Обеспечение безопасности учащихся – приоритетная задача учебных заведений. При организации системы контроля доступа в школе важно учитывать такие особенности как повышенные требования к безопасности, необходимость контроля посещаемости и обеспечение бесперебойной работы оборудования в периоды пиковой нагрузки (в начале и конце уроков).
СКУД для школы позволяет эффективно решать такие задачи как контроль доступа на территорию учебного заведения и в отдельные кабинеты, родительский контроль и контроль посещаемости, мониторинг ситуации.
Оборудование и программное обеспечение для СКУД
Здание школы оборудуется контроллерами, считывателями, преграждающими устройствами (турникеты, замки). В качестве пропусков могут использоваться карты доступа, смартфоны, отпечатки пальцев. Для усиления контроля можно использовать карты доступа с защитой от копирования или доступ по распознаванию лиц.
Вестибюль, внутренние помещения и прилегающую территорию также можно оборудовать камерами для постоянного видеонаблюдения. Управление системой осуществляется с помощью программного обеспечения PERCo-S-20 «Школа».
Контроль доступа на территорию школы
Одним из наиболее популярных решений для организации контроля доступа в школьном вестибюле является электронная проходная – готовое решения контроля доступа, представляющее собой турникет со встроенными считывателями, контроллером и ПО.
Обеспечить бесконтактный проход и высокую пропускную способность позволяют скоростные проходы. Для установки в небольших вестибюлях подойдут компактные турникеты-триподы. Удобным решением станут и тумбовые турникеты. Такие модели обладают высокой пропускной способностью и повышенной износостойкостью, что позволяет использовать их в условиях интенсивного потока учащихся.
Турникеты PERCo снабжены специальными складывающимися планками «Антипаника», позволяющими мгновенно обеспечить зону свободного выхода при экстренной ситуации.
Данные учеников, в том числе информация о расписании занятий и выданных им пропусках, заносятся в память системы. При входе пропуск предъявляется считывателю, и, если пропуск зарегистрирован в системе, то турникет откроется для прохода. Если ученик забыл или потерял свой пропуск, охранник может пропустить его при помощи пульта дистанционного управления. Утерянный пропуск будет считаться недействительным, и посторонний воспользоваться им не сможет.
Для зашиты от прохода по чужому пропуску применяется верификация. При предъявлении идентификатора считывателю на компьютер охранника выводится изображение ученика, которому был выдан пропуск. Таким образом можно удостовериться, что пропуск находится в руках законного владельца.
Контроль доступа в кабинеты
Система контроля доступа для школы позволяет держать закрытыми двери кабинетов. Некоторые помещения, например, учительская, медицинский кабинет, кабинет химии или кабинет директора, оборудуются электромеханическими замками, считывателями и контроллерами. Для доступа в кабинеты используются те же пропуска, что и для прохода через турникеты в вестибюле. Снаружи дверь открывается только при поднесении пропуска, изнутри - нажатием кнопки рядом с дверной ручкой. В экстренных случаях все замки открываются по команде от компьютера.
Директор школы может дистанционно управлять приемом сотрудников и родителей учеников с помощью системы «Электронный кабинет». В программе на ПК или с пульта дистанционного управления можно выбрать один из режимов: доступ в кабинет открыт для всех, разрешен только сотрудникам или закрыт.
Родительский контроль
Решение PERCo для школ позволяет оперативно информировать родителей о приходе ребенка в школу и уходе из нее. Как только ребенок прикладывает свой пропуск к считывателю на входе или выходе из школы, родителям приходит сообщение с указанием точного времени прохода через турникет, отправляемое посредством SMS или Viber.
Контроль посещаемости
Решение PERCo для учебных заведений позволяет контролировать посещаемость учеников: опоздания, прогулы, уходы с уроков. В базу данных системы заносится расписание уроков. Информация о времени прихода и ухода ученика сравнивается с расписанием уроков, содержащимся в системе. На основании сравнения можно построить отчет о посещаемости, выявить опоздания и прогулы.
Интеграция системы PERCo-S-20 «Школа» с интернет-ресурсом «Электронный дневник» или аналогичными ресурсами дает возможность родителям просматривать не только оценки своих детей, но и данные о времени прихода и ухода ребенка из школы.
На основе информации о времени приходов и уходов из школы можно также осуществлять контроль дисциплины сотрудников. Данные о проходах впоследствии могут использоваться для составления табеля учета рабочего времени.
Видеонаблюдение
Видеонаблюдение позволяет усилить безопасность школьников как внутри здания, так и на прилегающей территории. Территория и внутренние помещения школы оборудуются видеокамерами, изображения с которых передаются на компьютер охранника для оперативного реагирования.