В начале статьи необходимо сказать, что на больших сельскохозяйственных плантациях, на приусадебных и дачных участках выращивается только садовая крупноплодная земляника. Её ошибочное название клубника закрепилось, к сожалению, очень давно. На самом деле клубника является двудомным растением, отдельные растения её имеют мужские цветки, а другие – женские. Плоды клубники намного мельче от земляничных и урожайность её также в несколько раз меньше. Клубнику в качестве культурного растения практически не выращивают. Но, раз в народе за растением больше закрепилось название клубника, будем называть его так, подразумевая землянику, и наоборот.
Земляника/клубника неплохо растёт и в тени, но, чтобы снимать большие урожаи, её нужно сажать на хорошо освещаемых местах. Большинство сортов имеет слабую зимостойкость, они требовательны к влаге и плодородной почве. Растения выходят из состояния покоя, как только стает снег. Неожиданное временное похолодание ранней весной до минус 15 град приводит к их подмерзанию. А при поздних весенних заморозках -2…-3 град повреждаются цветки земляники.
На одном месте землянику/клубнику выращивают до 4 лет, редко до 5-6 (при особой технологии). Наибольшая урожайность приходится на 2-3 годы роста. Затем растения следует сажать и выращивать на новом месте. Хорошо если на нём до этого росли бобовые или злаковые растения: салат, горох, фасоль, пшеница. Непригодным для земляники является место, где росли паслёновые (помидоры, перец, баклажаны), а также крестоцветные (редис, капуста и др.).
Землянику можно выращивать почти на всех видах почв. Однако, лучшими из них являются суглинистые и супесчаные увлажнённые почвы, у которых слабокислая реакция (pH 5,5…6,5). Лёгкий песчаный и тяжёлый глинистый грунты малопригодны для клубники. В первом случае грунт быстро пересыхает, во втором не хватает кислорода для корней. Плохо сажать клубнику на почвах щелочного характера (карбонатных). Очень многие сорта растения болеют на них хлорозом (пожелтение листьев), особенно после сбора урожая. Соли железа на этих почвах, перенасыщенных известью, приобретают нерастворимую форму и для корней становятся недоступными. Если землянику на карбонатных почвах накрывать плёнкой, то хлороз распространяется ещё больше.
Место под выращивание земляники очень тщательно подготавливают. За месяц до посадки (в июле) участок обрабатывают гербицидами сплошного действия, такими как ураган, космик, раундап, торнадо и пр. Затем участок перекапывают, тщательно выбирая все корни от сорняков. Под перекопку вносят в грунт удобрения: перегной из расчёта 300…500 кг на 100 кв. м. Если почва очень бедная дополнительно можно внести 4…5 кг суперфосфата и 1,5…2 кг калийной соли из расчёта этой же площади. Азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру) надо вносить уже весной следующего года из расчёта 2…3 кг минерального удобрения на 100 кв. м.
Сажают землянику с начала августа по конец сентября, в южных районах посадку можно продлить до конца октября. Можно сажать растение и ранней весной, но осенью лучше; больше времени на подготовку и земляника на следующий первый год роста лучше разовьётся. Лучше сажать рассадой, а не из семян. На выращивание рассады из семян дополнительно уходит около полу года времени. Лучшей рассадой является однолетняя, свежая, с хорошо развитыми корнями и с тремя листиками на коротких стебельках (черешках). Для посадки выбирают пасмурные дни и лучше после дождя. Чтобы почва во время посадки была влажная, после перекопки участка его мульчируют любым способом (соломой, плёнкой и пр.). Возможно, сухой грунт перед мульчированием надо будет полить.
Перед посадкой корни рассады укорачивают до 3…4 см (собирают в пучок и подрезают ножницами). А затем их обмакивают в предварительно подготовленную болтушку. Простая болтушка это глина, перемешанная с водой до сметанообразного состояния. Но, если у вас есть возможность и отсутствует лень, то более качественную болтушку лучше сделать на ведро глины добавляя ведро перегноя и 5 г стимулятора корнеобразования «корневина» или ему подобного (обычно 1 пакетик).
Сажать рассаду лучше рядами. Расстояние между рядами 60…70 см, а между растениями в ряду 20…25 см. Необходимо следить, чтобы корни при посадке не загибались, а сердечки не засыпались землёй. Нужно помнить, что после 3 лет корни у растений начинают отмирать, а новые образуются на рожках, выше старых корней, уже выше уровня грунта. Поэтому, если вы решили использовать землянику и на 4-тый год, то после 3 лет её нужно окучить после сбора урожая и содержать окученный грунт до зимы влажным.
В первый год растения не удобряют (если вы хорошо удобрили почву до посадки), а в последующие годы придерживаясь инструкций на каждый вид удобрения (указываются нормы расхода на пакетах с минеральными удобрениями). В среднем применяют 5 поливов за сезон; два полива до созревания урожая и три после до наступления зимы. Но могут быть корректировки в зависимости от погоды, от количества дождей ит.п. Главное, чтобы почва до поздней осени была постоянно влажной, а особенно в августе и сентябре месяцах, когда закладывается цветковые почки урожая следующего года. Влажность проверяют рукой на глубине примерно 20 см (земля не должна при сжатии полностью рассыпаться).
В первый год в междурядье с помощью образуемых усов формируют дополнительные ряды растений, направляя усы в нужные места. Для лучшего укоренения розеток почву в этих местах рыхлят и чаще поливают. Во второй и третий год усы своевременно удаляют, чтобы урожайность земляники была выше. Возможно только сохранение усов и их укоренение с какого-либо одного крайнего ряда для получения рассады, с последующим расширением плодоносящего участка.
Если вы хотите не только попробовать вкус земляники на подоконнике, или использовать горсть плодов для маски для лица, то выращиванием земляники надо заниматься серьёзно. Тогда вы сможете её и вдоволь поесть, и сварить с неё компот или варенье, или продать излишек. Как говорится в пословице: «Как потопаешь – так и полопаешь» (извините за такой стиль). Статья и так получилась объемной, поэтому сорта земляники, её болезни и методы борьбы с ними рассмотрим в отдельной статье, а, возможно, и другие, альтернативные способы выращивания земляники. Высокого вам урожая и его отличного качества.