Найти тему

Топ стран с самым чистым воздухом

Качество воздуха — критически важный показатель, влияющий на жизнь и здоровье каждого жителя нашей планеты. Кому-то повезло родиться в месте с девственной природой и чистым воздухом, кому-то приходится ежедневно терпеть смог и кашлять, задыхаясь вредными выбросами промышленных предприятий.

Каждый год швейцарская компания IQAir публикует отчёт о состоянии качества мирового воздуха, анализируя открытые научные данные. Если вы задавались вопросом, в какой стране самый чистый воздух, вот вам исчерпывающий ответ — десятка стран с самым чистым воздухом в мире:

10. Эквадор

Удивительная природа Эквадора
Удивительная природа Эквадора

Небогатому Эквадору очень повезло с природой: территорию страны пересекают сразу три климатических пояса: континентальный, тропический и субтропический, благодаря чему одним из главных богатств государства стало многообразие флоры и фауны, — неудивительно, что Эквадор стал одним из самых популярных туристических направлений Южной Америки.

Значительную часть экономики страны составляет туризм. А чтобы искушённый европейский турист был доволен и возвращался сюда из раза в раз, правительству приходится прикладывать большие усилия, «подтягивая» крупные города до европейских стандартов. В последние несколько лет в столице государства Кито введена стратегия «Транзитно-ориентированного развития», подразумевающая развитие экологически чистого общественного транспорта и постепенного отказа от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

9. Австралия

Грамотная экологическая политика Австралии помогает сохранить воздух чистым
Грамотная экологическая политика Австралии помогает сохранить воздух чистым

Много лет подряд Австралия занимала верхние строчки этого рейтинга. Причина такого резкого падения на девятое место ясна — массивные лесные пожары, захлестнувшие страну летом прошлого года и закончившиеся лишь зимой 2020-го. Из-за стихийного бедствия в крупных городах (Канберре, Мельбурне и, особенно, в Сиднее) критически повысился уровень содержания в воздухе мелких частиц PM 2.5, способных проникать в организм человека, минуя естественные биологические барьеры. Как результат — в городах не 10% повысилось количество обращений в больницы с заболеваниями дыхательной системы.

Несмотря на то, что Австралия — развитая постиндустриальная страна со всеми вытекающими проблемами (мусор, автомобильные и промышленные выбросы), однако строгая и грамотная экологическая политика помогает Австралии сохранять свой воздух чистым. Свою роль играет и низкая плотность населения: несмотря на огромную территорию (по этому показателю Австралия шестая в мире), в стране живёт чуть больше двадцати пяти миллионов жителей, — это меньше, чем, например, в Украине.

8. Канада

Почти половина территории Канады - нетронутые леса
Почти половина территории Канады - нетронутые леса

Канада — это, конечно, феномен. Несмотря на соседство с США, огромную территорию и непростой климат, страна продолжает успешно поддерживать звание одного из самых экологически чистых государств в мире. Среди причин, совсем как и в случае с Австралией, и природные, и антропологические. Прежде всего нужно помнить, что почти половина территории Канада — леса (10% мировых лесов), не тронутые человеком. Государство очень строго регулирует взаимодействие человека с природой и принимает инициативы, которые сохраняют воздух чистым: население активно переходит на велосипеды и электромобили, вокруг крупных городов (Оттавы, Ванкувера, Торонто и других) высаживают так называемый «зелёный пояс», компенсирующий вредные выбросы.

Не первое десятилетие Канада отстаивает на мировой арене свой имидж страны, заботящейся об экологической обстановке не только внутри своей страны, но и во всём мире: в 1986-м году она стала первой страной, подписавшей Венскую Конвенцию о защите озонового слоя, и уже в 90-х несколько раз признавалась ООН лучшей страной для жизни. Кроме того, в стране официально отмечается День чистого воздуха, во время которого вся страна участвует в инициативах по очистке и защите воздуха.

