Каши как и овощи являются продуктом первого основного прикорма, и о том, что существуют каши, содержащие глютен, знают на сегодняшний день многие, как и об опасности этого вещества для малыша.
Попробуем разобраться с этим вопросом, а также и с тем, когда и как вводить прикорм глютеновыми кашами.
Что такое глютен и почему он опасен для грудничка
Глютен или клейковина – это особый белок злаковых культур, представляет собой основной компонент различных злаковых культур:
- пшеницы;
- ржи;
- ячменя;
- овса.
Глютен отвечает за такие свойства крупы как тягучесть, эластичность и клейкость, он является белковой структурой, из-за чего способен провоцировать формирование специфической чувствительности (сенсибилизации) в организме. Одним из основных составляющих растительного белка является глиадин. Именно он оказывает повреждающее действие на эпителий тонкого кишечника. Механизм этого воздействия до конца неясен, но точная связь поражения кишечника и глютена, несомненна.
Аллергия на глютен у детей наблюдается достаточно часто, потому что значимая роль в развитии чувствительности принадлежит функциональной недостаточности пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы, которая по мере роста малыша сглаживается, стабилизируется и исчезает по мере взросления.
Аллергия на глютен очень похожа с заболеванием – целиакия. Эти две патологии часто принимают за одну болезнь, что является заблуждением. Целиакия – это непереносимость клейковины, при которой наблюдается хроническое воспаление тонкой кишки из-за повреждения ее слизистой. Возможно, что заболевание носит наследственный характер.
Аллергическая реакция на глютен чаще всего имеет менее сложные симптомы и в большинстве случаях носит временный характер, со временем проходит бесследно.
Основные симптомы, позволяющие определить непереносимость или аллергию на глютен:
- Снижение аппетита.
- Замедления темпов прибавки веса.
- Капризность, агрессия, нарушения сна.
- Жидкий, жирный, обильный стул.
- Снижение тонуса мышц.
- Анемия, повышенная кровоточивость.
- Заложенность носа.
- Отек и зуд слизистой оболочки носа.В
- Выделение из носа водянистой слизи.
- Покашливание, приступообразный кашель.
Симптомы непереносимости возникают не сразу, а спустя нескольких месяцев после начала введения продуктов с глютеном в рацион малыша.
Когда можно вводить глютеновые каши в прикорм?
Поэтому торопиться с введением в рацион малыша глютеновых каш не стоит.
Предложить ребенку такой продукт можно только после того как он освоил безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза).
Сроки будут зависеть от того, когда начат прикорм - введение в рацион малыша пищи помимо грудного молока или адаптированной смеси происходит с 4,5-6 месяцев.
Специалисты рекомендуют не вводить злаки, содержащие глютен, раньше 7-8 месяцев.
Спешить с употреблением каш для прикорма не стоит. Подход в любом случае должен быть индивидуальным.
Важно следить за реакцией ребенка на новую пищу и в случае каких-либо отклонений отложить введение каши с глютеном на время.
Какую глютеновую кашу выбрать для первого прикорма?
Глютеновая каша для первого прикорма не подходит. Злаки, содержащие глютен, вводятся только после круп, не содержащих его в своем составе - риса, гречки или кукурузной.
Начать введение глютеновых каш лучше с овсянки или пшеницы.
Эти крупы очень питательны, обладают оптимальным составом по макро- и микроэлементам.
Слизистая структура овсяной каши мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, защищая его от воздействия вредных веществ.
Долгое время в прошлом, самой популярной крупой, которую вводили первой, была манка. Но как показывают научные исследования, она не так богата важными нутриентами, как другие крупы, и содержит большое количество глютена, поэтому предлагать ее малышу лучше ближе к году.
Выбирая глютеновую кашу для малыша, нужно четко знать, готов ли ребенок к такой пище. Современная пищевая промышленность предоставляет огромный выбор разнообразных детских продуктов - Heinz, Bebi, Nestle, Фрутоняня или Малютка.
Благодаря этому каждый родитель может подобрать для своего малыша то, что подходит именно ему.
Приготовить кашу в домашних условиях не составит труда, но безопаснее начинать с продуктов промышленного производства.
Основные этапы приготовления промышленной детской каши:
- Тщательно вымыть руки с мылом.
- Кипяченую и остуженную воду влить в мисочку в объеме, указанном инструкцией.
- Добавить нужное количество сухой кашки.
- Тщательно перемешать до полного растворения всех частиц.
- Добавить грудное молоко или смесь.
- Для первого раза можно приготовить прикорм в половинном объеме. Оставлять остатки на потом нельзя.
Приготовление каши из крупы или муки:
- При использовании крупы ее можно отварить и потом измельчить или сначала перемолоть в муку. Перед этим крупу следует тщательно промыть, перебрать и просушить.
- В 100 мл кипятка всыпать 2 стол. ложки муки из молотой каши (овес или пшеница, ячневая каша, тщательно перемешать и варить до готовности.
- Полученную кашу остудить и добавить в нее сцеженное молоко или адаптированную смесь.
- Можно добавить сливочное масло.
- Соль и сахар в блюда первого прикорма добавлять не рекомендовано.