Дата и время посещения — 6 марта 2020, пятница, 16:40
Краснокирпичный закуток офисно-делового комплекса на территории бывшей фабрики «Московский шелк», устроившийся практически на пересечении Саввинской набережной и переулка Льва Выготского, многие годы был оплотом деятельности «Ресторанного Синдиката» Кирилла Гусева.
Там он (синдикат) запускал, развивал и тихо закрывал такие проекты, как «Жизнь Пи», «Немец Перец Колбаса» и Rice is Nice. До наших дней ни одно из этих заведений не дожило. Канул в небытие и сам холдинг. Но помещения двух этажей долго не пустовали, и в прошлом году туда зашел ловить свою удачу ресторан-клуб «+1». Удача оказалась дамой скользкой, и проект закрылся, освободив площадку для следующего кандидата – ресторана планетарного масштаба Zemlya.
Еще на подходе к новому заведению, у черного решетчатого забора, было ясно, что в ремонт товарищи создатели вложились серьезно. На первом этаже, в помещении, где раньше существовал Rice is Nice, обосновалось небольшое белое барное пространство в синеватой подсветке, с каменным коммунальным столом и витринными окнами. Так, по заявлению представителя ресторана, отображалась стихия «Воды». Остальные три стихии – «Огонь», «Земля» и «Воздух» – находились этажом выше, от гардероба вверх по лестнице, в центре широкого зала на квадратных колоннах, каждая со своим уникальным дизайном.
Интерьер и атмосфера
Если в «+1» перемены были косметические, то на планете Zemlya оформление и планировка претерпели существенные изменения. Барная зона переехала к боковой стене, обзавелась луной и большой светящейся каменной стойкой. В середине разместились просторные круглые столы на компанию, почему-то со мхом и бабочками. Дальнюю часть занял проекторный экран, к которому прижималось разное музыкальное оборудование.
Вместо «подсобки» и сигарной комнаты появились два зала для частных мероприятий: один закрытый, другой с прозрачной стеклянной стеной и камином. Потолок высокий, затянутый блестящей металлической сеткой, за которой скрывались все прелести коммуникаций. Пол гладкий, светло-бежевый. Стены зеленые. Окна большие, с видом на Москву-реку. Из декораций – живая зелень, каменные столы, фигурки и меняющие свет диски. Освещение разное, но почти все столы находились под точечным наблюдением светильников.
Мебель тоже разная, плюшевая и удобная. Столы большие. Расстояния между гостями не утомительные. Температура не отвлекала. Музыка ранним вечером играла фоном. Из посторонних запахов – аромат киношного попкорна и отголоски кальянов, под которые отвели часть основного зала. Особо стоило бы отметить дела туалетные. Их сознательно и правильно отодвинули от окон и спрятали в ряд отдельных кабинок. Так что справлять нужду на виду у работниц соседнего ателье больше не придется.
Еда
Меню в Zemlya умеренное по размеру и насыщенности. За его основу молодой шеф-повар Кирилл Фионычев взял все ту же разбивку на стихии. Идея не новая, но в Москве еще не убитая популярностью. Хотя страницы заведения в соцсетях намекают на авторский подход и новаторство кухни, белые плотные страницы брошюры заполнены московским попурри с элементами Европы, России и Азии. Цены на шаг выше средних показателей. Порции без излишней жадности.
«Хлебная корзина с копченым маслом» (180 руб.) платная. Два куска оранжевого домашнего хлеба с вялеными томатами, два с чернилами каракатицы, два хрустящих крекера и подсоленное масло комнатной температуры. Вкусно, по-домашнему ароматно и свежо.
«Салат из печеной свеклы с козьим сыром, листьями мангольда, заправленный апельсиновым маслом» (650 руб.) явно проектировался ради красивых фотосъемок для Инстаграма. Вид яркий, красочный, интересный. Исходные компоненты свежие, качественные. Но единения нет. Свекла – несколько кружков, в которые завернули немного мягкого кисловатого сыра.
Салат – мангольд с друзьями. Печеные перцы охлажденные, сладковатые, но в рамках блюда безучастные. Заправка минимальная, с еле заметной кислинкой и намеком на масло. Из-за свежести исходных продуктов съедобно, но с правильными специями и соусом могло бы быть вкусно.
«Тартар из говядины» (850 руб.) – еще одно блюдо, созданное, чтобы украшать своими фотографиями ленты соцсетей. В центре серой тарелки восседало кольцо из аккуратной мясной нарезки, которую приправили специями и дополнительными ингредиентами на парижский манер. Рядом два сырых перепелиных яйца, три тонких гренка из ржаного хлеба, немного орехов, микрозелень и цветочки. К вкусу никаких претензий: насыщенно, сладковато и с оттенком горчицы. Но перепелиные яйца в скорлупе – все же не лучший вариант подачи, поскольку зачастую эта самая скорлупа откалывается и крошится.
