Всем привет! Приближается долгожданный светлый праздник "Пасха". Многие уже начинают подготовку к этому празднику. Кто то каждый год использует свой проверенный рецепт куличей, кто то каждый год пробует что то новое. Сегодня начнем (@i_tortodel ) с простого рецепта кулича. Данный вариант теста можно использовать и для другой пасхальной выпечки. Подробное видео вы найдете в конце статьи.
Итак, начинаем...
Рецепт:
Яйцо - 2 шт.
Сливки - 260 мл., (если молоко-230 мл.) ( http://chudozero.ru )
Мука - 500 гр , затем добавила еще 120 гр.
Соль - 7 гр.
Сахар - 120 гр.
Дрожжи быстродействующие сухие - 7 гр
Масло сливочное - 200 гр.
Ванильный сахар - 8 гр.
Вишня цукаты - 250 гр.
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, сухие дрожжи и соль. Замешивать тесто я буду с помощью кухонной машины, но можно и руками.
Немного взбалтываем яйца вилкой и смешиваем со сливками. Подогреваем в микроволновке до 35-36 градусов. Важно чтобы температура было не больше 40 градусов.
Яично-сливочную смесь вливаем в муку и включаем нашу кухонную машину, либо замешиваем руками.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем. Еще немного добавляю муки в смесь, так как тесто получилось жидковатым, так же все перемешиваем.
Поверхность стола присыпаем мукой и вываливаем наше тесто, вымешиваем.
Чашу в которой тесто будет подниматься, смазываем сливочным маслом и переносим в нее тесто. Закрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место.
Тесто увеличилось в два раза. Теперь вмешиваем в тесто вишню.
Теперь можно распределять тесто по формам. Формы я буду использовать бумажные 90 мм*90 мм ( 300 гр теста)и 110 мм*85 мм.(450 гр).
Распределили тесто по формам и накрываем их полотенцем. Оставляем куличи подняться примерно минут на 25-30. В это время разогреваем духовку до 180 градусов
Тесто поднялось, отправляем противень в духовой шкаф.
Выпекаться наши куличи будут от 30 до 50 минут. Ориентируйтесь прежде всего на свою духовку.
После выпечки достаем наши куличи из духовки, даем им полностью остыть прежде чем покрывать глазурью. Глазурь можно использовать любую. Мне же больше всего нравится вариант без использования белка. После покрытия можете украсить куличи на свое усмотрение.
Глазурь для кулечей без яиц:
Очень вкусный и удачный рецепт по моему мнению. Думаю он и вам понравится. Пробуйте и эксперементируйте. Приятного аппетита.