Найти в Дзене
Jardin de chat

Древний вулкан Кара-Даг. Прогулка над облаками. Часть 1, загадки и легенды

Раз мы все в режиме самоизоляции - давайте делиться воспоминаниями о прогулках и путешествиях.

Восьмое марта мы не отмечаем, но в этом году решили с мужем выбраться на пешеходную экскурсию по одному из самых красивых, мрачных и загадочных мест Крыма - древнему потухшему вулкану Кара-Даг. Я была там несколько раз, а муж мой пока ни разу. Тем более, в честь Международного Женского Дня Заповедник объявил праздничную скидку на экскурсию по Большой Кара - Дагской Тропе и представление в дельфинарии 7, 8 и 9 марта. Стоимость взрослого билета - 400р (в обычное время - 600 р).

Причал в Курортном. Ничего не видно
Причал в Курортном. Ничего не видно

Поселок Курортное, откуда начинается экскурсия, нас встретил плотным туманом. Я даже подумала, что отменят прогулку, так как видимости почти никакой не было. Но все обошлось. Экскурсия началась с маленького, но очень интересного, музея Природы Карадага. Далее нас разбили на 2 группы и с каждой отправился сотрудник Биологической станции как проводник и экскурсовод.

Туман рассеивается
Туман рассеивается

Пока мы поднимались на хребет Береговой, туман понемногу стал рассеиваться и остался внизу. Вышло солнце и стало жарко.

Над облаками, над морем. Хребет Береговой.
Над облаками, над морем. Хребет Береговой.

Горный массив Кара-Даг - часть огромного подводного вулкана, который взорвался 150 миллионов лет назад. Это самый древний из потухших вулканов на земле. Некоторые считают, что вулкан дремлет, но это не верно. Он уснул навсегда, перед этим создав необычные хаотические скалы, которые исчерчены потоками лавы, подкрашены в местах , где выходили газы и пронизаны жилами самоцветных камней. И действительно, вплоть до 60-х голов прошлого века на пляжах Коктебеля и Курортного находили полудрагоценные и драгоценные камни, но, увы, песок м пляжей был вывезен для строительных нужд, а берега засыпали щебнем. Море, со временем его обкатало и он стал крупной галькой. Но, по легенде, если вам повезет, вы найдете сердолик на счастье.

Мрачные утесы Кара Дага
Мрачные утесы Кара Дага

Место это таинственное и мистическое, Вот, к примеру, одна из загадок: странное сооружение на горе Балалы-Кая. Его становится хорошо видно в начале подъема по экологической торопе. Что только о нем не говорили. Что это огромная рогатка для запуска ракет (!), что это портал в другое измерение и тд и тп. Все гораздо проще и интереснее. Это "Искусственная Луна". Радиоастрономическая станция. На этих подпорках когда-то висел огромный диск . С помощью него и радиотелескопа изучалась поверхность луны. Это было важно для советской лунной программы. Со временем исследования прекратились, полигон стал не нужен, диск упал и остались только эти подпорки, которые служат источником для местных легенд.

Радиоастрономическая станция Карадаг нижегородского НИРФИ "Искусственная луна"
Радиоастрономическая станция Карадаг нижегородского НИРФИ "Искусственная луна"

Существует на Кара-Даге и магнитная аномалия. Даже один из четырех хребтов горного массива так и называется: Магнитный, самая высокая точка маршрута - 378 м над уровнем моря. Местные шутят, что это такой огромный магнит, что тянет к себе людей и они приезжают сюда снова и снова.

Внизу море и туман
Внизу море и туман

Есть на Кара-Даге и свое чудище - Карадагский Змей. Согласно легенде, он живет тут с доисторических времен в одной из пещер у подножья горы со стороны моря. Это огромное водное чудовище черного цвета, сходное со змеей. Есть у него лапы, грива и огромная пасть. Оно кусает дельфинов, пугает и пытается съесть рыбаков. Его многие видели. Биологи Карадага говорят, что расположение горы между винзаводами Коктебель и Солнечная Долина очень этому способствует))

Мрачные красоты
Мрачные красоты

Так же на горе Святой, единственной, покрытой лесом горе массива Кара-Даг, существует мусульманский азиз святого человека Кемаля, или останки древнего храма, посвященного Асклепию, то ли и то и другое вместе, так как почитали его и христиане и мусульмане и стремились за исцелением от болезней. И сейчас это место существует, но попасть туда крайне сложно, это самая "заповедная" часть заповедника.

Фото из сети Интернет  - гора Святая
Фото из сети Интернет - гора Святая

А мы будем идти дальше и в следующей части продолжим рассказ о таинственном и прекрасном Кара-Даге.

-9

Если вам понравилась публикация, ставьте лаки))

Подписывайтесь, чтобы не упустить все интересное.