Первый случай был с 8-летним ребенком, которого положили на Хуторскую с диагнозом перелом позвоночника. Мне позвонила мама ребенка, которая, негодуя, рассказала о нескольких моментах. Во-первых, по какой-то причине больница сама выбирает - кого можно допустить к ребенку, а для кого ребенок недоступен из-за карантина. В одной палате лежало три ребенка и только одной маме разрешили находиться в больнице. Всем интересно - эти причины были в бумажном виде или в форме звонка. Второе, самое главное, ребенка полторы недели лечили от перелома, которого нет! И вот здесь прям разжигает наброситься на медиков... Но не стоит этого делать - причина в очередной раз в том, что больница, которая проводит сотни операций в месяц и берет самые серьезные случаи - не оснащена томографом. И чтобы сделать томограмму, главный врач больницы на Хуторской должен уговаривать "многоуважаемого" главврача детской облбольницы с Кольцова, которая берет только терапевтическое консервативное лечение - провести исследование. Полторы недели понадобилось, чтобы уговорить и оказалось, что ребенок пролежал зря, как и зря принимал лекарства.
Это разве нормально?
Второй случай был вообще обычный для курского здравоохранения - скорая день возила ребенка из больницы в больницу - с Кольцова в Семашко и обратно. Ребенок с шунтом стал рваться - такое может быть не только по обычным причинам - отравление, вирус и т.д., но самое страшное, если шунт перестает работать и повышается внутричерепное давление. Скорая, действовала по стандарту и повезла ребенка в Семашко. В Семашко посмотрели и сказали - нет ни единого признака инфекционного или вирусного заболевание и отправили на Кольцова. И здесь, как часто бывает со сложными случаями, у ребенка увидели "похоже красное горлышко" и опять отправили в Семашко. Мама поняла, что такое здравоохранение ничего хорошего ребенку не даст и поехала домой. Я позвонил в Орел и её в начале следующей недели ждут в НКМЦ им Круглой.
Давайте разберем.
По первому случаю проблема исходит из того, что главный врач Зоря пролоббировал создание двух областных детских больниц. С одной стороны для нас звучит бредово, но бредово это только для пациентов, а не главврача. Дело в том, что консервативное лечение обходится больнице дешевле и с таких пациентов она зарабатывает много денег и мало осложнений. А вот любое хирургическое вмешательство - более дорогостоящее лечение и порой тарифа ФОМС на случай лечения просто не хватает. Нормальные областные больницы как раз и выдерживают баланс за счет того, что оказывают разные виды лечения и тогда всем хорошо - и больнице и пациенту. Но, так как Зоря - депутат, то он смог решить вопрос, чтобы было выгодно и комфортно только ему. А сейчас, когда его коллега и человек, которая ему обязана - заведует все региональной медициной, это меняться не будет. Но, единственный вариант избавиться от бюрократии уже сегодня - объединить две больницы.
Второй случай стандартен для Зори и таких случаев полно. Нет цели помочь - есть цель отчитаться о хороших показателях на простых случаях лечения, а остальные раскидать. Это не позиция главврача и тем более врача. В данном случае, ребенка надо было госпитализировать на Кольцова и вызывать нейрохирурга, который проверил бы работоспособность шунта. И ВСЁ! Вопрос 1-2 часов, в том случае, когда администраторам здравоохранения не плевать на пациента.
Жаль, что губернатору не интересна сфера здравоохранения и всё передано на откуп непрофессиональным руководителям, которым плевать на пациентов, а главное составить хороший отчет. Но радует, что не так далеко Орёл и Белгород, где, в отличии от нас, детская медицина развивается.