Найти в Дзене
История войн и оружия

Разведчик и артилерийский корректировщик FW189 Uhu "Филин"

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Сразу после принятия на вооружение "Хеншеля" 129А министерство авиации озаботилось созданием более современной машины.

Согласно модной тогда концепции новый самолёт должен был сочетать качества разведчика, штурмовика и лёгкого бомбардировщика.

В конкурсе приняли участие "Арадо", "Гамбургер Флугцойгбау" (позднее "Блом и Фосс") и "Фокке-Вульф".

Победил в конкурсе "Фокке-Вульф" с оригинальной машиной двухбалочной схемы. Каждая мотогондола на крыле продолжалась назад переходя в хвостовую балку. Балка соединялась сзади перемычкой горизонтального оперения. По оси самолёта располагалась остекленная кабина с экипажем. Причем стекла были плоскими, а не закругленными, чтобы не было искажений при обзоре.

Самолёт был в основном цельнометаллический, лишь рули обшивались полотном. Шасси полностью убирались.

Машина получила два мотора "Аргус" 410 по 430 л. с. (самолет развивал скорость около 350 км/ч), вооружена четырьмя пулеметами 7,92-мм. Два пулемета из них стреляли вперёд (два пулемета в крыльях), два назад с ограниченными углами поворота в верхней люковой установке и кормовой турели "Икария".

На четырех бомбодержателях ЕТС-50 под консолями крыльев самолёт мог поднять 200 кг бомбовой нагрузки. Для повышения точности бомбометания был установлен бомбоприцел GV-219d.

Кроме этого 189-й мог нести фотоаппаратуру. Была одна стационарная камера зафиксированная вертикально была закреплена на раме, была и ручная камера.

На самолёт ставили радиостанцию FuG 17.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Для полетов на большой высоте предусмотрели кислородную систему и обогрев кабины тепло отводилось по трубопроводам от двигателей. Кроме того горячий воздух подавался на крылья для предотвращения обледенения.

Для подстраховки заказали все машины.

В июле 1938 г. "Фокке-Вульф" впервые поднял в воздух сам Курт Танк.

Самолёт оказался лёгким в управлении, устойчивым и маневренным. Танк назвал самолёт "Совой", в люфтваффе его прозвали "Филином", в вермахте его прозвали "Летающим глазом".

Конкуренты оказались хуже по маневренным качествам, выиграл в конкурсе 189-й.

Но заказывать самолёт не спешили, вот-вот был принят на вооружение разведчик полутороплан Hs.126, он был дешевле и меньше по размерам.

Только после того как "Хеншели" понесли тяжёлые потери во Франции, в 1940 г. заказали 10 самолётов А-0 и серийные А-1 с моторами As.410A-1 (465 л. с.).

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Производство из-за нараставшей загрузки немецких заводов FW190 начали переводить в Чехословакию на пражские заводы "Аэро" и "ЧКД-Прага". За 1941 г. в Бремене выпустили 99 машин, в чехи собрали 151. К исходу года производство передавали и во Францию.

FW.189А-0 вооружен четырьмя пулеметами: двумя MG15 и двумя MG17.

FW.189А-1 Некоторые из этих машин переделали в штабные. На них летали фельдмаршал Кессельринг и Ешонек.

FW.189А-2 помимо двух пулеметов в корне крыла, в верхней и хвостовой люковой установке поставили спаренные пулеметы M-18Z. Максимальная скорость составляла 374 км/ч.

FW.189А-4 получила усиленное вооружение вместо крыльевых пулеметов поставили пушки MG FF, моторы и бензобаки прикрыли снизу броней.

На фронте первые 189-е появились осенью 1941 г. "Хеншели" постепенно выбывали из частей, им на смену готовился 189-й.

Поначалу самолет передавали как в эскадрильи ближней, так и дальней разведки.

Отзывы из частей шли положительные. Как от летчиков, так и от технического персонала. Самолёт был удобен в пилотировании и прост в обслуживании.

Малая нагрузка на крыло давала хорошую горизонтальную маневренность. Машина выдерживала множество пулевых попаданий и осколков снарядов.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Ещё как выяснилось самолёт мог лететь даже на одном движке. В мае 1942 г. на 4000 м над Таманью пара МиГов отстрелила "Раме" один двигатель и удалилась уверенная в своей победе. Тем не менее самолёт долетел до ближайшего своего аэродрома.

