Ах, это он – киевский торт!!! Такой привлекательной, желательный и торжественный! Сколько же обожателей у киевского торта?! Все мои друзья без ума от него!
Но главное это простота приготовления!
Белково-ореховые коржи, карамельные и хрустящие снаружи, но нежные внутри, с масляным кремом Шарлотт (соблазнительно шелковистым, благоуханным и сладким), с едва уловимыми нотами коньяка и огромным числом зарумяненных орешков кешью.
Я уверена что данный торт вы станете готовить снова и снова! Приступим к волшебству!
Приготовим коржи. Орешки 200 г для коржей необходимо просушить в духовке до золотистого цвета. Сушим орешки при 180˚С, пристально за ними следим, и переворачиваем время от времени. Когда орешки будут достаточно румяные и хрустящие - вынимаем их из духовки и даем остыть, затем измельчаем.
Объединяем измельченные орешки с мукой, прибавляем 135 г сахара.
Отмеряем 200 г белков, сюда же кидаем соль и лимонную кислоту, начинаем взбивать до крепких пиков, одновременно вводя сахар. Следующий шаг - добавить ореховую смесь. Разделяем на две части и выпекаем коржи.
Желтки соединяем с молоком в небольшой кастрюльке и ставим на огонь Потихоньку, все время помешивая варим наш крем добавляя сахар.
Когда масса достаточно загустеет оставляем остывать. И нам останется только смешать со сливочным маслом, подкинуть какао и коньяк и крем готов!
Сборка торта классическая!
Коржи:
200 г яичных белков,
235 г сахара,
45 г муки,
200 г орехов кешью,
щепотка ванилина,
щепотка соли,
щепотка лимонной кислоты.
Крем Шарлотт:
300 г сливочного масла,
200 г сахара,
150 мл молока,
4 яичных желтка,
1 ст. л. коньяка,
1 ст. л. какао,
щепотка ванилина.
Приятного аппетита!