Как приготовить домашний антисептик (ученическая исследовательская работа и необходимые меры предосторожности в сложившейся ситуации)
Согласно рекомендации с официального сайта ВОЗ, смешаем в бутылке 450 мл 99%-го изопропилового спирта, 9 мл глицерина, 16 мл холодной кипяченой воды и 25 мл 3% пероксида водорода. Хорошо перемешаем получившийся раствор и оставим его на 72 часа в темном прохладном месте. Затем перельем антисептик в емкости с дозаторами.
Чтобы антисептик был максимально эффективен, он должен содержать как минимум 60-70% спирта — это может быть изопропиловый или этиловый спирт. Только в такой концентрации спирт может разрушать липидную (жировую) оболочку вирусов и микроорганизмов. В результате патогенные организмы погибают. Глицерин в составе антисептика используется как увлажняющее средство, а пероксид водорода нужен для уничтожения спор различных бактерий в готовом растворе. В смесь можно добавить 2–3 капли любого эфирного масла или лимонного сока. Это не скажется на свойствах антисептика, но он будет пахнуть приятнее. Но будьте осторожны: ВОЗ напоминает, что у некоторых людей ароматизаторы способны вызвать аллергическую реакцию.
Приготовленному раствору нужно «созреть» — это позволит пероксиду водорода полностью уничтожить любые споры бактерий, которые могут присутствовать в этой смеси.
Антисептик необходимо применять по правилам!
Выдавите несколько капель антисептика и тщательно разотрите ладони и пальцы.
Не забывайте про ногти, ведь под ними также может скрываться «опасность»! Продолжайте тщательно растирать руки в течение 15-30 секунд, пока они не высохнут.
К сожалению, антисептик не сработает, если ваши руки слишком грязные или жирные.
Чтобы максимально защитить себя от опасности:
-Не касайтесь немытыми руками лица, глаз и рта
-Мойте руки с мылом не меньше 30 секунд
-По возможности используйте антисептик или носите перчатки
А вот и идеи детской научно-исследовательской работы в тему. Этот вирус пройдет, но придут другие. Да они и сейчас и всегда рядом с нами, и не только вирусы. Микромир - огромен, невидим, и сейчас, как никогда, видно, что человек не совсем обоснованно называет себя царем природы. Крохотные вирусы держат в панике весь мир.
Гигиена - наше все. И отличная тема для детского исследования.
Итак, исходя из состава, предложенного выше, изучаем:
какие компоненты должны быть в антисептике (антисептик, консервант, увлажняющее средство, дополнительные - красители, ароматизаторы);
какую функцию выполняют все компоненты в приведенном выше рецепте;
какие обязательные, какие вспомогательные;
влияние отдельных компонентов: 1) с помощью модельных опытов;
2) меняя их соотношение (по одному).
Проверяем антисептическое действие: готовим питательную среду для микробов (самый простой рецепт на фото: Ола Ф., Дюпре Ж.-П. и др. Занимательные эксперименты и опыты / Пер. с фр. Д. А. Овчинниковой. - М.: Айрис-пресс, 2013, c.38), наносим отпечатки пальцев, помытых с мылом и обработанных приготовленными смесями - сразу после обработки, через 30 минут, 1 час, 2 часа. Данные собираем в таблицы.
Также можно обрабатывать поверхности (дверные ручки) и снимать отпечатки на питательные среды.
Также можно поставить модельный опыт с каждым составом на рост плесени. Хороший качественный опыт. (см. фото. На нем не указаны исследованные нами ранее растворы, но здесь это не имеет значения). Эффект, что называется, налицо.
Конечно, мы не сможем сказать, как и на какие микроорганизмы действует тот или иной наш состав, но качественно влияние увидим. А в ученических НИР это и нужно.
Что мы можем использовать в качестве основы в антисептических составах из доступного в продаже и аптеке?
Спирты (самое доступное, этанол, можно найти), хлоргексидин, перекись водорода, перманганат калия (сильный окислитель даже в очень малых концентрациях. Помните? На ванночку для малышей нужно пару кристаллов до светло-светло-розового цвета), карболовая кислота, йод, фурацилин, бриллиантовый зеленый ("зеленка", понятно, что не для обработки рук, да?).
Обратите внимание, что кроме антисептической активности нужно учитывать и потенциальную опасность некоторых из изучаемых химических веществ. Если по вашим опытам получается, что антисептик хороший, это не означает, что его спокойно можно использовать, в частности, непосредственно на кожу. Но ведь, кроме кожи, нужно обрабатывать ручки дверей, ключи, карточки, панели лифтов и прочие поверхности в проходных местах с огромным количеством посетителей. Не стоит забывать и о смартфонах, которые бывают на разных поверхностях и постоянно находятся в руках.
Также хорошим дополнением для исследовательской работы будет изучение антисептической активности растительных отваров и настоев, ароматических масел.
Классная работа! Безусловные актуальность и практическая значимость, на любое время, независимо от эпидемиологической обстановки, богатая экспериментальная часть, продукт научно-исследовательского проекта.
Берегите себя и своих близких! Антисептики - лишь одна из мер предосторожности.
Больше про научно-исследовательские работы школьников по естественным наукам (идеи, структура, особенности оформления, информация о конкурсах Малых академий наук, электронных СМИ и т.п.) в https://vk.com/club134922633