Найти тему
С.Елена

Автопутешествие в Прагу. Начало.

Прага. Фото из коллекции автора
Прага. Фото из коллекции автора

Путешествовать можно по-разному. Кто-то любит комфортный отдых на море или в горах. Основная масса туристов летают на самолётах, ездят на поездах. Но есть любители автопутешествий и независимого отдыха. Я из таких. Конечно и на самолёте, и на поезде передвигалась, но однажды рискнув поехать на автомобиле, не изменяла этой привычке много лет. Сегодня расскажу о поездке в Европу.

Моя подруга уже много лет приглашала к себе в Прагу, где она живёт и работает. К поездке мы с мужем готовились серьёзно. Не впервые выезжали на дальние расстояния, но в этот раз нужна была Шенгенская виза. Поэтому начали с оформления документов. Моя задача – проложить маршрут, запланировать остановки. Кроме того, необходимо знать нюансы перехода через границы. Не лишним будет определиться с мотелями. Задача мужа – подготовить «ласточку» к поездке, запастись ремпакетами на всякий случай.

Впереди было около 5400 км, несколько границ и стран.

Фото автора
Фото автора

Выезжали всегда рано, в 4-5 часов утра, чтобы не попасть в городские пробки. Это всегда было волнительно. Почему-то первые 200 км всегда давались морально непросто. Терзали сомнения. Но после первой остановки сомнения уходили.

Мимо пролетали километры, леса, поля. Города мы объезжали по окружной. Изредка позволяли себе заехать в какой-либо городок, чтобы посмотреть достопримечательности или встретиться с друзьями. В день проезжали от 900 до 1300 км.

Останавливались в мотелях, ночевали, а утром ехали дальше.

Мотель   в Зеленовке
Мотель в Зеленовке

Наш друг-дальнобойщик дал добрый совет: обедать только в тех кафе, где обедают дальнобойщики. Мы выучили условные сигналы дальнобойщиков, и это было очень полезное знание. По крайней мере, безопасности это добавляет.

Нам нравилось общение с такими же путешественниками. Иногда это были байкеры, иногда семьи с детьми, иногда весёлые парочки. Народ дружелюбный, делились опытом и впечатлениями.

Через 3 дня подъехали к границе Украины. Заполнили бумаги, отдохнули немного и отправились по дорогам Украины дальше. Оговорюсь сразу – это было до Майдана. Время было другое. Дороги, надо сказать, были очень даже приличные. Вдоль трасс аккуратно пострижена трава, чисто, удобные разметки.

Ночевали в очень милом мотеле, где нас угощали национальными блюдами.

Мотель "Три криници" (Три колодца"
Мотель "Три криници" (Три колодца"

С утра отправились дальше. Ехать по дорогам Украины было приятно. Проезжали через города и сёла. Таких огромных просторов, как в России там нет, поэтому один городок сменял другой.

Город Львов
Город Львов

Красивейшие поля с проросшими маками и васильками завораживали. И вот уже добрались мы до границы с Польшей.

Здесь встретили знакомых дальнобойщиков, но они проходили по другому коридору. Опять заполнили документы, показали пограничникам сначала нашим, потом польским содержимое багажника, а затем с пожеланиями доброго пути отправились к своей цели – в Прагу.

Платный участок дороги в Европе
Платный участок дороги в Европе

Ехать по Европе было вполне комфортно. Дорожные знаки и разметка отличались от нашей, но были понятны. Удивляло отсутствие границ между государствами. Менялась только речь в дорожном радио.

К Праге подъехали достаточно быстро, правил не нарушали. Заранее знали, что в Европе правила чёткие, если знак ограничивает скорость 50 км, то уже 51 км будет нарушением. Дом друзей, честно говоря, нашли путём расспросов прохожих.

На ломаном русско-польско-украинском языке мы добрались до места. Друзья ещё были на работе. У них своё турагентство, поэтому ненормированный день. Но спустя полчаса мы уже обнимались, целовались,

К сожалению, оконфузились мы немного. Рыбку на Волге прикупили, а хлеба чёрного вот не взяли! Оказывается – это желанный подарок для наших в Европе.

Продолжение следует….