Найти тему
KOREA HERALD RUSSIAN EDITION

[В фокусе] В Южной Корее 8.56 миллионов человек живут в одиночестве

В Южной Корее доля домохозяйств, состоящих из одного человека, достиг исторического максимума - 37,9%

Администрация  района Сочо-гу в Сеуле в июне 2019 года предлагал южнокорейским  домахозяйствам, состоящим из одного человека, урок резьбы по дереву в  рамках программы по развитию культуры для тех, кто живет один.  Но районная администрация, наряду с большинством других по всей стране,  прекратило подобные занятия по культуре после COVID-19 с конца января.  (Администрация Сочо-гу)
Администрация района Сочо-гу в Сеуле в июне 2019 года предлагал южнокорейским домахозяйствам, состоящим из одного человека, урок резьбы по дереву в рамках программы по развитию культуры для тех, кто живет один. Но районная администрация, наряду с большинством других по всей стране, прекратило подобные занятия по культуре после COVID-19 с конца января. (Администрация Сочо-гу)

SEJONG - В Южной Корее за последние 10 лет резко увеличилось число домохозяйств, состоящих из одного человека, в связи с непрерывным сокращением бракосочетаний, увеличением числа разводов и пожилых людей, проживающих в одиночестве.

По данным Министерства внутренних дел и безопасности Южной Кореи, по состоянию на февраль число домохозяйств, состоящих из одного человека, составило 8,56 млн. из 22,56 млн. домохозяйств в стране.

Они заняли наибольший процент - 37,9 процента (рекордно высокого уровня) от общего показателя, в которое входят домохозяйства с двумя, тремя, четырьмя членами и прочие домохозяйства с несколькими членами. Доля тех, кто живет один, находилась на уровне 34 процентов в феврале 2015 года и 32 процентов в феврале 2010 года.

Сеул возглавил список среди восьми крупных городов Южной Кореи с 40,7 процента (1,77 миллиона из 4,34 миллиона). Это указывает на то, что два из каждых пяти домохозяйств в южнокорейском столице состоят только из одного жителя.

В столице отмечен заметный рост доли домохозяйств, состоящих из одного члена, с 36,4 процента пятью годами ранее и 35 процентов десятью годами ранее.

Если сюда добавить домохозяйства с двумя членами (923 000) среди жителей Сеула, шесть из 10 домохозяйств или 62 процента в городе были с одним или двумя членами. Напротив, доля домохозяйств с четырьмя членами (690 000) составляла 15,5 процента от общего числа домашних хозяйств в Сеуле.

Демографический исследователь сказал, что проживание в одиночестве является тенденцией не только для «сеулитов» молодых и средних лет, но и пожилых людей.

(Графика Ким Сон Ёнг / The Korea Herald)
(Графика Ким Сон Ёнг / The Korea Herald)

Тэджон занимает второе место в этой части среди восьми основных городов Южной Кореи с 37,9%, уступая Пусану (37,3%), Кванджу (36,6%), Тэгу (34,9%) и Инчхону (34,9%).

Среди девяти провинций Южной Кореи, провинция Южная Чолла показала самую высокую долю домохозяйств с одним членом - 43,3 процента, за ней следуют провинция Канвондо (42,4 процента), Северный Кёнсан (41 процент), Южный Чхунчхон (40,9 процента) и Чеджу (40,4 процента).

Это показывает, что все больше пожилых людей в Южной Корее живут в одиночестве в сельских районах, поскольку они потеряли своих супругов - особенно пожилые женщины - и их замужние дети переехали в столицу.

В отличие от этого, провинция Кёнги заняла последнее место среди девяти провинций с 34,6%, поскольку в ней есть новые районы, куда переехали многие молодожены, двое или трое членов семьи из Сеула.

Когда речь идет о 17 основных административных регионов Южной Кореи, которые включают в себя девять провинций и восемь городов, города Седжонг и Ульсан заняли последнее и второе место с 32,1% и 32,3% соответственно.

Седжонг и Ульсан имеют самый низкий процент пожилых людей - в возрасте 65 лет и старше - в стране, поскольку они являются административным и промышленным центрами соответственно.

«Тенденция к увеличению количества домохозяйств, состоящих из одного человека, быстро распространяется по крупным городам и сельской местности», - сказал правительственный чиновник. «Среди факторов - низкий уровень рождаемости, растущий уровень разводов, сокращение числа бракосочетаний и перемещение молодых людей, родившихся в сельских районах, в города».

Десятью годами ранее, в феврале 2010 года, домохозяйства, состоящие из четырех человек, составляли 21,9 процента - 4,23 миллиона из общего количества домохозяйств (19,31 миллиона).

Тогда данный тип дохозяйства был вторым по величине после домохозяйства из одного человека, чье количество и процент от общего числа составляли 6,18 млн. и 32 процента соответственно. Третьим и четвертым по величине были домохозяйства с двумя членами (19,1 процента) и тремя членами (18,7 процента) десятилетием ранее.

Напротив, в феврале 2020 года доля домохозяйств из четырех человек оставалась на уровне 16 процентов, в то время как домохозяйства с двумя членами и тремя членами занимали второе и третье места, составив 22,9 процента и 17,7 процента соответственно.

Коэффициент рождаемости в Южной Корее снизился до рекордно низкого уровня - 0,85 ребенка на одну женщину по состоянию на четвертый квартал 2019 года. Число браков, заключенных в период с октября по декабрь, составило 65 769, что на 8 процентов меньше, чем за тот же период годом ранее.

Ким Ёнсе (kys@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #общество #культура #экономика #политика #демография #население #рождаемость #дети #семья #одиночество