Найти в Дзене
Музейная Ведьма

Самоизоляция или технический прорыв? Музеи выходят из зоны комфорта.

Я пишу этот текст в в санкт-петербургском Музее театрального и музыкального искусства во время онлайн-трансляции проекта "Так себе фестиваль". Пока десятки тысяч зрителей следят за читками современных пьес, мы продолжаем работать.

Карантин обернулся принудительной точкой роста для учреждений культуры. Музей, театры, библиотеки молниеносно отреагировали на чрезвычайную ситуацию, открыв доступ к своим медиатекам и архивам, запустив показы экскурсий и концертов. Но это лишь часть нововведений, видимая посетителю. По ту сторону онлайна происходят не менее значимые перемены, равносильные цифровой революции.

-2

Далеко не все оказались технически подготовлены к радикальным изменениям в трудовом распорядке. Во многих организациях до недавних пор отсутствовал электронный документооборот, облачные хранилища, необходимые устройства для записи видео и звука. Но, кажется, что работники культуры, сами того не подозревая, уже давно морально созрели для новых форматов работы с посетителями. Об этом свидетельствует скорость перестройки.

-3

Безусловно, не каждому удалось менее чем за неделю сверстать лэндинг "Самоизоляция", организовать инсталляцию на улице, снять 5-часовой тур по Эрмитажу одним кадром на айфон и так далее. Но, находясь внутри гущи событий, я вижу, какой подвиг сейчас совершают музейные работники. В условиях паники, суеты, отмены мероприятий и возврата билетов, коллеги поддерживают друг друга, запускают экстренные вебинары и конференции, в которых делятся опытом и идеями, как пережить сложившуюся ситуацию достойно. Работая в государственном музее недавно, я была приятно удивлена, столкнувшись с подобным товариществом и чувством локтя. 

"Так себе фестиваль" подошел к концу: на прощание мы оставили вместо смотрителя силуэт человека из скотча. Но даже закрыв все двери, музеи останутся открытыми. Потому что музей — это не стены, внутри которых находятся артефакты.

Музей — это штат сотрудников и вы, наши гости, ради которых все и происходит. 

-4
-5