Часто в современных домах на первом этаже для отопления используют теплый пол, а на втором этаже или мансарде - традиционные радиаторы.
На полу гостиной, кухни, прихожей обычно укладывают керамическую плитку, которая идеальна для обустройства теплого пола. В спальнях предпочтение отдают радиаторам, которые позволяют быстро снижать температуру ночью или днем в отсутствии жильцов, повышать утром и вечером.
Теплый пол может быть дополнением к радиаторам. В этом случае в каждый контур теплого пола устанавливают термостатический клапан, поддерживающий температуру теплоносителя на необходимом уровне.
Клапан размещается в распределительном шкафу или отдельном настенном боксе.
Такое решение является самым простым и имеет относительно невысокую стоимость.
Более сложные решения применяются в случае использования теплого пола в качестве основного источника тепла. В этом случае контуры теплого пола выделяются в отдельную от радиаторов систему.
Температура теплоносителя для теплого пола снижается с помощью трехходового клапана с управлением от блока автоматики, изменяющим мощность обогрева в зависимости от внешней температуры.
Мощность радиаторов регулируется с помощью клапанов с термостатической головкой. Клапан позволяет поддерживать заданную температуру в помещении путем регулирования потока теплоносителя через радиатор. Если теплые полы обеспечивают всю потребность в отоплении, то клапаны радиаторов остаются закрытыми.
В контуре радиаторов необходимо предусмотреть отключение циркуляционного насоса в случае, когда все клапаны закрыты. Одним из вариантов является применение насоса с электронной регулировкой скорости вращения в зависимости от гидравлического сопротивления.
Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.
Статьи, которые могут быть полезны:
Что выбрать - теплый пол или радиаторы отопления