Всем доброго времени суток!
Сейчас на строительном отопительном рынке России представлено довольно много твердотопливных котлов, производители которых заявляют время горения на одной закладке от 4 часов, до 5-7 суток!
Действительно ли это так и какие подводные камни могут попасться при использовании таких котлов!
Сразу отмечу, что те, кто заявляет время горения 4-6 часов - практически никогда не врут и такие котлы действительно могут работать на одной закладке столько времени. Даже обычную печь прямого горения, если запустить в тление - то она сможет проработать довольно длительное время!
Далее рассмотрим котлы, которые заявляют, что могу работать более суток, а на угле - так вообще сказка!
Такие котлы,как правило, должны иметь довольно сложную систему выведения газов, большое количество теплообменников (помимо водяной рубашки), а так же довольно эффективный способ регулирования температуры и подачи воздуха в топку котла! Это может быть тягорегулятор (термомеханический) либо автоматика электронного типа с турбиной подачи воздуха.
Подробнее об устройстве котлов с тягорегулятором можно посмотреть тут.
А о котлах, оснащённых турбинами подачи воздуха - здесь!
Но конструкции котлов могут отличаться.
За счёт данных устройств достигается довольно оптимальная подача воздуха в котёл, а следовательно - нет излишнего горения, тепло не улетает в трубу и топливо экономиться!
Однако стоит понимать, что топлива должно быть всё-равно довольно много, топка котла должна быть максимально большой и вместительной. А горение должно охватывать не всю партию топлива, а только его часть!
Так же стоит помнить и о том, что сухое топливо будет гореть дольше!
Так вот, да, действительно существуют твердотопливные котлы, которые могут работать довольно длительное время, однако производители немного лукавят, так как в автономность работы котла не включается необходимость периодического удаления продуктов горения, особенно это касается котлов, работающих на угле, где постоянно образующийся кокс требуется ворошить или удалять!
Поэтому именно реальная автономность работы котла (когда к нему вообще не надо подходить), как правило не превышает 1 суток, а чаще - 12-16 часов.
Идём далее... Некоторые производители указывают, что на дровах котёл работает пусть 1 сутки, а на угле уже 5 суток! Это просто не возможно, так как уголь ни как не может выдавать в 5 раз больше тепла, чем дрова! Этот показатель может быть, ну максимум, в 2 раза, и то если уголь довольно хорошего качества!
Кроме того, такие котлы с большим запасом топлива в рабочей зоне - довольно крупные и совсем не дешевые агрегаты! Под них нужно специально подготовленное место!
Далее, если внимательно читать паспорт котлов (что делают далеко не все), то там скорее всего будет указано так же, что высокая длительность горения так же будет обеспечена только при правильной обвязке котла, в том числе с использованием баков аккумуляторов, трех ходовых клапанов и прочее...
Так же в некоторых котлах длительность горения и большая теплоотдача достигается за счёт большого количества извилистых каналов при выведении газов.
За частую такие каналы расположены не горизонтально, а вертикально.
Такое устройство приводит к значительному "забиванию" и "зарастанию" этих каналов продуктами горения за довольно короткие промежутки времени, особенно если у Вас не идеально сухое топливо!
Плюс ко всему, любой ТТ котёл длительного горения, довольно высокого качества должен иметь и соответствующий вес, что будет характеризовать качество и толщину стали или чугуна, из которых изготовлен котел! Так котлы (даже 10 кВт возьмём), весом до 140-150 кг может и будут длительного горения, но не будут долгого времени эксплуатации по годам!
Не стоит сильно экономить при выборе таких котлов, тем более если котёл требуется не на 1-2 года!
Всем тепла и уюта! До новых встреч.