В связи с ситуацией в стране и в целом в мире, многие люди переходят на удалённый вид работы. Так произошло и в моём случае. Вижу ли я в этом плюсы? Несомненно. Но об этом давайте поговорим в другой раз.
Речь пойдёт об интернете, детях, образование и нашем будущем. А если быть точнее, то о «психологических особенностях детей цифровой эпохи». Именно об этом рассказывает в видеоролике (см. ниже) психолог Елена Юрьевна Томша (член российской ассоциации песочной терапии, преподаватель информационно-методического центра Василеостровского района г. Санкт-Петербург).
Учитывая, что у меня появилось больше времени (к тому же сейчас изучение такого материала официально относится к работе!), я с удовольствием посмотрела этот видеоролик и согласна со многим, о чём говорит психолог.
Для себя я подчеркнула две важные темы из видеоролики (мини-лекции):
1. Блёклость эмоций;
2. Клиповое мышление.
По словам психолога, в наше время по телевизору и в интернете всё чаще стали транслировать искажённые варианты выражения эмоций, что приводит к их блёклости. Детям сложно считывать эмоциональное состояние героев классических произведений изобразительного искусства.
На самом деле я и сама сталкивалась с тем, что эмоциональный словарь детей разного возраста довольно беден (не у всех, но такое часто встречается!). Они спокойной могут сказать: «Ну, ему весело/смешно/нормально».
В интернет дети также выставляют фотографии с гипербализированными, утрированными эмоциями (выражениями лиц), а всё для того, чтобы привлечь внимание аудитории и получать желаемые лайки. Иначе этого не добиться.
Если раньше говорили о клиповом мышлении только у детей, то сейчас это словосочетание можно отнести к разным возрастам людей в нашем обществе (в мире).
Разбирая слово «клиповое», можно вспомнить всеми любимые музыкальные клипы, там присутствует нарезка информации на ту или иную тему (любовь, путешествие и т.д.). За короткий промежуток времени нам рассказывают целую историю.
Примеры поощрения и «популярности» клипового мышления можно увидеть где угодно: в газетах, журналах, в социальных сетях, в СМИ и т.д.
Людям становится тяжело читать огромные куски текста, они нуждаются в жатой информации, которая за короткое время может принести им пользу, ведь все спешат, у всех дела. Мозг привыкает к такому безумному ритму, и в результате мы приходим к тому, что переключаем с одно канала на другой, листаем ленты в соц.сетях, быстро поглощая огромное количество информации. НО!
Но при этом у клипового мышления есть свои минусы (хотя с другой стороны порционная подача информации, обширные знания в разных областях и быстрое переключение с одного на другое):
1. Нам некогда осознать полученную информацию;
2. Осмыслить её (при этом критически оценить);
3. Эмоционально отреагировать.
(более подробно об этом вы узнаете в самом видеоролике!)
Кроме того, были выделены два вида мышления: клиповое и понятийное. Второе в наше время стремятся развивать в школе.
Возвращаясь к клиповому мышлению - это:
- Быстрый отклик;
- Фрагментарное восприятие;
- Широта, но при этом поверхностное изучаемой информации;
- Многозадачность, но при этом возникновение проблем с концентрацией внимания;
- Некритичность восприятия информации.
Также в процессе мини-лекции были упомянуты интересные термины: «люди-книги» и «люди-экраны». Они связаны с тем, что преобладает в жизни человека в большей степени, откуда он получает больше всего информации и чем пользуется.
Я полностью согласна с психологом насчёт того, что при общении с родителями, стоит предложить им задуматься о том, какое именно будущее они хотят своим детям. Ведь, если они планируют, что их дети будут работать и развиваться в тех сферах, где необходимо анализировать, планировать и вести серьёзные переговоры, заключать сделки, то им лучше всего больше читать художественную литературу. Те же родители, которые не рассматривают для своих детей чего-то сверх серьёзного, могут продолжать их обучение с подавляющим использованием гаджетов (просмотр мультфильмов, игра на телефоне или планшете).
Для меня также была интересна информация о том, что в Южной Корее, куда раньше всех проникла информатизация, полагали, что, чем больше будут использоваться гаджеты, тем успешнее и креативнее станут люди. Сейчас они пришли к мнению, что всё как раз наоборот. Появился новый термин «цифровое слабоумие», который описывает ситуацию, происходящую во всём мире.
Но при этом я замечу, что никто не является ярым противником гаджетов и других электронных приборов. Всё дело в умение пользоваться ими, а также в определённой мере использоваться техники. Согласитесь, мера нужна во всём. Даже за руль детей не пускают, пока они не достигнут определённого возраста и не получат соответствующего обучения. Так должно быть и с гаджетами. Ими нужно уметь пользоваться, чтобы они приносили пользу, а не вред нами. Иначе до деградации целого поколения детей будет недалеко.
P.S. Но я верю в лучшее, и уверена, что всё будет хорошо. В следующей раз поговорим о плюсах и минусах удалённой работы и обучения.
Автор: Александра Раздьяконова