Сегодняшний обзор вновь постараюсь сделать позитивным. И, на самом деле, его содержание - достаточно стандартно для "Записок": электропоезда в районе станции Железнодорожная. Несколько необычна история создания этих фотографий, точнее и она банальна, но я так не часто поступаю. Все просто: чтобы укрепить иммунитет (в целях профилактики гриппа и ОРВИ) надо, в том числе, употреблять много витаминов, которые усваиваются в разы лучше под прямыми солнечными лучами - т.е. главное при профилактике "простуд" побольше дышать свежим воздухом, т.е. прогуливаться. Каждый ищет свое место для прогулок, а у меня оно - возле железной дороги. И вот получилось так, что совпали прогулка и первый час после технологического перерыва на Горьковском направлении.
1. Для начала общий взгляд "с бугра" на поворот дороги к платформе Кучино.
2. А электропоезд, который достаточно быстро прошел мимо оказался совсем не простым. Итак, ЭД4М-0008. Хотя правильнее было бы сказать ЭД4М1-0008. Но и это тоже не совсем верно, потому как собирался и проектировался он как ЭД2М. Вот такой этот состав. Причем он еще и не "местный" - приписан он к депо Лобня, а до этого работал в Перерве.
3. И так сложилось, что электропоезд, с которого практически начиналась серия ЭД4М встретился электропоезд, которым практически эта серия и закончилась. Речь об ЭД4М-0501 (заключительным стал ЭД4М-0503), который выполняет рейсы в интересах компании РЭКС, чаще всего "Спутник" до Железнодорожной.
4. Как-то раньше не думал о том, что с этой точки съемки можно получить неплохой ракурс станции Железнодорожная. Точнее не всей станции, а ее западной, обращенной к Москве части.
5. А вот "Ласточка", которая на предыдущем снимке еще далеко, оказалось "старой знакомой" - это электропоезд ЭС1-008 в паре с ЭС1-007 маршрутом из Нижнего Новгорода в Москву.
6. И за время прогулки сфотографировал еще пару "банальностей": первая из них - ЭД4М-0307.
7. А вторая - ЭД4М-0346.
И на этом у меня все на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!