Найти тему
Арегназ

ГЛАНИК ԳԼԱՆԻԿ

Гланик в переводе с армянского означает "ролик" или "валик". Нежнейшая, ароматная выпечка. Очень всем понравилась.

  • Взбить яйца
  • Добавить сахарный песок, взбить до белой пены,
  • Добавить мягкое сливочное масло, ванилин, перемешать.
  • Добавить дрожжи, растворенные в теплой воде. Тщательно, так чтоб не было комков, размешать.
  • Высыпать муку на стол, сделать небольшое углубление, добавить смесь, понемногу добавляя муку, замесить мягкое нелипкое тесто. Накрыть полотенцем и отложить на час-полтора в темное место.
  • Пока тесто поднимается, приготовить хориз- сладкую начинку. Смешать топленое масло, сахарный песок, муку и ванилин. Растереть до белой рассыпчатой крошки. Если понадобится, добавьте еще немного муки.
  • Готовое тесто разделить на колобки весом 350 грамм. Раскатать их в прямоугольные пласты толщиной в 3-5 мм, смазать маслом, выложить 200 грамм хориза. Скатать в форме рулета.

Выложить гланики швом вниз на смазанный маслом противень, оставить еще на 20-30 минут, чтоб тесто поднялось еще раз. Перед выпечкой смазать желтком, провести ножом косые надрезы.Выпекать в горячей духовке 18-20 минут при температуре 160-180 градусов.

ДЛЯ ТЕСТА:
30 грамм свежих дрожжей, разведенных в 1,5 стакана теплой воды, 1 кг муки(может, пойдет чуть больше), 250 грамм топленого масла, 6 яиц, 150 грамм сахара, 0,3 грамма ванилина.
ХОРИЗ:
700 грамм муки
250 грамм топленого масла
200 грамм сахарного песка
0,2 грамма ванили
Для смазывания: 70 грамм масла, 2 желтка.
#армянскаякухня #выпечка #хориз