«Жульен из черноморского рапана в сливочном соусе» (орфография меню сохранена - 650 руб.) отметился необычной подачей – в опаленной красной луковице. Состав – сметана, грибы, упругие куски рапана, но без сыра. А без него, как мы знаем, это уже не советский жюльен, а рапаны в сливочном соусе. На вкус сливочно и сытно, но не по-жюльенски.
«Борщ с копченой сметаной» (450 руб.) – большая порция, наваристый бульон, достойный алый цвет и ощутимая свекольная натура. Овощная нарезка полосками. Мяса достаточно. Сметана действительно с копченым оттенком. Пирожок с мясом уставший и суховатый.
«Стейк рибай с картофелем в золе и соусом на выбор» (2800 руб.) из раздела «Огонь» выглядел бледно. Оттенок розоватый, не грильный. Отпечатки решетки слабые и невыразительные. Сам стейк тонкий, отдохнувший, с прожаркой Medium, но суховат и с неким странным кисловатым привкусом. Как выяснилось позже, на кухне не было ни хоспера, ни мангала, ни даже «Большого Зеленого Яйца» (Big Green Egg), и это существенный недочет, особенно когда в меню есть несколько мясных позиций. Картофель тоже пострадал от сухости. Грибной соус не подвел, но сам по себе блюдо не спас.
«Утка по-пекински» (в меню 1900 руб.) - грусть, печаль и сухая резина в одной корзинке. Утка вялая, вовсе не пекинская. Кожица тягучая. Мясо без сока и какой-либо жизни. Соус резкий, уксусный. Блины холодные и мокрые. После беседы с сотрудниками блюдо из счета исключили.
«Стейк из тунца с пастой орзо и соусом песто» (1200 руб.) – совсем не привлекательная зелено-красная композиция, в которой шеф-повар попытался соединить два непримиримых продукта: нежного тунца и агрессивный самодельный песто, полностью забивавший остальные компоненты. Из плюсов: рыба была качественная, с правильной прожаркой и отменными специями. В минусах – переваренная паста, какие-то пятна на тарелке и безвкусные помидоры черри. Отдельно песто и рыба – приемлемо, вместе – сумбур и перетягивание одеяла.
«Куриный шницель в лепестках миндаля с соусом на выбор» – совсем не ресторанное блюдо, которое напомнило мне продукт работы советских поваров в общепите аэропорта Внуково году этак в 1978-м. Внешний вид неказистый. Кусок курицы корявый. Толщина разная. Сочность вкраплениями. Соли нет. Панировка тонкая, но местами сухая и крошащаяся. В качестве украшения – два салатных листа и несоленый томатный соус. И все это за 900 современных рублей.
Среди десертов первым вышло покорять сердце критика «Древо весны» (550 руб.). Вид как у закусок – для фотокамер блогеров и инста-див. На серой тарелке в песке из бисквитной крошки стояло дерево из горького шоколада и сахарной ваты, а под «землей» сидели манго и маракуйя. Общее впечатление позитивное. Вкусно, сладковато, но есть неудобно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3 (165₽ в магазине Моснапитки), что соответствует средне-московской ресторанной наценке на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание вечером в пятницу при минимальной загруженности было вежливое, приветливое, старающееся и осведомленное. Молодые люди и девушки в черных одеждах и белых перчатках работали слаженной командой, друг другу помогали, за гостями следили и ничего не упускали. Приборы они меняли без промедлений, грязную посуду уносили вовремя, в меню и рецептуре разбирались, советы давали, к напиткам и просьбам относились внимательно. Отдельно хотелось бы отметить интересные рассказы персонала о концепте проекта, идеях и планах на будущее.
Итог
Еда 3/5
Сервис 5/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 3.4
Как вычисляются оценки?
После печалей от «Жизни Пи» и «+1» новый проект Zemlya кажется позитивнее и привлекательнее. Ремонт заметный. Декорации дорогие. Воздуха внутри бывшего фабричного пространства больше, и он ощутимый. Обслуживание добротное. Меню выглядит аппетитно, но оно базовое по сути и мало чем отличается от меню в других заведениях схожего формата. Еда тоже спотыкается. Что-то вкусно, а что-то, увы, выдает недоработки в рецептуре и отсутствие правильного оборудования. И то и другое – вещи поправимые, так что ждем и наблюдаем.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах