«Дядю Ваню» я смотрела дважды, один раз 9 лет назад в театре Моссовета во время командировки, второй раз вчера, запись уже снятой с репертуара постановки нашего нижегородского театра Драмы.
В Москве, честно скажу, пошла смотреть исключительно Александра Домогарова))) он был доктором Астровым, ох, как хорош он в этой роли!!!
Но интересно было посмотреть и на Юлию Высоцкую - Соню, после «Дяди Вани» я понимаю, что кулинария - это для неё хобби, настоящая жизнь в театре.
А дяди Вани-то, ох какие разные...
Московский дядя Ваня был совсем уж недотепа-клоун, весь какой-то «не к месту» и «не во время», инфантильный и мелкий... Мне он вспоминается поступками, которые совершал не по возрасту, впадал как-то детство... не могу иначе сформулировать.
А «наш» с юмором, в спасательном круге, даже обаятельный. Хотя и его жалко! Как ни крути, остался у разбитого корыта, непонятно на что потратив свою жизнь.
Соня и Елена Андреевна-полярные героини, как с разных планет, но жаль обеих.
А профессора Серебрякова не жалко, эгоист, даже эгоистище! Он меня и просто в повести Чехова подбешивал, и в московской постановке, и вчера)))
Дядя Ваня про него говорит «Профессор 25 лет пишет то, что умным известно, а глупым не интересно», буквально одной фразой описывая всю жизнь Серебрякова.
Все было тихо в поместье, как в застарелом болотце, где каждый выполняет строго отведённую ему роль. Со стороны кажется, что вот оно, благообразное порядочное семейство, а там все уже давно сгнило...
Картинки с сайтов театра Моссовета и Нижегородского театра Драмы