Кафедральный собор Алаверди – главный храм Кахетии, центр религиозной жизни этой области Грузии. Долгое время собор, построенный в 11 веке, являлся самым высоким храмом страны – пока в Тбилиси Михаил Саакашвили не возвел величественную Самебу. Монастырь обладает богатой историей и сложной судьбой. Удивительным образом он практически в своем первозданном виде сохранился до наших дней.
Интересно и происхождение его названия: многие убеждены, что оно произошло от того же слова, что и название одноименного армянского города Алаверди и переводится как «Аллах дал». Но вряд ли кому-то могло прийти в голову давать христианскому храму мусульманское название. Вероятнее всего, название монастыря произошло от искаженного названия Алванской долины, в которой он и был разбит.
Монастырь был основан в 6 веке Иосифом Алавердским, одним из ассирийских отцов. Могила Иосифа и по сей день находится на территории комплекса – он скончался после строительства храма и был похоронен здесь же. Собор, который мы видим сегодня, был построен кахетинским царем Квирике III Великим. Годы его правления с 1014 по 1037 были лучшими в истории свободной и независимой Кахетии. Край, родина грузинского виноделия, процветал. Именно в это время и был построен собор высотой около 50 метров – уникальный для того времени.
Кахетия была буквально зажата между Тбилисским халифатом (Тбилиси в те времена был мусульманским городом) и горцами-аланами. Монастырь страдал от разрушительных землетрясений и нашествий, его разрушали то стихийные бедствия, то нашествия лезгинов, аланов, османов.
Так, в 1614 году печально известное для Грузии нашествие шаха Аббаса вынудило кахетинского царя Теймураза I бежать в Имерети, все ценности и иконы были вывезены из Алаверди в Светицховели – еще один легендарный храм, построенный в Мцхете, всего в 40 минутах езды от Тбилиси. Персы превратили монастырь в коровник и тюрьму, однако годы спустя грузинам удалось совершить восстание и прогнать чужестранцев со своих земель.
Сегодня монастырь доступен для туристов. Стены монастырского комплекса на протяжении тысячи лет впитывали в себя мольбы, молитвы, истории, судьбы и воспоминания. Энергетика в таких храмах – уникальная, это намоленные, святые места. Внутри собора сохранились фрески 15 века. Находится храм в 20 километрах от города Телави.