Найти в Дзене

Гречка и её свойства. Почему это самая полезная крупа.

Сытного стола вам, мои дорогие гурманы.

Гречка входит в список дешёвых и доступных продуктов, но при этом она приносит огромную пользу организму.

Немного истории.

Гречка - имеет очень древние корни. Родиной гречки принято считать Гималаи. Именно там, 5000 лет назад, впервые плоды дикой гречихи начали употреблять в пищу.

После того как её начали культивировать, из районов северной Индии и Непала гречка начала распространяться по всему миру.

Свое название гречка получило от славян, когда её завезли из Византии.

Во многих европейских странах её называют "буковой пшеницей" из-за сходства с буковыми орешками.

Пищевая ценность и калорийность.

На 100 г сухих зёрен приходится 305 калорий.

При варке гречка увеличивается в три раза. Поэтому калорийность готового к употреблению продукта всего около 100 калорий.

БЖУ: -14 г белков, 4- г жиров, 60 г углеводов.

В гречке углеводы преобладают. Но так как они сложные, и гликемический индекс очень низкий, от этой крупы не потолстеешь. Поэтому гречку так любят диетологи при разгрузочных днях и монодиетах.

За большое содержания белка эту крупу любят спортсмены. Она очень хорошо помогает при наборе мышечной массы.

Состав гречки.

Гречка наиболее богатая по химическому составу крупа, из-за это она и считается самой полезной!

В гречке содержится очень много полезных веществ таких как:

  • Витамины В, Е, А, РР.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  • Крахмал
  • Моно и дисахариды
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая)
  • Фолиевая и никотиновая кислоты
  • Аргинин
  • Лизин
  • Холин
  • Рутин
  • Крахмал
  • Клетчатка

Также в гречка богата микро- и макроэлементами:

  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Сера
  • Йод
  • Кремний
  • Цинк

Полезные свойства гречки.

Гречка хоть и питательна, но считается диетическим продуктом.

Помимо отличного состава, она хорошо убивает чувство голода, поэтому вам не придётся по несколько раз перекусывать.

При употреблении гречки процесс похудения происходит за счет:

  • Выведения токсинов и шлаков
  • Вывода лишней жидкости
  • Улучшения пищеварения и метаболизма

Что бы блюда из гречки были диетическими, не стоит их готовить с сахаром, большим количеством масла, соусами и жирным мясом.

Гречневую крупу готовить очень легко.

Ниже я подготовил для вас пару рецептов из гречи.👇

Гречневый суп с шампиньонами.

Вкусный, сытный, ароматный...
Вкусный, сытный, ароматный...

Гречка "по купеческий"

Бомбически вкусно
Бомбически вкусно

Понравилась статья? Тогда с вас лайк! А чтобы не пропустить что-то интересное, не забудь подписаться на мой канал! 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Почему скупают гречку и туалетную бумагу.

Еда
6,93 млн интересуются