Понимаю, что семья ни в чем не виновата, но все равно срываюсь. Массовое закрытие всех общественных мест, самоизоляция и удаленка просто день за днем разрушают мои планы, мой бизнес, в который уже вложено столько средств и сил. Я напрямую завишу от того, сколько человек зайдет ко мне — от этого зависит и выручка, и возможность платить аренду, и кредиты.
И вот сейчас, когда офисных сотрудников и студентов распустили по домам, мы стоим вообще пустые. И в результате я хожу постоянно на взводе. Все бы, может, и ничего, но стал ловить себя на том, что бешено раздражает семья.
И даже не потому, что им не приходится сталкиваться с теми же проблемами, что и у меня — это как раз нормально. Бизнес мой, и риски тоже мои. Но вот в каких-то мелочах, ей-богу. Например, жена читает какие-то идиотские советы о том, как провести время с пользой (в духе «займитесь хобби») и пересказывает мне.
Дети дома крутятся целыми днями, тоже утомляет. К тому же приходится сдерживать их порывы свалить в какой-нибудь очередной ТЦ развлекаться. Они протестуют — в общем, нелегко все это.
Что делать, как перестать хотя бы срываться на семью? Не говоря уже о том, чтобы перестать ходить в постоянно взвинченном состоянии? Пить (алкоголь или лекарства) - не вариант.
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории и вопросы, которые часто встречаются в рассказах тех, кто обращается ко мне за помощью. Здесь вы можете получить бесплатную консультацию, подписавшись на мой канал и написав вопрос в комментарии, или просто прочитать, как разрешаются различные жизненные ситуации.
Комментарий психолога к истории:
Ситуация, в которой сейчас оказались многие в связи с закрытием общественных пространств и отменой всех мероприятий, действительно очень непростая. Она может вызывать тревогу, злость и растерянность, что делать в столь быстро меняющейся действительности.
Все это очень понятные и естественные чувства. Другое дело, что они требуют выхода, и очень часто, когда выход им не дается (а в нашей культуре не принято особо эмоционально реагировать на какие-то события), они находят этот выход сами — и порой не там, где надо. В данном случае — в реакции на обычный семейный быт.
Можно предположить, что когда жена рассказывает о том, что необходимо «заняться хобби на удаленке», у героя истории возникает много гнева и протеста — ему приходится сталкиваться с довольно серьезными проблемами, связанными с обеспечением жизни семьи и с поддержанием бизнеса, и предложение отвлечься может звучать чуть ли не как издевательство на этом фоне.
Но при этом очевидно, что проблема не в жене и не в хобби, а в том, что сложилась сложная ситуация, требующая мобилизации ресурсов. Для того, чтобы решать возникающие проблемы, необходима и ясность сознания, и определенное спокойствие. Это достижимо, если сбросить возникающие негативные эмоции. Это можно сделать, к примеру, при помощи активного спорта. Например, в каждый удар, в каждый взмах вы можете мысленно вкладывать свое недовольство ситуацией.
Очень хорошим средством для выплескивания злости и горечи является разговор. Да, самый обычный разговор, в котором вы можете не стесняться назвать все своими словами. Для этого, конечно, могут подойти и друзья, но еще лучше подойдет психолог, который поможет справиться с тяжелыми чувствами.
Если вам нужна помощь психолога в похожей ситуации или просто требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
——
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com