Манная каша, эстетика 70-х, уединение и звенящая тишина — это «Таруса», идеальное место отдыха для тех, кто хочет побыть в одиночестве или провести карантин на природе. Подробнее об этом реликтовом пансионате — читайте ниже.
«Москва. Детали» есть также в телеграме, фейсбуке и инстаграме — подписывайтесь.
Как это выглядит
(Листайте фотографии в галерее ниже при помощи стрелочки вправо. И читайте подписи к ним).
Пансионат построен еще в 1974 году, и с тех пор особенно не изменился. Корпус с бассейном стоит заброшенным, некоторые коттеджи на территории недостроенны и это, похоже, навсегда. Постояльцы живут в домика-коттеджах и в главном корпусе — четырехэтажном здании с видом на реку Оку. На территории есть отдельный домик-сауна, детские игровые площадки и необычная круглая беседка — все эти развлечения, мягко говоря, знали времена и получше, судя по их внешнему виду. Мобильный интернет работает не везде, wi-fi — он как бы и есть, но его как бы и нет: возможность отдохнуть от гаджетов. Находится пансионат недалеко от Тарусы, но в очень уединенном месте. В целом — это такой слегка запущенный типичный пансионат советских времен.
Что насчет проживания
(Ниже — еще одна галерея: листайте снимки и читайте подписи).
В корпусе, судя по отзывам постояльцев, очень тонкие стены, а за двухместный однокомнатный номер с балконом надо отдать 3200 руб. Недорого, но и недешево — остальные цены можно посмотреть на сайте пансионата. Домики бывают двух видов: «Косметический ремонт» и «Улучшенная планировка». Внешне они почти одинаковы, только первый вариант оставлен совсем просто, а второй — обит снаружи сайдингом, а внутри — мебель и интерьер эпохи 90-х: диван-уголок на кухне и розовые потолки с узорами. Стоит этот вариант 4700, комнат в нем две. Да, и у каждого домика есть миниатюрная беседка и мангал. Шампура можно взять в аренду за 5 руб. за единицу, уголь — также приобрести на месте, а за всем остальным над будет ехать в магазины за пределами пансионата.
Питаться можно и в местном кафе: дизайн — те же 90-е и немного 80-х, зато в меню есть и манная каша, и шашлыки, правда, в барной карте — только два вида пива. Еще есть спортзал с тренажерами (очень простыми) и бильярд. Все очень скромно, но главный плюс места — в не сезон здесь можно провести здесь сутки и действительно не встретить за это время ни одного постояльца. И вокруг — ни заводов, ни жилых домов: идеальная тишина, ради которой сюда и приезжают немногочисленные гости.
Что вокруг
(И еще одна галерея: листайте и читайте)
В 10 минутах езды на машине — старый и прекрасный русский городок Таруса. Между территорией пансионата и рекой — пустынная территория, сильно поросшая кустарниками. На противоположном берегу реки — Музей-заповедник художника Поленова. С одной стороны пансионат подпирает густой лес, с другой — еще один санаторий, но совсем заброшенный. Людей там также не встречено. В общем, если нравится эстетика советских пансионатов, чьи лучшие времена далеко позади, — вам здесь понравится. Ну и если нужна самоизоляция от всех и от всего — здесь она вам гарантирована.
Читайте также: Санаторий «Сосны»: как в 20 км от Москвы провалиться в 1975 год.
Если вам понравился этот материал, ставьте ему лайк и делитесь им в своих социальных сетях. И подписывайтесь на этот канал. Спасибо.