К сожалению, ничто не вечно, особенно деревянные конструкции. Чаще всего в доме приходиться менять пол. Его чаще мочат, когда моют, на него проливаются различные жидкости. И если дом старый, все это просачивается в подпол. А если дом стоит на сыром месте, то пол гниет еще быстрее.
Замена этого элемента требует определенных знаний, чтобы в следующий раз это делать пришлось не скоро.
Виды полов
Вроде кажется, что пол - дело простое, что в нем может быть необычного. Но на самом деле, существует несколько типов этого конструктивного элемента.
Обычный деревянный пол. Он делает из доски толщиной 50 мм. Как правило, они строгаются только с одной стороны, а не струганной укладываются вниз. Сверху такие доски красятся.
Утепленный пол представляет собой некое подобие сандвич-панелей. Он имеет черновой пол, который расположен с нижней стороны половой балки и верхнего, чистового пола. Внутри расположен утеплитель. При такой организации, подполье не предусмотрено.
Целесообразно применять такой тип пола в домах, построенных на свайно-винтовом фундаменте. В этом случае утепление пола необходимо, так как в нем очень часто отсутствует цоколь.
Бетонный пол. Даже в деревенском доме можно сделать такой пол. Связано, правда, это будет с большими трудозатратами. Необходимо будет очень много песка и щебня для устройства подушки. Так же нужна будет сетка против грызунов.
Поверх такого пола можно будет уложить плитку, устроить электрический или водяной теплый пол. Ламинат или линолеум тоже будут смотреться хорошо.
Использование чистового пола как основу. Плаху можно не строгать, а использовать ее как черновой пол, а поверх ее можно настелить оргалит, ДСП, линолеум или ламинат.
Процесс устройства простого деревянного пола
Не будем особо утруждаться и сделаем обычный пол. Именно его нам нужно будет делать у нас в одной комнате. История длинная, но если в двух словах: прежние хозяева не правильно сделали туалет в доме, в результате сгнил пол.
1. Нужно правильно установить половые балки. Если они сгнили, то следует их заменить. В случае их целостности, нужно убедиться что они установлены правильно.
Балки не должны доходить до фундамента, и тем более лежать на нем. У них должны быть свои собственные столбики, желательно бетонные. В этом случае под балки нужно подложить рубероид, чтобы избежать их намокания от бетона.
Необходимо будет обработать каждую балку антисептиком на 2 раза. Это предотвратит образование плесени и грибка на дереве.
2. Под пол на балки тоже нужно уложить гидроизоляцию. Затем укладываются доски. Здесь стоит остановиться подробнее. Лучше всего использовать половую рейку - это специальным образом обработанная доска, позволяющая организовать бесщелевой пол. В результате получается сплошной деревянный щит.
Стоимость такого материала, конечно, высока, но он обеспечит добротное служение на протяжении многих лет. Каждую рейку в отдельности необходимо так же обработать антисептиком по инструкции.
В любом случае лучшим материалом для пола будет сосновая доска. У нас был опыт использования пихты: пола хватило на 2 года. А сосновый пол у нас в хлеву держится уже 9 лет и мы не поменяли еще не одной доски.
3. Финишная отделка пола. Под этим понимают разное:
- покраска;
- ламинат;
- линолеум;
- ДСП и ДВП.
- и многое другое.
Что бы не было выбрано для окончательной отделки пола, необходимо сам пол на два раза пропитать. Перед покраской, для уменьшения расходования краски, пол необходимо обработать олифой. Сам процесс начинается от самого дальнего угла комнаты и движется к выходу. Помещение должно быть хорошо проветриваемое, но без сквозняков. Они могут вызвать пузыри на краске.
После работы с краской необходимо выпить стакан молока для вывода токсинов из организма. Пол полностью высохнет только через 2 дня, а запах выветриться через 3. Лучше на это время покинуть дом. Если это невозможно сделать, можно завесить дверной проем мокрой простыней, а окно открыть на проветривание - она сдержит распространения запаха и токсинов. Ее периодически необходимо смачивать.
Ламинат укладывается на специальную подложку. Пол при этом должен быть идеально ровным. В противном случае придется выравнивать сам ламинат с использованием небольших брусков заточенных на клин.
От стены должен быть зазор на 4-6 мм. Потом он закроется плинтусом. Финальным этапом работ с ламинатом будет покрытие его защитным лаком. Периодически его нужно будет обновлять.
Уход за ламинатом нужен тщательный. Верхнего слоя обычно хватает на 10 лет. А дальше необходимо либо менять его, либо красить пол. Эти показатели зависят от выбранного класса износостойкости декоративного покрытия.
Линолеум более практичен, чем ламинат, но менее износостойкий - через 3-4 года активного использования появятся сильные потертости.
В этом случае пол то же должен быть ровным. Желательно его выровнять с помощью ДСП. Перед тем, как укладывать линолеум окончательно, необходимо дать ему "облежаться" 2-3 дня. Для этого его раскладывают как есть в комнате и через подложенный срок приступают к укладке.
За это время он примет комнатную температуру и растянется как нужно. Это позволит избежать в дальнейшем волн на полу.
Подрезку необходимо выполнять аккуратно, специальным ножом, который называется ковровым. При этом необходимо оставлять небольшой зазор в 3-4 мм. для дальнейшего облегания линолеума.
Выводы
Мы планируем в нашей "проблемной" комнате сделать вариант простого пола обитого ДВП и сверху покрашенного. Для нас - это самый бюджетный вариант.
Все сказанное мной я взял из собственной практики: 8 лет отработал на стройке, была даже своя строительная фирма. Но это уже другая история...
______________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставь лайк и подписывайся на канал.
Дальше будет еще интересней.