7. Новая Зеландия

Правительство Новой Зеландии поддерживает "зеленый" имидж страны
Правительство Новой Зеландии поддерживает "зеленый" имидж страны

Фантастическая природа и завидная экологическая обстановка — два символа Новой Зеландии, создающие ей привлекательный имидж во всём мире, что привлекает миллионы туристов со всех частей света. Помогают поддерживать этот образ — океан, окружающий страну со всех сторон, влажный воздух, отсутствие тяжёлой промышленности и низкий уровень урбанизации населения, — большинство населения Новой Зеландии по-прежнему живут в сельской местности в собственных домах, а не в мегаполисах. Самый значительный фактор загрязнения воздуха здесь — дым, выделяющийся при сжигании древесины и угля во время обогрева домов.

«Зелёный» и «чистый» имидж страны — один из важнейших экономических факторов, которому правительство уделяет серьёзное внимание, ведь именно благодаря ему развивается туристическая отрасль, вносящая значительный вклад в экономику страны. Новая Зеландия стала первой в мире страной с углеродным налогом, значительно снизившим количество автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и объёмы промышленных выбросов. В этом году страна планирует добиться нейтрального баланса выброса углерода, что позволит ей официально считаться страной с самым чистым воздухом в мире. Кроме того, на территории государства десятки заповедников и национальных парков, сохраняющих флору и фауну региона в первозданном виде.

6. Норвегия

Норвежские фьорды- один из символов страны
Норвежские фьорды- один из символов страны

Прагматичные скандинавы известны своим бескомпромиссным отношением к экологической ситуации и ревностной защитой своей природы. Осло, столица страны, в современном мире считается эталоном грамотной eco-friendly политики: здесь прекрасно организована система общественного транспорта (которая к 2028-му году будет полностью электрической и работать без вредных выбросов), почти нивелирующая необходимость покупать собственный автомобиль, введён налог на владельцев машин с двигателем внутреннего сгорания и активно поощряется использование велосипедов и индивидуального электротранспорта.

Помимо прочего, власти страны вводят программы по обязательному озеленению крупных городов (Осло в прошлом году выиграла премию European Green Capital) и территории вокруг них. К 2030-му году власти Норвегии планируют сократить выбросы на территории страны на 95% по сравнению с 2009-м.

5. Швеция

В Швеции более 900 заповедников и 30 национальных парков
В Швеции более 900 заповедников и 30 национальных парков

В отличие от соседней Норвегии, Швеция уже больше десятилетия считается одной из самых продвинутых стран в мире в плане экологической политики, — именно столица Швеции Стокгольм в 2010-м стала первым европейским городом, получившем престижную премию European Green Capital.

Больше века назад Швеция одной из первых в мире предприняла шаги по сохранению богатой флоры и фауны региона: на севере страны, в районе горного массива Норланд были открыты первые охраняемые заповедники (сейчас их 900 и ещё 30 национальных парков), а спустя пятьдесят лет, в середине века, были введены первые законодательные акты, строго регулирующие взаимодействие человека с окружающей природой.

Швеция, как и многие развитые страны, последние несколько лет активно отказывается от бензина и двигателей внутреннего сгорания. Есть, однако, у этой страны особенность: в качестве альтернативы её жители предпочитают не распространённую во всём мире электроэнергию, а биотопливо, которое получают из органических отходов, — на таком виде топлива работает почти весь общественный транспорт в стране.

4. Эстония

Эстония - одно из самых привлекательных для жизни государств
Эстония - одно из самых привлекательных для жизни государств

В последние десятилетия Эстония показывает впечатляющий рост и развитие, стремительно превращаясь из малоизвестной страны Прибалтики в одно из самых привлекательных для жизни государств Европы. Среди причин, способствующих прекрасной экологической обстановке — планировка улиц, снижающая трафик и, как результат объём вредных автомобильных выбросов, а также Финский залив, не позволяющий вредным веществам накапливаться над страной. Свою роль играет и удачная экологическая политика: власти делают большой акцент на систему утилизации бытовых отходов, озеленяют города, поддерживают программы по переходу на eco-friendly виды топлива и предоставляют своим гражданам возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом.

