Найти в Дзене
Источник Света

Развитие осознанности

Как обрести осознанность?

Духовные искатели часто проваливаются в фанатизм и коллекционирование. Людям кажется, что количество купленных книг прямо пропорционально будущим знаниям. В итоге полки заставлены, семинары пройдены, а толку — ноль.

Реальному практику пустые теории претят. Они отдают оттенком сухих грез.

Не создавайте из осознанности очередной фетиш ума. Не надо ее желать. Предпочитайте осознанность. Ненавязчиво, нетребовательно. Просто играйте в это. Не ждите результатов. Но если судьба подталкивает, тормошит ото сна негативными эмоциями, используйте их как топливо для внимания.

Когда знаешь вкус осознанности, просто помнишь, чем она отличается от тревожного сна. И с этим знанием уже не можешь без практики. Осознанность становится насущным инструментом. К ней прибегаешь интуитивно. Тогда эмоции становятся сигналом «будильника» и побуждают очнуться.

Я не призываю тужиться сохранять осознанность все время. Она включается спонтанно, когда признаешь, что иного выхода нет.

Ситуация требует…

Представьте, что вы идете по полу, вымощенному черно-белой шахматкой. И вас бьет током. Выясняется, что к электричеству подключены черные плиты. Вы ведь не станете скакать по этой комнате в блаженном забытье? Будете двигаться осознанно — ситуация того требует.

Или пример попроще, когда несешь стакан с полным до краев вареньем, шагая по белому ковру. Пролить его чревато кучей хлопот. На химчистку жаль и времени, и денег. Поэтому стараешься бдить.

Так вот, как только подкрадывается негативная эмоция, малейший намек на нее — и есть та самая ситуация, которая требует предельной осознанности. Слишком уж часто ее недооценивают и терпят большие потери.

Отношения, дружба, здоровье — все самое ценное подвергается угрозе из-за небрежной невнимательности к настоящему.

В гневе можно механически повестись на эмоцию. А можно задаться вопросами: «что именно мне не понравилось? В чем конкретно реальность снова «ошиблась»?»

Это очень тонкий момент. Из-за неосознанности покупаешься на все свои мысли. Веришь в них без оглядки. Из-за неосознанности кажется, что свои убеждения о правильном и неправильном истинны по умолчанию. Словно знаешь божественные законы мира.

Стоит поднять уровень осознанности, и все эти конструкции разваливаются на глазах.

Когда осознаешь настоящее, то видишь его непробиваемую неизбежность, потому что оно уже случилось. Настоящее уже разыгралось и затвердело. Убежденность, что случившееся настоящее неправильно — просто «фантастика». Как уже состоявшееся может быть другим?

И духовные, и психологические школы побуждают двигаться к подлинности, к признанию настоящего, — когда все меньше требуешь от себя, от жизни, все больше сотрудничаешь с ее естественным потоком.

Принятие настоящего

Неосознанность рождает несогласие с настоящим. Придумываешь желанные сценарии жизни, называешь эти фантазии обязательным будущим, присваиваешь несуществующее. Эти разногласия с реальностью накапливаются, и создают общий негативный фон «дурной» жизни.

Принятие реальности — не какое-то снисходительное дозволению Богу вершить его работу, творить настоящее. Принятие — это лишь признание правды: мы ничего не знаем ни о будущем, ни о своих правах на конкретный сценарий жизни. Все наши претензии к Всевышнему, или к жизни — самонадеянная блажь.

Есть то, что есть. Можно влиять на это, добиваться своего, исходя из реального положения дел. А пассивная уверенность в ошибочности настоящего — просто форма сумасшествия. Придумываешь идеальный мир, веришь в него, и пытаешься под эту галлюцинацию подогнать твердую реальность и людей вокруг.

Убеждение, будто жизнь неправильна — ничем недоказуемо и парадоксально. Случился большой взрыв. Звездная пыль разлетается, меняет формы. И вот, одна из форм, начинает оспаривать другие. Дескать, траектория у взрыва неидеальна и обязана исправиться.

Каждый кадр настоящего — тотальная неотвратимость правды жизни. Настоящее — та святая материя, куда нас отсылают духовные учителя. Подумайте о том, что они это делают не зря. Можно эту материю замечать. Это не миф, не воспоминание, не мысль. Это происходит сейчас.

Все проблемы — от избегания настоящего. Пытаемся поймать кайф в фантазиях, ищем выигрыш в сновидениях о прошлом и будущем. Иногда выигрываем. Бывает… Разгораются особо светлые надежды. Но в этой же игре инсценируются и все драматические поражения.

Если хочется освободиться от этой пестрой драмы, единственный выход — осознанность — полное пробуждение от игр из головы.

Можно шагать к желанному — это продуктивно. А настаивать на несправедливости жизни — гарант нескончаемых обид.

Уровни осознанности

Есть разные уровни бодрствования. В ночных снах исчезаешь из пространства жизни. Своего присутствия в сновидениях так мало, что ум легко ведется на любой бред — принимает за чистую монету самые невероятные события снов, будто так и должно быть.

Проснувшись по утру, еще пребываешь в полудреме, можешь не понимать, где ты, какой день, кто ты сам сегодня… Но уровень осознанности уже заметно выше.

Через пару минут тонус поднимается, и обнаруживаешь себя в привычном пространстве повседневности. Принимаешь душ, делаешь зарядку и бодрствования еще прибавляется. Начинаешь подмечать новые нюансы настоящего. Например, говоришь с человеком и слышишь, что он хочет сказать, чувствуешь его состояние.

На следующих уровнях осознанности обнаруживаешь тело в пространстве бытия. Есть только настоящее, все события — иллюзорные грезы ума. Мышление — больше не механическая мешанина обо всем подряд. В нем возникает направленность и отражение настоящего. Будущее преображается из тревожных надежд в намеренное планирование без жгучих ожиданий.

У всех есть опыт разных уровней пробужденности, но в основном никто не обращает внимания на то, как они сменяются. Я призываю это замечать и практиковать осознанность намеренно.