Паническая атака и сердечный приступ. К сожалению, и то, и другое очень часто встречается. Они имеют похожие симптомы - боль в груди, липкий пот, страх смерти.
Паническая атака - это в первую очередь испуг. Она вызывает учащенное сердцебиение, а это в свою очередь провоцирует болевой синдром. Именно поэтому в борьбе с паническими атаками так важно обращать внимание на снижение уровня тревожности. Своим клиентам я всегда рекомендую эффективную методику, направленную на избавление от страхов. Здесь изучить её сможете и вы.
Паническая атака проходит при приеме успокоительного или же когда человек сам, или с помощью близких справляется со своим страхом. А сердечный приступ, требует немедленного вмешательства специалистов. Если не оказать больному с сердечным приступом экстренную помощь, последствия могут быть необратимыми.
Поэтому очень важно уметь отличать сердечный приступ от панической атаки.
Вот 3 способа, которые могут в этом помочь.
🎯Необходимо обратить внимание на болевые ощущения.
При сердечном приступе боль возникает за грудиной - это в середине грудной клетки, между грудными мышцами, отдает в левую руку, плечо. Может отдавать в левую челюсть. В самом сердце человек боли не чувствует
Боль давящая, сжимающая. Она постоянно меняет интенсивность. Человеку становится сложно дышать, нет сил разогнуться.
При панической атаке боль имеет резкий характер, колющий. Пациент может точно показать пальцем, в какой точке у него болит. И если надавить на эту точку, боль усилится.
🎯Вспомнить, что спровоцировало боль. Проанализировать общее состояние.
Сердечный приступ возникает на фоне физических нагрузок. Под нагрузками не следует поднимать поднятие стокилограммовой штанги. Иногда это просто подъем по лестнице или длительная прогулка.
Боль усиливается и утихает при изменении нагрузки. В состоянии покоя она снижается.
При сердечном приступе человек испытывает слабость, ему не хочется двигаться
Боль при панических атаках никак не связана с физическими нагрузками, она не стихает и не возрастает в состоянии покоя. Она возникает вследствие учащенного сердцебиения вызванного испугом. То есть, боль здесь следствие испуга. А при сердечном приступе наоборот - страх появляется вследствие боли за грудиной.
🎯Оцениваем, как проходит болевой синдром.
При сердечном приступе, как я уже говорил, боль проходит в состоянии покоя, ее снижает прием нитроглицерина. Транквилизаторы облегчения не приносят.
При панической атаке, боль снижается вместе с выходом из состояния испуга. Выраженное действие оказывают транквилизаторы.
Друзья, сердечный приступ опасное состояние и если вы обнаружили у себя его признаки, не медлите, вызывайте скорую, либо обратитесь за помощью к специалисту.
С паническими атаками можно и нужно бороться самостоятельно. Как это делать я писал в своих статьях. Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм - в моих публикациях много информации, которая может помочь преодолеть многие психологические трудности.