Писать о Павле Павловиче Демидове очень трудно. Я перерыла немало книг о роде Демидовых, прочитала многое из написанного в интернете… Что известно об этом человеке? Огромное количество противоречивых сведений (как и о его потомках, кстати). Попробуем разобраться.
Несомненно, один из самых завидных женихов России с огромным состоянием (годовой доход – около 60000 золотых рублей) был к тому же и очень интересным человеком, унаследовавшим от Демидовых высокий рост и стать, а от матери, знаменитой «соименницы зари», редкостную красоту…
Он получил прекрасное домашнее образование, затем окончил юридический факультет Петербургского университета, жил в Париже и Вене. Известны его безудержные траты и «загулы». Наверное, помимо демидовского «ндрава» сказалось и отсутствие мужской руки в воспитании Павла: ему не было и полугода, когда умер отец, а любимый отчим А.Н.Карамзин погиб, когда мальчику исполнилось четырнадцать и так нужен был старший товарищ…
Тем не менее, отрицательных отзывов о молодом Демидове немного. И базируются все они на одной-единственной записи, сделанной С.Д.Шереметевым.
Однако прежде чем говорить о ней, нужно остановиться на истории первой женитьбы Демидова. Скупые факты: в 1867 году Демидов женился на Марии Элимовне Мещерской, княжне, бывшей фрейлине, а 26 июля 1868 года Мария умерла после рождения сына.
Трагедия, о которой, может быть, и забыли бы, немного поговорив и посочувствовав вдовцу, если бы не одно «но»: в Марию был страстно влюблён великий князь Александр Александрович, ставший впоследствии императором Александром III. И вот уже появляются бессчётные статьи, смакующую эту и без того печальную историю. Апофеоз их – размещённое в интернете «исследование» Т.А.Щербаковой «Александр Третий, Мещерская и чужая невеста», из которого мы можем узнать, что истинное чудовище Демидов убил свою жену, родившую ребёнка от бывшего возлюбленного; больше того, именно Демидов (по мнению автора, прототип героя фильма «Красавица и Чудовище») стоит за покушением А.Березовского на Александра II, произошедшим в Париже (хочется спросить словами киногероя «Часовню тоже я?..»)
Я бы не стала полемизировать со столь «сведущим» автором. Но, как всегда, боюсь, что доверчивый читатель примет за чистую монету всё: и рассказ о Демидовых – «то, что они были еще те разбойнички-беспредельщики, истории хорошо известно, и крепостных топили в рудниках, и жен убивали», - и повествование о несчастной и нелюбимой императрице Марии Фёдоровне, стремившейся посадить на русский трон побочную грузинскую династию…
Немного отойду от темы. Не так давно я побывала в Камерном театре им. Б.А.Покровского (никак не могу признать его частью Большого!) на спектакле «Мелкий бес» и была потрясена сценой, когда ярко обрисованные композитором А.Журбиным людишки размышляют: всех родных и знакомых уже оплевали, на Пушкина плюнули – на кого бы теперь?! Невольно соотнесла с действительностью: сейчас все подобные им передоновы и петрушки яростно оплёвывают всех и вся, благо сделать это очень просто - весь интернет к их услугам!
…Вернёмся к нашим героям и попробуем восстановить, что же было на самом деле.
Княжна Мещерская, бесприданница и сирота, ставшая фрейлиной императрицы Марии Александровны, привлекает внимание великого князя. Это внимание перерастает в настоящую любовь. У будущего императора сохранились рисунки княжны, собранные ею цветы…
Он всерьёз думает о браке – он же не наследник престола, может быть, дело можно будет уладить. Но всё резко меняется…
«Сын царский умирает в Ницце», - с горечью напишет Ф.И.Тютчев в апреле 1865 года. Неожиданно для всех умирает наследник престола Николай Александрович. Теперь Александр – цесаревич.
Князья не вольны,
Как девицы — не по́ сердцу они
Себе подруг берут, а по расчётам
Иных людей, для выгоды чужой.
Так когда-то написал Пушкин. И так будет всегда. Будущий российский император не может вступить в неравнородный брак… Александр пытается бороться. Судя по его дневниковым записям, он какое-то время думал даже об отказе от прав на престол («Я только и думаю теперь о том, чтобы отказаться от моего тяжелого положения, и, если будет возможность, жениться на милой М.Э.», - запишет он в дневнике). Но… Его отказы не принимаются, он цесаревич, а как известно, «жениться по любви не может ни один король». И вместе с высоким саном Александр получает от брата и другое наследство – датскую принцессу Дагмару… Потом много напишут об императоре как о прекрасном семьянине, и, видимо, совершенно справедливо. Но всё это будет потом.
