У китайцев в головах все немножко по-другому. Неудивительно, что даже в вопросах наименования сортов чая все сильно отличается. То, что на западе называют черным чаем, в Китае – красный, а наш «красный» (так многие называют каркаде) вообще травяной напиток. Прибавьте в эту коллекцию отдельно стоящий китайский черный чай и попробуйте окончательно не запутаться. Надеемся, что наш гид вам в этом поможет.
Что такое красный чай, и можно ли называть его черным
Красный чай (Хун Ча) – это чай, полученный из листьев куста Caméllia sinénsis путем сильной ферментации. Такой чай дает насыщенный красновато-коричневый отвар, цвет которого и определил название. Аналогичной обработке подвергаются индийский, цейлонский, грузинский и другие чаи, которые в европейской классификации принято называть черными. Именно поэтому в России китайский красный чай проходит под грифом «черного».
Однако китайский красный чай и, например, индийский – не одно и то же. «В чем же разница?» – спросите вы. Главным образом, в месте произрастания и разновидности кустов. Красный чай имеет конкретную родину – Китай, а все, что выращивается и готовится за его пределами – это черный чай.
К слову, каркаде и ройбуш, которые в России нередко именуют красными чаями, на самом деле может и красные по цвету, но вовсе не чаи – это травяные напитки. Так что формулировка «красный чай» их вообще не должна затрагивать.
Можно ли найти красный чай в массмаркете? Да, можно. Например, чай Magic Yunnan от Greenfield хоть и зовется в нашей терминологии черным, но по факту как раз является классическим китайским красным чаем. А компания MUTE предлагает бюджетную вариацию знаменитого улуна Да Хун Пао, и они сразу пишут на упаковке, что это именно красный чай. Однако чаще всего красный чай продается на развес и имеет широкую градацию цен – от 5000 р/кг за простой Дянь Хун до 10.000 р за элитный Дянь Хун Цзинь Хао.
Кстати, различать красный чай можно исходя из частей его названия: если в наименовании есть слово «Хао», значит, для исходного сырья использовались почки и стоимость резко возрастает относительно листа. А слово «Цзинь», означающее «золотой», делает чай еще дороже, так как «золотые почки» (Цзинь Хао) – это один из самых элитных сортов.
Что такое черный чай по-китайски и чем он отличается от «обычного» черного чая?
Логично предположить, что черный чай (Хэй Ча) в Китае – это тот чай, который дает отвар темнее красного. Но так ли это? И да, и нет. Китайская классификация черного чая настолько сложна и неоднозначна, что человеку непосвященный лучше принять ее как данность.
Например, к черным чаям китайцы относят всем известный Шу Пуэр (темный пуэр). Логично: он действительно дает очень темный цвет готового напитка. И все было бы просто, остановись они на этом. Но в эту же группу в Поднебесной относят, например, и другие виды, которые зачастую вовсе неизвестны за пределами Китая. И они далеко не всегда темного цвета. Например, Лю Бао считается одним из лучших черных чаев, но при заваривании он дает золотистый настой. Так же, как и Фу Чжань. Так что на цвет полагаться точно не стоит – исключительно на названия. И фасовку кирпичиками.
Наш эксперт в области китайских чаев Сергей Сафонов говорит, что разновидностей черного чая в Китае также много, как видов вина во Франции. Самые известные могут быть на слуху в других странах, но всегда остаются те, которые знают только жители определенной провинции.
Если вы хотите купить настоящий китайский черный чай, лучше всего просто сказать в магазине, что вам нужен Хэй Ча, а продавец предложит все, что у него имеется.
Подытожим?
Китайский красный чай – это это сильно ферментированный чай, выращенный в Китае и называемый черным в других странах. При заваривании дает красно-коричневый цвет настоя.
Китайский черный чай – это чай, выращенный в Китае и не поддающийся никакому определению с точки зрения европейца. При заваривании дает настой любого цвета (от черного до светло-золотистого). Отличается от «традиционного» черного по вкусу, цвету и типу чайного куста.
Если у вас остались вопросы, давайте продолжим в комментариях!