Каждый из нас живет в двух мирах одновременно. Снаружи происходят события, внутри переживания, мысли и многое другое. Принципы, по которым существуют эти два мира, внутренний и внешний – разные. Вот некоторая разница между этими мирами.
🔸 Время. Во внешнем мире оно линейно, идет «по очереди», во внутреннем мире одномоментно, одновременно все происходит. Вот это самое «помню, как будто вчера было». Во внутреннем мире действительно без разницы, когда оно было.
Скорость внешнего времени постоянна, скорость внутреннего времени меняется.
🔶 Однозначность. Во внешнем мире законы одинаковы для всего. Если упало хоть что, то на землю. Во все времена и в любой части мира плод падает к подножию дерева. Камень с каждой горы катится вниз, дождь капает на землю.
Во внутреннем мире определяющие силы у каждого свои. На одну и ту же фразу один обидится, другой разозлится, третий рассмеется, а четвертый пропустит мимо ушей. Нет ни одного морального принципа, который был бы аксиомой для всех людей.
🔸 Форма. Большинство предметов и явлений, с которыми мы изо дня в день имеем дело, имеют постоянную природу, а зачастую и форму. Деревянный шкаф не превратится в железный, а если и станет рухлядью (что небыстро), то тоже деревянной. Некоторые превращаются, обычно на один шаг, и всегда во что-то одно и то же. Вода в пар, всегда. Мыло в пену. Пар не станет радугой, а пена не вспорхнет снегирями, а завтра искрами.
Во внутреннем мире что угодно может превратиться во что угодно. Воспоминания о реальных событиях плавно перетекают в фантазии; мысли – в эмоции, настроение. Внутреннее состояние – в планы и идеи.
И если мы начинаем действовать в одном мире по законам другого, то примерно как пытаться идти твердой походкой в море на глубине двух метров - КПД низкий.