Ингредиенты:
● 200 мл смеси молока с водой,
● 1 яйцо,
● 100 мл растительного масла,
● 3-4 ст. л. сахара,
● 1 ч.л. сухих дрожжей,
● около 500 г муки,
● щепотка соли,
● ванильный сахар – пакетик.
● сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
1. Чтобы приготовить тесто, смешать по 100 мл воды и молока, немного подогреть (примерно до температуры тела). Вылить в миску молоко с водой, влить растительное масло.
2. Отдельно взбить яйцо с сахаром и добавить к остальным ингредиентам, затем всыпать ванильный сахар или ванилин, добавить дрожжи, всё размешать и оставить минут на 10, чтобы дрожжи заработали. Добавить примерно полкило муки (точное количество зависит от качества муки), завести тесто, оно должно быть средней густоты. Оставить тесто в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час, прикрыв полотенцем. В процессе подъёма нужно один раз обмять тесто.
3. Когда тесто подойдёт, поделить его на примерно одинаковые шарики, размером с небольшое яйцо. Из каждого шарика раскатать небольшую лепёшку. Лепёшки промазать растительным маслом (а можно и сливочным), присыпать сахаром. При помощи острого ножа сделать насечку на лепёшке, начиная от центра и ведя к краю. С одного края поднять лепёшку, свернуть по кругу, чтобы получился конусообразный рулетик.
4. Противень выстелить пергаментом и выложить на него булочки. Оставить на 15-20 минут для расстойки, по желанию смазать яичным желтком.
5. Разогреть духовку до 190 градусов, отправить противень с булочками внутрь и выпекать булочки в течение 30 минут. Перед подачей по желанию присыпать сахарной пудрой.