Сытного стола вам, мои дорогие гурманы.
Гречка входит в список дешёвых и доступных продуктов, но при этом она приносит огромную пользу организму.
Немного истории.
Гречка - имеет очень древние корни. Родиной гречки принято считать Гималаи. Именно там, 5000 лет назад, впервые плоды дикой гречихи начали употреблять в пищу.
После того как её начали культивировать, из районов северной Индии и Непала гречка начала распространяться по всему миру.
Свое название гречка получило от славян, когда её завезли из Византии.
Во многих европейских странах её называют "буковой пшеницей" из-за сходства с буковыми орешками.
Пищевая ценность и калорийность.
На 100 г сухих зёрен приходится 305 калорий.
При варке гречка увеличивается в три раза. Поэтому калорийность готового к употреблению продукта всего около 100 калорий.
БЖУ: -14 г белков, 4- г жиров, 60 г углеводов.
В гречке углеводы преобладают. Но так как они сложные, и гликемический индекс очень низкий, от этой крупы не потолстеешь. Поэтому гречку так любят диетологи при разгрузочных днях и монодиетах.
За большое содержания белка эту крупу любят спортсмены. Она очень хорошо помогает при наборе мышечной массы.
Состав гречки.
Гречка наиболее богатая по химическому составу крупа, из-за это она и считается самой полезной!
В гречке содержится очень много полезных веществ таких как:
- Витамины В, Е, А, РР.
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
- Крахмал
- Моно и дисахариды
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая)
- Фолиевая и никотиновая кислоты
- Аргинин
- Лизин
- Холин
- Рутин
- Крахмал
- Клетчатка
Также в гречка богата микро- и макроэлементами:
- Магний
- Кальций
- Железо
- Фосфор
- Калий
- Натрий
- Сера
- Йод
- Кремний
- Цинк
Полезные свойства гречки.
Гречка хоть и питательна, но считается диетическим продуктом.
Помимо отличного состава, она хорошо убивает чувство голода, поэтому вам не придётся по несколько раз перекусывать.
При употреблении гречки процесс похудения происходит за счет:
- Выведения токсинов и шлаков
- Вывода лишней жидкости
- Улучшения пищеварения и метаболизма
Что бы блюда из гречки были диетическими, не стоит их готовить с сахаром, большим количеством масла, соусами и жирным мясом.
Гречневую крупу готовить очень легко.
Ниже я подготовил для вас пару рецептов из гречи.👇
Понравилась статья? Тогда с вас лайк! А чтобы не пропустить что-то интересное, не забудь подписаться на мой канал!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Почему скупают гречку и туалетную бумагу.