Кавказский соус ткемали. Что это? Основой соуса служит дикорастущая слива, которую отваривают, протирают, заправляю базиликом, кинзой, чесноком, красным перцем. Вкус соуса отлично сочетается с блюдами из отварного и жареного мяса. Обычно ткемали подают отдельно в соуснике. Букет Гарни. Что это? Оказывается, это международное название сочетания сухих приправ и пряных трав. Обычно включает в себя петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и далее возможны вариации - в зависимости от этого букет называют "малым" или "большим". Иногда в букет добавляют красный и черный перец. "Большой букет гарни" включает в себя довольно экзотические для наших (московских)) лугов травки: кервель, пимпинеллу. Существует и "средний букет" - когда к "малому" добавляют некоторые травки из "большого" - и здесь у каждой хозяйки букет свой личный. Самая фишка этого букета в том, что его можно использовать многократно: первый раз подержать (в бульоне, например) не дольше 1