Развеиваем мифы о батареях, которые навязывают нам продавцы.
Миф № 1. Дешевый радиатор не хуже дорогого
Когда нам рассказывают, что какая-то батарея стоит дороже потому что она качественнее, это понятно. Но бывают и такие продавцы, которые заявляют, что дешевые батареи сравнимы с радиаторами средней ценовой категории. Обычно причина в том, что магазин заложил большую маржу (прибыль) в стоимость дешевых приборов или производитель дополнительно платит ему за продвижение своего товара.
На самом деле качество у батарей разное. Вот вам реальный пример. Китайские батареи стоят на 20-30% дешевле рынка. А все почему? Из-за экономии на производстве: ушлые производители уменьшают размеры батарей, чтобы тратить меньше сырья. Проверьте сами: возьмите линейку, сходите в магазин и сравните размеры китайских и, скажем, европейских батарей. В 85% случаев окажется, что ширина секций китайского алюминиевого радиатора (а они они подделывают чаще всего) только 6 см. Все бы ничего, если бы у хороших батарей «золотым стандартом» не считалась шина секции 8 см.
«И что?», — спросите вы. А то, что теплоотдача напрямую зависит от размера прибора: чем больше площадь поверхности, тем больше тепла она отдает при нагревании. Получается, что «украденные» 2 см от каждой секции обойдутся вам дороже, потому что для нормального обогрева комнаты вместо 10 секций придется купить 15.
И вот вам еще один лайфхак по размерам. У качественных алюминиевых и биметаллических батарей боковые ламели (такие ребра по бокам секций) занимают не меньше 50% от всей высоты. Они тоже нужны для увеличения площади и, соответственно, теплоотдачи. Если ламели занимают меньше половины высоты секции, греть прибор будет хуже.
Мораль: не стесняйтесь замерять размеры радиатора, даже если продавец настаивает, что у дешевого прибора отличные технические характеристики. Не верьте на слово!
Интересно? Читайте дальше о мифе №2.