Найти тему
BloomChain

BitMEX объяснила, зачем ей нужен страховой фонд объемом более 35 000 BTC

Всю последнюю неделю криптовалютная биржа BitMEX пыталась объясниться со своими пользователями по поводу инцидентов, произошедших 12 и 13 марта. Тогда платформа несколько раз уходила в офлайн, из-за чего некоторые трейдеры потеряли свои деньги.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Если от обвинений в нечестной игре биржа отбилась, то использование ее страховых резервов до сих пор вызывает вопросы в сообществе. Всего за сутки (12/13 марта) трейдеры BitMEX ликвидировали позиций на $1,1 млрд — это крупнейшая распродажа за последние 18 месяцев. Однако биржа при этом практически не использовала свой гигантский страховой фонд. 

Ликвидация на BitMEX. Источник: Skew
Ликвидация на BitMEX. Источник: Skew

После инцидента 12 марта его размер уменьшился всего на 1 627 BTC до 33 881 BTC. На следующий день, 13 марта, фонд был пополнен — его размер достиг рекордных 36 493 BTC. В сообществе решили, что это свидетельствует о том, что биржа не понесла значительных потерь во время коллапса.

Баланс страхового фонда BitMEX. Источник: официальный сайт биржи
Баланс страхового фонда BitMEX. Источник: официальный сайт биржи

Сегодня BitMEX решила прояснить ситуацию. В своем блоге она опубликовала статью, в которой сказано, что основная цель страхового фонда — не допустить автоматического снижения кредитного плеча (Auto-Deleveraging, ADL) позиций успешных трейдеров. Это нужно, чтобы предотвратить банкротство позиций, которые ликвидируются. 

«Крайне важно, чтобы этот фонд был достаточно большим, чтобы компенсировать потрясения в рамках одного дня — так можно избежать ADL на платформе», — сказано в заявлении биржи.

Разъяснения биржи устроили далеко не всех ее клиентов. Так, например, один из пользователей заметил, что площадка так и не ответила, почему страховой фонд не был использован, когда «наихудший из возможных сценариев почти произошел».

«Это поднимает вопросы о том, зачем нужен такой большой фонд и какова его общая эффективность», — пишет трейдер.

Отметим, что проблемы из-за обвала рынка возникли не только у BitMEX. В офлайн уходила биржа близнецов Уинклвосс Gemini, пользователи южнокорейской BitHumb не могли депонировать или выводить токены формата ERC-20, а сингапурская биржа Huobi сообщала о перегрузке системы.