Банк России с момента начала беспредела на фондовых и валютных биржах - а иначе происходящее не назовёшь - продаёт валюту в товарных количествах.
Но на этот раз делает это не за счёт своих золото-валютных резервов, а за счёт валютных резервов Министерства финансов.
С 11 марта Банк России продал валюты на внутрироссийском рынке на 47,1 млрд. рублей. То есть примерно 600-620 миллионов долларов.
Кстати говоря, небольшой нюанс для тех, кто отслеживает объём ликвидности в российской экономике в целом и в отечественной финсистеме в частности. Когда ЦБ России продаёт валюту для Минфина, то он не изымает деньги из экономики, а направляет полученные рубли на счета Федерального казначейства, которые оттуда потом тратятся в рамках выплат зарплат/пособий/трат на закупки для государства. Полезное дело для страны и её экономики.
Так что ЦБ России поддерживает рубль. Аккуратно. Так как противостояние, судя по всему, нам предстоит длительное. Можно, конечно, сжечь все резервы за пару-тройку месяцев, чтобы некоторые особо чувствительные и падкие на доллары не сильно волновались. Но потому доллар придётся ловить где-то в небесах.
Есть ещё, конечно, второй вариант: весь мир в труху. После того как все резервы будут потрачены. Пожили и хватит.