Найти в Дзене
Роман Апрелев

Самый кассовый российский фильм

В ближайшее время будет много текстов о современном российском кино. Находит на меня такое иногда. И в отличие от некоторых наших соотечественников я наш кинематограф люблю. И даже стараюсь понимать. Ну а начнем с главного хита последних месяцев.

Кадр из "Холопа"
Кадр из "Холопа"

О фильме «Холоп» сначала писали осторожно, отмечая слабые места и все возрастающий интерес публики. А потом заметили, что это не просто фильм, а явление. Я бы сказал, массовое бедствие.

Были в нашем прокате картины, которые рекламировали намного сильнее, чем «Холопа». Так что здесь не маркетинг, а именно точное попадание в ожидания аудитории. Иногда оно важнее мастерства. Я сразу насторожился, увидев, что режиссером является Клим Шипенко. «Салют-7», - вспомнил я и похолодел. То был фильм-катастрофа. Не по жанру, а по исполнению. Может, Клим вышел на новый уровень? Ведь люди в принципе обучаемы. Не вышел. Но оказалось, что и не надо.

Кадр из "Холопа"
Кадр из "Холопа"

Прежний лидер кассовых сборов – «Движение вверх» - сыграл на патриотических чувствах. Вот странное дело – спортивную драму изрядно разнесли критики. Например, я согласен с большинством аргументов видеоблогера BadComedian. Но все равно считаю «Движение вверх» хорошим фильмом. Да, по отдельности многое не то и не так. А всё вместе срабатывает. И уж сам баскетбол снят так, что и на Западе не каждый сумеет. Да и вообще ту историю давным-давно надо было перенести на экран. Это был реальный спортивный подвиг, о котором следует знать каждому россиянину.

Современные российские комедии редко радуют тонким юмором (хотя примеры есть, наберется на неплохую подборку). Но зритель на них идет. Даже на совсем низкопробные. Даже на Галустяна, Нагиева и «Большую ржаку» с кавээнщиками из «Уездного города». Наши люди хотят смотреть про себя, но не мрачный арт-хаус (а он в России, кстати, традиционно достаточно качественный). Свой юмор ближе к телу.

Кадр из "Холопа"
Кадр из "Холопа"

В «Холопе» большинство актеров играют достаточно халтурно. Творческих задач ни перед кем не поставили. Ну вот Иван Охлобыстин сыграл очередного чудика. Ему даже не пришлось создавать новый образ. Главный герой, московский мажор, очень неубедителен в исполнении Милоша Биковича. Персонажу, во-первых, не веришь, во-вторых, не сочувствуешь.

Он полный отморозок. И батя, с помощью кошелька отмазывающий отпрыска после очередной мерзости, решается на крайнюю меру: молодого человека усыпляют, а просыпается он в 1860 году. Разумеется, никакой машины времени. Кругом бутафория и актеры. Но парень должен поверить, что он оказался в далеком прошлом. И он крепостной конюх.

Указывать на исторические неточности не стоит, ведь XIX век здесь очень условный. Он воссоздан массовиками-затейниками. Хотя главный герой все же многовато прохлаждается. Трудотерапию он полностью игнорирует. Зато понравилась Александра Бортич. Когда женщина красива, это уже плюс. Сие обстоятельство не отменяет требование хорошего сценария, но все равно плюс. Пусть будет.

Кадр из "Холопа"
Кадр из "Холопа"

«Холоп» рассказал относительно интересную историю. Порадовал добротными декорациями. Прибавили любовную линию. Да еще и очень незамысловатого юмора. Массовый зритель не очень образован, а тут ему показывают совсем уж недалекого персонажа, который не удивляется монголам, нападающим на деревню времен Александра II. Приятно чувствовать свое умственное превосходство.

Читайте также: Самый кассовый фильм в истории