С появлением соцсетей мир охватила пандемия фудстраграмминга - навязчивого желания фотографировать свою еду и выкладывать ее в Инстаграм. Многие люди вообще не способны приступить к трапезе, пока не запостят блюдо в социальные сети. Что это - безобидная привычка, очередной модный тренд или опасное психическое нарушение? О глубинных причинах фудстаграмминга спорят врачи и психологи.
Эстетическое наслаждение
Еда - благодарный объект для эстетического любования. Все эти авокадо, смузи, боулы, чизкейки и другие лакомства до неприличия фотогеничны - неудивительно, что они так и просятся в Инстаграм. Это тот случай, когда внешняя форма блюд перекрывает их содержание: набор белков, жиров и углеводов. Подобный культ еды, ее эстетизация и наделение неким сакральным смыслом даже привели к появлению новых профессий, таких как фуд-фотограф и фуд-стилист.
Заигрывание с едой
Несмотря на эволюцию, люди не утратили животные инстинкты. А для хищников весьма естественно поиграть с добычей прежде, чем ее съесть. У людей же есть более цивилизованный способ сделать это - например, сфотографировать блюдо перед тем, как приступить к трапезе. А некоторые психологические исследования показали, что оттягивание приятного момента усиливает удовольствие от еды и делает вкусовые ощущения более яркими.
Так что пища, в которую мы сначала вложили энергию - выбрали нужный ракурс, освещение, композицию и сфотографировали - будет намного вкуснее, чем та, что мы съели без всяких церемоний. Тем не менее психологи не советуют превращать фотографирование еды в привычку - как ни крути, это своеобразная форма зависимости.
Привлечение внимания
Неуверенным и робким людям фудстаграмминг помогает удовлетворить потребность в социальном одобрении. Фото блюд из дорогих ресторанов и с экзотических курортов - отличный способ привлечь внимание, сказать всем: “Я этого достоин” и повысить свою социальную значимость. То же самое - с людьми, которые выкладывают фото домашних кулинарных шедевров и таким образом получают одобрение. В перспективе подобное хобби может вылиться в популярный фуд-блог, который станет делом всей жизни и будет приносить человеку доход. Как видите, и в психологических комплексах есть своя польза.
Общение
В современном мире фудстаграмминг стал новым способом коммуникации. Выкладывая блюда в Инстаграм, человек получает лайки, комментарии и таким образом общается с людьми, даже не выходя из дома и не вступая в прямой контакт с социумом. Психоаналитики и вовсе видят в этом элемент эксгибиционизма: еда - довольно интимная сторона жизни, поэтому демонстрация своей пищи говорит о подсознательном желании обнажить личную жизнь перед окружающими.
Психическое расстройство
Безобидное увлечение может со временем вылиться в серьезное психическое расстройство. Для таких людей фотографирование превращается в настоящее наваждение и проблему: они не могут прийти в кафе и не сделать несколько снимков заказанного блюда. Мало того, еда становится для них главным объектом внимания и общения: они постоянно говорят о том, что, где и когда ели и когда соберутся сделать это снова. В тяжелых случаях подобное расстройство может привести к анорексии или ожирению.
Польза и вред фудстаграмминга
Невинный, казалось бы, фудстаграмминг может доставлять массу дискомфорта окружающим. Не все хотят видеть бесконечные фото ваших завтраков, обедов и ужинов, так что не удивляйтесь, если друзья начнут отписываться от вашего инстаграма. А еще все это фотографирование, вспышки и суета за соседним столиком очень раздражают людей, которые пришли в кафе спокойно насладиться едой. Многие заведения даже запрещают снимать блюда, объясняя это тем, что фотографирование мешает другим гостям и поварам.
Несмотря на “темные” стороны, в фудстаграмминге есть и свои плюсы. Ученые выяснили, что разглядывание красивых снимков здоровой еды - овощных супов, смузи, овсянки - может мотивировать людей питаться более правильной и полезной пищей. Кроме того, начинающие фотографы могут отрабатывать на еде свои творческие и технические навыки - не каждому с ходу удается эстетично разместить блюдо на тарелке, правильно положить приборы и продумать всю композицию так, чтобы фотографией хотелось любоваться вновь и вновь.