Десять лет назад я училась в интернатуре и подрабатывала в аптеке. Осенью началась эпидемия свиного гриппа. Я была свидетелем паники, которая творилась среди людей, накрученных СМИ и страдающих от неизвестности.
В аптеке смели весь арбидол. Его несколько раз подвозили и снова сметали. Потом, видимо, он кончился на всех складах. Во всех аптеках.
Раскупили гомеопатические сахарные шарики оциллококцинума. Тогда многие верили, что печень какой-то там утки в гомеопатическом разведении может спасти от заражения гриппом.
Вымели весь витамин С. Привет, Лайнус Полинг и его кривые исследования о пользе больших доз аскорбинки при ОРВИ. Это исследование было признано фальшивкой, и синтетический витамин С не помогал примерно ни от чего, кроме цинги. Однако народная молва была сильна.
Выручка в аптеке в эти дни была в десять раз больше обычной. В аптеке стояли пустые витрины: «лысины» выкладки товаров красовались там, где обычно лежат неэффективные лекарства для иммунитета, общеукрепляющие травки-муравки и прочие арбидолы.
Я помню ужас в глазах людей. «Как нет арбидола?» «Как закончился кагоцел?» Эти лекарства давали людям ложное ощущение контроля. Они стали магическим оберегом, утешением тревоги. Никого не интересовало, что они не работают и не спасают от гриппа.
А вот санитайзеры стояли и никому не были нужны. Никто не пропагандировал мытье рук. Масок тоже было вдосталь: их быстро раскупали, но регулярно подвозили.
За десять лет люди стали умнее. Они поняли, что вирус, который передается воздушно-капельным путем, не «прогонишь» арбидолом и витаминками. И что синтетический витамин С не решит системную проблему несбалансированного питания с недостатком белка.
Сегодня в аптеке не купить санитайзеры, антисептические салфетки, медицинские маски. Ушлые производители предлагают многоразовые маски за 500-1000 р за одну штуку, при этом ожидание заказа — от 1 недели. Арбидол и кагоцел лежат на прилавках аптек, никому не нужные.
За десять лет мы научились мыть руки.
Мы поняли, что иммунитет поддерживает здоровый образ жизни, а не волшебная травяная настойка.
Что у большинства россиян дефицит витамина Д, цинка, железа, йода, селена, магния. Но это не универсальная формула, готовая к применению, потому что надо сдавать анализы, а не пить все подряд и наугад.
Чуть-чуть меньше стало мракобесия. И это радует.
Хотя сегодня ко мне на УЗИ пришла девушка с симптомами ОРВИ. Без маски. Она обкашляла меня, медсестру и аппарат УЗИ. Увы, культура поведения и понимание, что нельзя быть эгоистом в период эпидемии, присутствует не у всех. По супермаркетам люди по-прежнему ходят косяками. Меня регулярно спрашивают в личке, можно ли как-то обойти карантин и слетать в путешествие — недалеко ведь, в пределах страны!
В такие грустные моменты я вспоминаю о том, что 10 лет назад все-таки было хуже. А значит, мы становимся немножко умнее. Учимся думать не только о себе.
А значит, не все потеряно.