Год назад СМИ сообщали о том, что в 2019 году на капремонт закроют станции метро «Технологический институт-1» и «Маяковская», а в 2020 году южный выход ст. «Московская». Также в планах ГУП «Петербургский метрополитен» тогда значилась «Фрунзенская».
Сегодня на сайте метрополитена информация о предстоящих реконструкциях станций отсутствует http://www.metro.spb.ru/kptremontst.html. Насколько нам известно, на «Техноложке» - единственном объекте, имеющем на сегодняшний день готовый и утвержденный Главгосэкспертизой проект, работы так и не начаты по причине отсутствия разрешения от КГИОПа.
Тем не менее, если верить сайту КРТИ (именно КРТИ планирует и заказывает для ГУП «Петербургский метрополитен» работы по капитальному ремонту станций), планы все-таки существуют, причем немалые: в ближайшую пятилетку восемь станций должны пройти капитальный ремонт, еще две станции – обзавестись вторым выходом.
Хорошая перспектива для загрузки эскалаторного производства. В свое время Метрострой плотно занялся этим направлением. В 2012 году сконструировал сначала узкобалюстрадные эскалаторы, которые как раз предназначались для замены при реконструкции станций Первой и Второй линий. Конструкторы ЗАО СМУ-9 «Метрострой» даже сделали опытный образец и презентовали его руководству метрополитена. Новая узкобалюстрадная машина позволяла без увеличения диаметра наклонного хода устанавливать в нем четыре нитки эскалатора вместо трех.
Потом был опыт с траволаторами. Совместно с белорусскими производителями петербургские метростроители наладили производство новых для Петербурга машин – пассажирских конвейеров, установка которых в метро теперь регламентируется новыми техническими нормами. Метростроевские траволаторы установлены уже на четырех станциях: «Новокрестовская», «Беговая», «Проспект Славы» и «Дунайская».
И, наконец, еще одной разработкой стали эскалаторы тяжелого режима работы, по конструктиву похожих на машины почившего в бозе ЭЛЭС, но имеющих ряд новшеств в области безопасности и гораздо более ремонтопригодных. О работе этих машин уже можно судить, спустившись или поднявшись на станции «Проспект Славы».
Здесь можно увидеть видео с производства эскалаторов Метростроя https://youtu.be/XCzc6ZA6kIo
С каждым годом количество станций, выработавших свой ресурс и нуждающихся в капитальном ремонте, будет увеличиваться. Эскалаторостроение всегда было востребовано в Петербурге, где большинство станций имеют глубокое заложение и потому оснащены эскалаторами. Но в ближайшее время этот рынок вырастет еще, и, возможно даже составит конкуренцию строительству новых объектов метрополитена (стоимость капремонта одной станции превышает 1 млрд руб.).
В нашем метрополитене уже реконструированы станции «Невский проспект» (выход на канал Грибоедова), «Лиговский проспект», «Владимирская», «Пушкинская» и «Академическая». Однако сейчас в капремонте, как и в капитальном строительстве, наблюдается определенный застой. Мы уже упоминали, что запланированный на 2019 ремонт станции «Технологический институт-1» до сих пор не начался. Остальные станции пока даже не имеют проекта. А потому производство эскалаторного оборудования простаивает.
Изготовление одной машины занимает в среднем полтора года. Из них год – само изготовление, полгода – монтаж и пусконаладка. На строящихся сегодня станциях ККЛ (срок сдачи сентябрь 2023) и ЛПЛ (срок сдачи май 2022), везде предусмотрены эскалаторы тяжелого режима работы. В текущем году из экспертизы также должны выйти проекты реконструкций как минимум двух станций: «Площадь Восстания-2» и «Площадь Ленина-1». С изготовителем эскалаторного оборудования заказчику уже пока определяться.