Уже можно начинать готовить исследовательские проекты на следующий учебный год. Зачем терять время?
До школьных научных мероприятий (осенних или даже весенних 2021 года) можно "обкатать работу" на заочных конкурсах Малых академий наук и электронных СМИ. Детских научных мероприятий довольно много, не стоит ориентироваться только на школьные и районные научно-практические конференции школьников.
Мой опыт показывает, что даже детская исследовательская работа требует серьезной подготовки и соответствующего отношения. Тогда есть и интерес, и результат (победы на крупных конкурсах и значительное пополнение Портфолио юного ученого), и совместная планомерная работа радует всех участников исследовательской группы.
Итак, новые "придумки":
1. Ваша киска купила бы "Whiskas" или что-то другое?
Кошачий корм: состав, отличие кормов, экономика питания домашнего питомца. Знаю двух милых кошечек, одна из которых полностью перешла на сухой корм, от которого мурчит как небольшой трактор (а раньше ела разные типы кормов, а также и с общего семейного стола), а вторая - сухой корм просто не переваривает, но отлично переваривает сырое мясо. Но это, наверное, личные предпочтения. Также вопрос, почему после перехода на сухие корма кошки не возвращаются на "человечий" рацион? Что-то есть особенное в этих специальных кошачьих кормах? Может быть, усилители вкуса, как в чипсах, из-за чего прежняя еда уже не нравится, пресно? И есть ли вообще мясо-рыба-птица в кормах низших категорий? Это легко проверить качественной реакцией на белок, которую довольно легко выполнить в домашних условиях.
2. Правда ли, что каплей "Fairy" можно перемыть гору посуды? По данным предварительного изучения этого вопроса утверждение рекламы о том, что «капля средства позволит перемыть гору посуды» не кажется таким уж безумным. Из полученных нами для одной из НИР данных можно сказать, что моющая способность средств для стирки различается. Важно также отметить, что некоторые растворы моющих средств достигают высокой активности при очень небольшом их содержании в воде (буквально, а не фигурально, пара капель), что свидетельствует об их высокой эффективности. И было бы интересно изучить этот вопрос подробнее на средствах для мытья посуды. Сравнить хотя бы "Fairy", "AOS", что-то менее популярное и разрекламированное (но при этом, может быть, не менее эффективное) и какие-то средства, маркетинг которых построен на их экологической безопасности и натуральном составе. Это будет полноценная научная, а не только учебно-исследовательская работа. Работа для обучающихся хотя бы среднего звена (начиная класса с 7-го).
3. Теоретическая и бытовая химия. Как связано действующее вещество основных средств бытовой химии с этим самым требуемым действием - обезжирить, очистить, обезвредить, растворить, смягчить или, наоборот, "ужесточить"(накрахмалить) и т.д. Можно поставить много довольно простых опытов и "пробежаться" по всей химии.
4. Красители растений (чисто исследовательская работа: выделяем, разделяем, разрушаем, восстанавливаем, изучаем свойства и возможное применение, может быть, индикаторы, красители для тканей и пищевые красители).
5. Эбру и марморирование в домашних условиях. Что общего и в чем разница?
Для эбру (рисования на воде) нужна вязкая вода, краски, не растворяющиеся в воде, плоские кисти, палочки, гребенки, бумага (она должна быть для рисования акварелью или плотная шероховатая, простая бумага не годится, т. к. она быстро впитывает жидкость).
Для марморирования пригодятся такие материалы, как, например, кукурузные хлопья, изюм, гречневая каша и природные красители. Каждый из пунктов и материалов может стать объектом или предметом отдельного исследования.
Вот такие мысли. Какая тема самая интересная?
Больше про научно-исследовательские работы школьников по естественным наукам (идеи, структура, особенности оформления, информация о конкурсах Малых академий наук, электронных СМИ и т.п.) в https://vk.com/club134922633