Неделю назад Apple выпустила свой новый iPad Pro. Несмотря на то что никто этого не ожидал и особенно не верил, что в Купертино способны разродиться столь знаковым для себя релизом практически в самом начале года, это всё же случилось. Но если новая клавиатура за 30 тысяч рублей, которая, в представлении Apple, должна превратить планшет в компьютер, вряд ли кого-то заинтересует по-настоящему, то вот поддержка ключевой технологии, лежащей в основе всех автопилотируемых машин, - определённо имеет гораздо больше шансов на популярность среди пользователей.
Почему я выберу MacBook Air вместо связки iPad Pro и Magic Keyboard
Запчасть, о которой идёт речь, — это, конечно, LIDAR. Это специальный датчик, который, по сути, заменяет автопилоту глаза. Он получает информацию об объектах, которые находятся в зоне его видимости при помощи оптических систем поглощения и рассеивания света. Проще говоря, лидар (по-русски его можно называть именно так) излучает пучок света, который попадает на непрозрачные объекты вроде людей, деревьев, животных, зданий и других элементах инфраструктуры. Затем этот свет отражается от объектов и возвращается обратно, формируя их образ, степень удалённости и другие характеристики.
Как работает портретная съёмка
Но если автопилоту без лидара, в общем, действительно не обойтись, то зачем он планшету, который даже на роль автомобильного навигатора подходит в последнюю очередь? Дело в то, что сфера применения лидара не ограничивается только автопилотированием, поскольку функция определения трёхмерных объектов может пригодиться в самых разных сферах, которые Apple по счастливой случайности развивает уже давно и вполне основательно.
Все, что вам нужно знать о новом iPad Pro 2020
В первую очередь лидар может пригодиться в фото- и видеосъёмке. Он способствует правильному распознаванию местоположения объекта в кадре, позволяя программным алгоритмам не прикидывать, где именно расположен фотографируемый, а определить его границы с точностью до миллиметра. Это позволяет повысить качество портретной съёмки, поскольку камера чётко видит объект, а не угадывает его расположение, благодаря чему эффект размытия заднего фона ложится на кадр более точно и мягко. В результате будут размываться не волосы, уши, хвосты и аксессуары, которые находятся как бы за границами тела объекта, а фон.
Зачем лидар нужен в дополненной реальности
То же самое касается и записи видео. Ведь лидар, в отличие от программных алгоритмов, работает в реальном времени. То есть он может прямо во время наведения камеры на объект съёмки определить его границы и размыть задний фон. А поскольку iPad Pro довольно является довольно крупным устройством и обычно держится двумя руками, это позволит нивелировать тряску рук и вести съёмку любых событий, создавая эффект профессиональной камеры с большой диафрагмой, именно благодаря которой и получается то самое размытие заднего фона.
Камера, характеристики, цены. Чем iPad Pro 2020 отличается от iPad Pro 2018
Нельзя забывать и про дополненную реальность. Скорее всего, Apple в первую очередь думала именно о ней, поскольку уделяет этой технологии наибольшее внимание. Благодаря лидару, который распознаёт трёхмерные объекты, iPad Pro сможет более точно воспринимать все элементы материального мира и на основе полученных данных помещать в реальную среду объект из дополненной реальности. Это позволит избежать проваливания в текстуры и неестественного размещения виртуальных объектов в реальной среде, что тоже довольно логично.
Для меня лично довольно странно, что Apple внедрила лидар в iPad Pro. Всё-таки это очень узкоспециализированное устройство, и если в Купертино хотели сделать дополненную реальность массовой технологией, то начинать явно следовало не с продвинутой линейки планшетов. С другой стороны, возможно, что Apple пока просто тестирует технологию, готовя её для iPhone, а уж потом и для всех остальных. Ведь если что-то пойдёт не так, о неудаче iPad Pro никто и не вспомнит, а вот если провалится флагманский iPhone, это будет настоящее фиаско, которое не забудется ещё долго.