На предприятии необходим отдел маркетинга (маркетолог), т.к. маркетинговая деятельность (тактический маркетинг) компании носит поступательный, непрерывный характер. Но предприятию не надо каждый день разрабатывать стратегию (на то она и стратегия). Предприятию не надо снимать ролики, планировать размещение рекламы и т.п. – это не их компетенция, для этого есть агентства, которые делают подобную работу каждый день.
Многие руководители считают: "чтобы уменьшить бюджет на маркетинг надо делать все своими силами. Как только работа передается в руки исследовательских, рекламных, дизайнерских или маркетинговых агентств, издержки начинают стремительно расти". Но так ли это на самом деле? И не приведет ли "минимизация" затрат к их увеличению?
Для того, чтобы разработать эффективную стратегию(бизнес, корпоративную, брендинговую, маркетинговую, рекламную и т.п.) внутренний персонал должен, во-первых, уметь мыслить стратегически, т.е. видеть картину в перспективе и во-вторых, иметь возможность "оторваться" от текущих дел и в конце концов "просто посидеть и подумать". Последнее практически не реализуемо в большинстве компаний!
К тому же для разработки тех или иных стратегических решений необходим и взгляд на текущую ситуацию на предприятии "со стороны", т.е. необходима объективная оценка, которую сотрудники предприятия просто не могут дать, т.к. они находятся "внутри" компании. Я не говорю уже про то, что для разработки всего комплекса маркетинга и коммуникаций в штате необходимо иметь всех необходимых специалистов, начиная от аналитика, исследователя-качественника, исследователя-количественника, стратега, креатора, дизайнера, копирайтера и т.п. и заканчивая медиа-пленером. И всем этим специалистам надо платить зарплату!
Таким образом, отдавая на аутсорсинг работы, в которых предприятие не является специалистом, минимизируются издержки, и маркетинговый бюджет используется более эффективно.
Часто, на практике маркетинговый бюджет составляется исходя из объема продаж (определенный % от объема продаж). Реже планирование бюджета происходит исходя из % от прибыли предприятия. Но, правильно ли это, например, если компания планирует выходить на новый рынок (где пока нет ни продаж, ни прибыли)?
Можно конечно, посмотреть сколько тратят конкуренты и потратить столько же… Можно экспертно (владелец или директор) оценить сколько не "жалко" потратить… Но, как тогда оценить ожидаемый доход от денег потраченных на маркетинг???
Для того, чтобы маркетинговый, и в частности коммуникационный бюджет использовался эффективно надо понимать, а чего мы собственно хотим от тех или иных маркетинговых и коммуникационных мероприятий?, т.е. необходимо четко определить ЦЕЛИ. При этом цели должны быть определены по принципу их разумности – SMART подход: цели должны быть конкретными, достижимыми, измеримыми, реальными и ограниченными во времени.
"Цель оправдывает средства" - именно под таким лозунгом должно происходить планирование маркетингового бюджет!
И второе, к планированию маркетингового и коммуникационного бюджета надо подходить не как к неизбежным затратам, а как к инвестициям: любой маркетинговый проект является инвестиционным проектом.
Таким образом, становится очевидным принцип эффективного маркетинга: вы ставите цели, планируете бюджет исходя из них, и планомерно их достигаете, т.е. все что запланировано реализуется. МЕГА!Эффективный маркетинг: вы ставите цели, планируете бюджет, и перевыполняете план. Как грамотно и эффективно разработать маркетинговую стратегию мы научим вас на курсе Маркетинг. Вывод продукта на рынок.
Автор статьи: Екатерина Дворникова
Преподаватель Образовательного центра "РУНО"
Основатель экспертной консалтинговой компании «Дворникова и Партнеры».
Главный эксперт-практик по эффективным бизнес стратегиям, бизнес уникальности, маркетингу и брендингу.