3. Финляндия

Самобытная природа Финляндии ревностно охраняется на государственном уровне
Самобытная природа Финляндии ревностно охраняется на государственном уровне

Финляндия — страна, которая стала для всего мира образцом ревностной и бескомпромиссной защиты окружающей среды и воздуха в частности. Ещё с прошлого века значительная часть государственного бюджета направляется на реализацию экологических инициатив. Как пример — система общественного транспорта, которую многие эксперты считают лучшей в мире. Недорогой, удобный и эффективный общественный транспорт заставляет жителей отказываться от личного автомобиля. Беспрецедентный случай: к 2025-му году власти Хельсинки планируют полностью освободить город от автомобилей.

2. Исландия

Прекрасная экология Исландии во многом обусловлена ее островным расположением
Прекрасная экология Исландии во многом обусловлена ее островным расположением

Прекрасная экологическая обстановка Исландии, по большей части, обусловлена двумя природными факторами: во-первых, расположением - островное государство со всех сторон продувается холодными атлантическими ветрами; во-вторых, геотермальная активность, позволяющая обеспечивать этим экологически чистым видом энергии почти всё население страны. Эти природные преимущества, ставшие прекрасным бонусом для экологии и экономики страны, крайне подвержены антропологическому влиянию, поэтому в стране действует политика, внимательно защищающая природу Исландии и строго наказывающая за преступления, направленные против неё.

Проблемы, правда, есть и здесь. Прежде всего — широкая популярность автомобилей как основного вида транспорта (непростой ландшафт и климат к этому побуждают).

1. Багамские острова

-11

Страна с самым чистым воздухом в мире — Багамские острова, которые можно с полной уверенностью называть центром мирового экотуризма, — этот имидж государство завоевало ещё с середины прошлого века. Главная отрасль экономики — туризм, из-за чего правительство всеми силами пытается сохранить воздух, флору и фауну в первозданном виде. Особенность территории (острова) тоже этому способствуют: здесь распространён морской и электротранспорт, а автомобилям даже местные жители предпочитают скутеры и малолитражные мотоциклы.

Впрочем, не стоит забывать, что в сентябре прошлого года на острова пришёл разрушающий ураган Дориан, который привёл к значительному объёму вредных воздушных выбросов. В обновлённом рейтинге за 2020-й год страна возможно потеряет первое место.

Давайте подведём итоги: анализируя страны с самым чистым воздухом, можно увидеть общие черты в экологической политике каждой из десяти государств. Чтобы во всех странах был чистый воздух, правительствам каждой нужно принять следующие меры:

  • Всеми силами пропагандировать и стимулировать отказ граждан от автомобилей с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания и переход на общественный транспорт, велосипеды, электромобили или такой индивидуальный транспорт, как гироскутеры, самокаты;
  • Озеленять крупные города, защищать исторические центры и реализовывать урбанистические программы, делающие город удобным для пешеходов и велосипедистов, а не для автомобилистов;
  • Полностью или частично переводить общественный транспорт на альтернативные виды топлива: на электро- или биотопливо;
  • Вводить дополнительное налогообложение для владельцев автомобилей, компании с вредным производством. И наоборот — обеспечивать экономическими льготами физические и юридические лица, защищающие качество воздуха;
  • Защищать флору и фауну страны, строить заповедники и национальные парки;
  • Уделять внимание утилизации отходов, внедрять программы, минимизирующие риски и вредное влияние этих процессов;
  • Поощрять гражданские инициативы по защите воздуха и окружающей среды.

К сожалению, экологическую обстановку нельзя изменить за неделю, месяц или даже год, так что девственной природы и чистейшего воздуха за окном нам в скором времени ждать не приходится. Впрочем, это не значит, что нужно смириться и дышать грязными выхлопами, рискуя своим здоровьем или здоровьем своей семьи. Грамотным и эффективным решением для городского жителя станут очистители воздуха AirNanny, очищающие, увлажняющие и подогревающие воздух в вашем доме.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Больше полезных материалов про микроклимат и воздух в доме в нашем блоге.

Наш сайт: atmeex.ru