Нас часто спрашивают, можно ли выжигать паяльником. Фактически - да. А вот почему не стоит, расскажем поподробнее:)
Для иллюстрации нашли в закромах старый советский паяльник на 100Вт, но пусть вас это не смущает, рассматривать будем не форму, а непосредственно медное жало.
Паяльники до сих пор выпускаются с медным жалом или, более современный вариант, с никелевым напылением. Ни то, ни другое не очень подходит для работы с деревом. Смотрите:
Это нагар, который образуется на насадке выжигателя через 5 минут работы и его надо механически счищать. Латунные насадки выжигателя выдерживают такие чистки довольно неплохо, у нас за 5 лет работы ушло лишь пара-тройка штучек.
Медь более мягкий металл и такой стойкости от нее ждать не приходится. Что уж говорить о никелированном напылении, которое снимется на раз. А под ним.. Медь:) И хотя на выжигании отсутствие покрытия не скажется, долго такая насадка не продержится. А стоимость подобных насадок на порядок выше латунных для выжигания.
Вот такая простая калькуляция:)
Да, есть еще один пункт, который упомянем, но без точных сведений. Для выжигания по дереву комфортная температура 550-600 градусов. Температура и мощность паяльников у каждой модели разнятся и разбираться с каждым нужно самостоятельно.
Ну и расстояние от руки до выжигаемой поверхности: к паяльниковым выжигателям-то не все могут привыкнуть, а у обычных паяльников оно еще больше. Управлять линиями сложнее)
Рассказать вам в следующей статье о наших выжигательных экспериментах со строительным феном?:)
Пишите в комментариях, ставьте лайки, нам ценно ваше внимание)
*Все наши статьи о пирографии*