В конце концов решили усилить войсковую авиацию именно ближними разведчиками.

"Фокке-Вульфы" 189 стали хорошо известны советским бойцам, они высматривали и фотографировали танки и пехоту, аэродромы, склады, даже корректировали огонь артиллерии. Из-за своего силуэта самолет прозвали "рамой".

Обычно 189-е летали на высоте 1000 м, при сильном воздействии ПВО поднимались на три километра.

Генерал Ф. П. Полынин вспоминал:

"Проклятые "рамы" с рассвета дотемна бороздили наше небо, выискивая объекты для удара, следя за передвижениями наших войск."

"Рамы" часто летали без прикрытия истребителями по 5-6 полетов в день. Встреч с советскими истребителями самолеты избегали успешно взаимодействуя с постами ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь).

Убыль самолетов была незначительна, а выпуск машин возрастал. В 1942 г. три завода выпустили 327 "рам". К этому времени FW.189 стал основным разведчиком на восточном фронте - 174 машины. Других разведывательных самолетов было меньше: "Хеншелей" 126 было 103, 40 Bf-109 и 110.

На важных участках фронта "Рамы" каждые два часа отслеживали цели и наводили на них пикировщики, как это было в Сталинграде.

Там же при контрнаступлении под Сталинградом "рамы" находившиеся рядом с линией фронта давили танками на земле. К середине декабря 1942 г. численность FW.189 уменьшилась с 294 до 238. Всего в районе Сталинграда было потеряно по разным причинам около 150 разведчиков, в большинстве это были 189-е.

Несмотря на хорошие маневренные качества перевооружать всю войсковую авиацию на "рамы" не стали. Разведгруппы пополняли Мессершмитты Bf-109, 110 и FW.190.

Оставшиеся "рамы" полагались на неожиданность и хитрость. К тому же экипажи были очень опытными, с налетом больше 500 часов.

В мае 1943 г. 189-я откомандировали на месяц поохотиться на партизан в тылу группы армий "Центр". И уже в июне приняли участие в операции "Цитадель".

Сбить "раму" для советского истребителя было сложно, но возможно. Чтобы поразить самолет нужно было бить по кабине, но летчик FW.189 всеми силами не давал сделать прицельную очередь и даже контратаковал.

С февраля 1943 г. немецкий и чехословацкий завод прекращают выпуск 189-х, производство остается во Франции в тот год собрали 194 самолета. Французы даже попытались улучшить "раму" установив на опытном экземпляре FW.189E более мощные моторы 700-сильные "Гном и Рон" GR14M4/5. Взлетная мощность была в два раза больше, чем у штатного As.410. Самолет разбили на испытаниях и проект, очень перспективный был заброшен.

Модификация FW.189F-1 получила форсированные 580-сильные моторы As.411MA-1. Усилить бронирование, повысить запас топлива, доработать электросистему хотели на модификации F-2, которая не выпускалась. В конце 1943 г. - начале 1944 г. в Бордо выпустили только 22 машины.

Последней модификацией "Филина" стал проект FW.189G с еще более мощными движками 950-сильными As.402. Опытный экземпляр даже не был построен.

Выпущенные FW.189 продолжали воевать на Восточном фронте, со временем их число сокращалось.

Для борьбы с легкомоторными ночными бомбардировщиками По-2 несколько FW.189A-1 оснастили радиолокатором FuG 212 "Лихтенштейн" C-1 и крупнокалиберным пулеметом MG151, который установили вверх-вперед. Они применялись до февраля 1945 г.

К лету 1944 г. "рамы" даже под охраной истребителей уже не могли вести войсковую разведку, советские перехватчики рассматривали 189-х как основную цель. "Фокке-Вульф" 189 начал осваивать роль ночного фоторазведчика, для освещения фотографируемых объектов самолеты скидывали осветительные бомбы.

"Рамы" передавали и союзникам. 14 FW.189A-1 словацким ВВС до апреля 1944 г. они использовались в Крыму. Интенсивно летали "Фокке-Вульфы" 189 в венгерских ВВС. По несколько "Филинов" дали болгарам и румынам.

Из выпущенных 864 самолетов около половины было сбито в боях с советскими самолетами.

Во время своего появления и до середины 1944 г. "рама" даже со слабыми моторами была вполне кстати как разведчик, но реальная возможность поставить более мощные двигатели и продлить боевую жизнь 189-му была немцами упущена.

Спасибо за прочтение