А пока Марию спешно увозят за границу. И в Вене она встречается с Павлом Демидовым. «Я не буду говорить о последующей драме, закончившейся удалением княжны Мещерской за границу, где её против воли выдали замуж за Демидова Сан-Донато», - так расскажет С.Д.Шереметев. Но вот тут нужно остановиться. Во-первых, неточность: Сан-Донато Павел Павлович тогда ещё не был. Во-вторых, что значит «выдали»? Мы хорошо знаем, что Романовы умели пристраивать ту или иную девицу (вспомним хотя бы брак Трубецких, о котором я писала здесь). Но можно ли было приказать жениться (притом на бесприданнице) Демидову? Очень и очень сомневаюсь! Так что, по крайней мере, с этой стороны говорить о приказе, думаю, невозможно. Тем более, что сохранились воспоминания о его страстной любви к жене. Она же… Если даже и действительно, как говорили, «никого и никогда не любила, кроме цесаревича», всё равно, думается, замуж шла добровольно по принципу «для бедной Маши все были жребии равны»: роман с наследником закончился, из родных – только очень не жалующая её тётка… А брак с Демидовым был желанен для многих.
«Узнал вчера новость, которая меня очень обрадовала, а именно, что М.Э.Мещерская выходит замуж за Демидова, сына M-me Карамзин. — Дай Бог ей всякого счастия, — я это ей желаю от всего сердца; она заслуживает это...» Так запишет цесаревич, уже женатый на датской принцессе.
Свадьба Марии с Демидовым состоялась 7 июня 1867 года. Были ли они счастливы? Вот тут и вспоминают слова Шереметева, не вошедшие в окончательную редакцию его «Записок», но тем не менее ставшие известными: «Она вышла замуж за великосветского савраса и была глубоко несчастна. До меня дошла позднее такая выходка её мужа: уже беременная поехала она в театр, кажется в Вене, когда муж её внезапно выстрелил из пистолета в её ложе, в виде шутки, чтобы её напугать». Было ли это? При всей бесшабашности Демидова, думаю, назвать его «саврасом» - всё же чересчур. Мог ли он позволить себе такое?! Пусть высказывание останется на совести Шереметева…
Цитирующие Шереметева обычно забывают другие свидетельства, говорящие об обожании Марии Демидовым, который стремился окружить её роскошью, а также о благотворном влиянии Марии на него, прекратившего бесцельные траты и кутежи.
В Вену супруги переехали весной 1868 года, чтобы иметь возможность консультации с врачами при беременности Марии. Рассказывают, что она часто ходила в храм, молилась. К ним приехала Аврора Карловна, чтобы быть рядом во время родов.
На её руках и умерла Мария 26 июля 1868 года, на следующий день после рождения сына. Один из родственников рассказывал: «Несколько часов после родов всё шло отлично, как вдруг сделался прилив крови к мозжечку, и доктора прибежавшие могли только быть поражены ужасною силою припадка, не уступавшего никаким средствам. Бедная больная страдала ужасно, и когда тётушка моя Аврора Карловна подошла к ней, она сперва её не узнала, а потом сказала: "ah, je sens que je deviens folle [ах, я чувствую, что схожу с ума"]. Это были почти последние слова её; потом настало усыпление и всё кончилось понемногу».
Ребёнка, названного в честь деда Элимом, удалось спасти. Обвиняющие Демидова и сплетничающие об отцовстве императора цепляются к последней фразе этого рассказа - «Долго и весело два часа после родов любовалась М.Э. своим ребёнком! — Бедный ребёнок, как жалка судьба его!..» Очевидно, судьба малыша, лишившегося матери при рождении, по их мнению, должна быть сладкой!
Что касается измышлений об отцовстве императора… Посмотрите на фотографии Демидова и его сына (при том, что все отмечали сходство сына с матерью):
Аврора Карловна искренне полюбила невестку и помнила о ней. В дневнике брата её первого жениха Владимира Муханова за 1870 год есть запись: «Обедаем у Авроры Карловны Карамзиной. Кругом портреты её невестки».
А Павел? «Муж был в исступленьи, но теперь под влиянием горя смирился и немного рассеивается», - писали современники. Что значит «рассеивается»? Говорили, что он несколько месяцев отказывался видеть сына, едва не покончил с собой, морил себя голодом, пил… Рассказывали также, что он нашёл письмо жены, где она, предчувствуя смерть (беременность протекала тяжело), прощалась с ним, благодаря за данное ей, но такое короткое счастье.
Убитого горем Демидова спасли отцы-иезуиты из ордена «Сердце Иисуса», по-видимому, рассчитывавшие, что возвращённый ими к жизни Павел Павлович перейдёт в их веру. Демидов немного пришёл в себя, стал тратить огромные деньги на благотворительность, но православной вере не изменил.
А о его дальнейшей судьбе – в следующий раз.
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Навигатор по всему каналу здесь
Все статьи о Демидовых:
«Соименница зари» здесь
«Широк человек, слишком даже широк» 1 и 2
Ускользнувшее счастье
Жизнь после Марии здесь
Дипломат, охотник, шахматист здесь
Другая Аврора здесь
Выцветшие фотографии здесь
«Дела – не слова» здесь