Найти тему
ПермячOk

70 лет назад и сейчас

Молотов. Траурный митинг у Дома Техники и новой могилы Н.Г.Славянова, 1948 год. Источник: Пермский краеведческий музей
Молотов. Траурный митинг у Дома Техники и новой могилы Н.Г.Славянова, 1948 год. Источник: Пермский краеведческий музей

Колледж Славянова в Перми находится по адресу - улица Уральская, 78. Здание сохранилось до наших дней. Строительство началось в 1928 году. Проект здания типовой.

Архитектурный стиль конструктивизм. В 1969 году здание поставлено на учёт памятников архитектуры и градостроительства.

Сначала были построены два этажа, здание оборудовали печным отоплением. Затем достроили ещё два этажа. Стройку прекратили, сделали крышу.

Приспособили под общежитие. В здании оборудовали столовую, мастерские. Славянов Николай Гаврилович, известный пермский гений, родился в 1854 году.

В семье военного, с малых лет обучался в кадетской школе. Ушёл с последнего курса, поступил в гимназию. Которую окончил с золотой медалью.

Затем учился в горном институте Петербурга. Откуда после обучения отправился в Воткинск на практику. Стал смотрителем цехом, позднее механиком завода.

В 1880-х переехал в Пермь. Стал работать на пушечных заводах в Мотовилихе. Изобрёл динамо-машины, прототипы электростанции, электро-дуговое освещение.

Совместно с директором Алексеевского реального училища добился перевода в Пермь из уездного города Красноуфимска горнозаводского отделения.

Изобрёл "электрическую отливку металлов" - дуговую сварку плавящимся электродом. Возможности сварочного аппарата доказал на практике. Сварив вместе разные металлы.

Чего ранее никому не удавалось. Это был технический прорыв. Жена Славянова работала в заводском приюте. Один из сыновей, Николай Славянов стал членом академии наук, первооткрывателем минеральной воды.

Второй сын кандидатом химических наук. На площади Дружбы установлен памятник Славянову. Подробнее можете почитать по ссылке в конце статьи.

На улице 1905 года находится исторический памятник - музей Славянова. На улице Свердлова, 32 находится дом, в котором проживал Славянов несколько лет.

Скончался Николай Гаврилович в 1897 году от заболевания сердца. Был погребен возле Свято-Троицкой церкви. В последний путь провожали тысячи пермяков.

В советские времена собор закрыли. Вспомнили про начальника пушечных заводов спустя 50 лет. Назначили экспертную комиссию по возданию почестей и погребению на новом месте.

Прощание с гением продолжалось два дня. Собралось более тридцати тысяч человек. Прах был перенесен к скверу у политехнического колледжа Славянова.

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Памятник Славянову.