Найти тему

Глютеновые каши в меню грудничка - когда и как вводить

Оглавление

Каши как и овощи являются продуктом первого основного прикорма, и о том, что существуют каши, содержащие глютен, знают на сегодняшний день многие, как и об опасности этого вещества для малыша.

Попробуем разобраться с этим вопросом, а также и с тем, когда и как вводить прикорм глютеновыми кашами.

Что такое глютен и почему он опасен для грудничка

Глютен или клейковина – это особый белок злаковых культур, представляет собой основной компонент различных злаковых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса.

Глютен отвечает за такие свойства крупы как тягучесть, эластичность и клейкость, он является белковой структурой, из-за чего способен провоцировать формирование специфической чувствительности (сенсибилизации) в организме. Одним из основных составляющих растительного белка является глиадин. Именно он оказывает повреждающее действие на эпителий тонкого кишечника. Механизм этого воздействия до конца неясен, но точная связь поражения кишечника и глютена, несомненна.

Аллергия на глютен у детей наблюдается достаточно часто, потому что значимая роль в развитии чувствительности принадлежит функциональной недостаточности пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы, которая по мере роста малыша сглаживается, стабилизируется и исчезает по мере взросления.

Аллергия на глютен очень похожа с заболеванием – целиакия. Эти две патологии часто принимают за одну болезнь, что является заблуждением. Целиакия – это непереносимость клейковины, при которой наблюдается хроническое воспаление тонкой кишки из-за повреждения ее слизистой. Возможно, что заболевание носит наследственный характер.

Аллергическая реакция на глютен чаще всего имеет менее сложные симптомы и в большинстве случаях носит временный характер, со временем проходит бесследно.
-2

Основные симптомы, позволяющие определить непереносимость или аллергию на глютен:

  1. Снижение аппетита.
  2. Замедления темпов прибавки веса.
  3. Капризность, агрессия, нарушения сна.
  4. Жидкий, жирный, обильный стул.
  5. Снижение тонуса мышц.
  6. Анемия, повышенная кровоточивость.
  7. Заложенность носа.
  8. Отек и зуд слизистой оболочки носа.В
  9. Выделение из носа водянистой слизи.
  10. Покашливание, приступообразный кашель.
Симптомы непереносимости возникают не сразу, а спустя нескольких месяцев после начала введения продуктов с глютеном в рацион малыша.
-3

Когда можно вводить глютеновые каши в прикорм?

Поэтому торопиться с введением в рацион малыша глютеновых каш не стоит.

Предложить ребенку такой продукт можно только после того как он освоил безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза).

Сроки будут зависеть от того, когда начат прикорм - введение в рацион малыша пищи помимо грудного молока или адаптированной смеси происходит с 4,5-6 месяцев.

-4

Специалисты рекомендуют не вводить злаки, содержащие глютен, раньше 7-8 месяцев.

Спешить с употреблением каш для прикорма не стоит. Подход в любом случае должен быть индивидуальным.

Важно следить за реакцией ребенка на новую пищу и в случае каких-либо отклонений отложить введение каши с глютеном на время.

Какую глютеновую кашу выбрать для первого прикорма?

Глютеновая каша для первого прикорма не подходит. Злаки, содержащие глютен, вводятся только после круп, не содержащих его в своем составе - риса, гречки или кукурузной.

Начать введение глютеновых каш лучше с овсянки или пшеницы.

Эти крупы очень питательны, обладают оптимальным составом по макро- и микроэлементам.

Слизистая структура овсяной каши мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, защищая его от воздействия вредных веществ.

Долгое время в прошлом, самой популярной крупой, которую вводили первой, была манка. Но как показывают научные исследования, она не так богата важными нутриентами, как другие крупы, и содержит большое количество глютена, поэтому предлагать ее малышу лучше ближе к году.

Выбирая глютеновую кашу для малыша, нужно четко знать, готов ли ребенок к такой пище. Современная пищевая промышленность предоставляет огромный выбор разнообразных детских продуктов - Heinz, Bebi, Nestle, Фрутоняня или Малютка.

Благодаря этому каждый родитель может подобрать для своего малыша то, что подходит именно ему.

Приготовить кашу в домашних условиях не составит труда, но безопаснее начинать с продуктов промышленного производства.

Основные этапы приготовления промышленной детской каши:

  • Тщательно вымыть руки с мылом.
  • Кипяченую и остуженную воду влить в мисочку в объеме, указанном инструкцией.
  • Добавить нужное количество сухой кашки.
  • Тщательно перемешать до полного растворения всех частиц.
  • Добавить грудное молоко или смесь.
  • Для первого раза можно приготовить прикорм в половинном объеме. Оставлять остатки на потом нельзя.

Приготовление каши из крупы или муки:

  • При использовании крупы ее можно отварить и потом измельчить или сначала перемолоть в муку. Перед этим крупу следует тщательно промыть, перебрать и просушить.
  • В 100 мл кипятка всыпать 2 стол. ложки муки из молотой каши (овес или пшеница, ячневая каша, тщательно перемешать и варить до готовности.
  • Полученную кашу остудить и добавить в нее сцеженное молоко или адаптированную смесь.
  • Можно добавить сливочное масло.
  • Соль и сахар в блюда первого прикорма добавлять не рекомендовано.







Еда
6,93 млн интересуются