Найти в Дзене
OVER 9000

Ночью как днём: мой обзор регистратора NAVITEL MR250 NV

Как я уже недавно рассказывал, моё погружение в мир полезных автомобильных девайсов началось с удачно купленного у родственника навигатора. Покатавшись с этим говорящим навигатором некоторое количество сотен километров, я однозначно для себя решил – а ведь удобно! И поэтому, начитавшись отзывов на различные марки и модели, решил попробовать и регистратор той же фирмы. Честно говоря, до последнего сомневался – уж больно противоречивы были мнения. С другой стороны, где вы видели однозначно позитивное мнение хоть о чём-либо… Но впечатления от навигатора пересилили, и я снова взял Navitel. Уж больно понравился форм-фактор и исполнение регистратора в широком зеркале заднего вида, да ещё и с задней камерой в комплекте. И ночное видение же! Короче – решил, беру.

Как и заведено в любом обзоре, начинаем с распаковки. Всё та же плотная крепкая коробка, а внутри лежит в противоударном буфере, упакованное в пакетик зеркало. Копаемся дальше и видим: задняя камера, крепления для нее, зарядка от прикуривателя, кабель, аж четыре резиночки, тряпочка и макулатура. По поводу задней камеры – несмотря на миниатюрный размер, на ладони она ощущается весьма увесистой бобышкой – корпус металлический. Снова добротность подхода в мелочах, отмеченная мной ещё в отзыве на навик. Крепиться регулируемая по углу установки площадка может как на саморезы или винты, так и на двусторонний скотч (в комплекте).

Кстати, только купив девайс я узнал, что внутри лежит купон с ключом годовой лицензии на «Навител Навигатор» для мобильных устройств (но подходит только для Android). Приятно, хоть лично мне теперь и не нужно. Обращают на себя внимание четыре резинки для крепления регистратора практически на любой тип салонного зеркала. Обычно хватает двух резиночек для фиксации зеркала, но в комплекте еще есть две запасные :)

Кстати, фронтальная камера имеет шарнирное соединение для более удобного регулирования. Но я до последнего боялся, что ошибаюсь и её выломаю, ибо двигается она очень туго. С другой стороны, настраивается она лишь раз, а вот риск случайных перемещений стопроцентно исключён. Не могу не отметить, что впервые взяв в руки зеркало, я немало удивился: штука весьма габаритная, но ощущается совершенно невесомой! 258 грамм веса совсем не чувствуются. Корпус выполнен из матового алюминия, держать устройство в руках приятно.

MR250NV оборудован встроенным микрофоном и динамиком. То есть, можно просматривать записанное непосредственно на устройстве.
MR250NV оборудован встроенным микрофоном и динамиком. То есть, можно просматривать записанное непосредственно на устройстве.

Раз уж в начале упомянул про ночное виденье (об этом говорят буквы NV в индексе модели), с него и начнём. Честно говоря, я думал, это очередной маркетинговый ход. Ведь обычно эффект «найт вижн» на недорогих устройствах достигается программным выкручиванием яркости и контраста, вследствие очертания предметов становятся ярче, но качество картинки падает до малоприемлемого уровня. Да и подсветка сенсору всё же нужна более-менее яркая. В MR250 NV, к моему удивлению, всё оказалось по-настоящему. Далее приведу несколько кадров, сделанных ночью в полностью тёмном загородном гараже. Единственный источник света первого кадра – две 3-ваттные габаритки моего «Патриота». Специально делал фото так, чтобы попал и вид из лобового стекла (видно, что совершенная темень) и этот же «пейзаж» на экране регистратора:

-3

Обратите внимание, что в углу изображения есть ещё вставочка с задней камеры (её можно убрать или вывести на весь экран). Кадр залит красным (габариты), при этом видны предметы и коврик на полу гаража – задняя камера, несмотря на чисто вспомогательную функцию, тоже умеет работать ночью! А теперь выключаем габариты и включаем заднюю передачу. Полагаю, сказать, что всё видно как днём, не будет преувеличением:

-4

Место размещения задней камеры выбрал снаружи (инструкция предлагает на выбор два варианта, включая установку и в салоне, за стеклом). Сначала хотел поместить сверху, на кромке двери под крышей, благо, крепёж позволяет варьировать угол в пределах 180 градусов. Но опытным путём пришёл к тому, что при размещении в ручке, дистанция до препятствия визуально читается лучше, да и в глаза не так бросается. По-моему, на вид получилось идеально. Разумеется, глазок защищён от пыли и влаги по стандарту IP65. Но есть за что и пожурить производителя: в варианте автоматического переключения на камеру при заднем ходе нужно подключать дополнительный «плюс» к лампе. И вот проводок этого плюса очень короткий – на доброй половине машин до фонаря точно не дотянется (его длина 1 м). Я не первый об этом пишу, но по тому, как оперативно реагирует на комментарии пользователей разработчик, наверняка этот косяк будет устранён в самое ближайшее время.

-5

Да, и ещё отдельно хочется прокомментировать разрешение заднего «глазка» (656х492, 30 FPS). В отзывах сплошь негатив – дескать, где качество?! Приведу кадр съёмки с задней камеры. Стоит пасмурный (как и всегда) бессолнечный зимне-весенний день. До машины примерно пара метров. При этом даже её номер читается совершенно отчётливо. Ну а угол обзора и вовсе достаточный даже для большой машины – 85 градусов. Господа недовольные, я искренне не понимаю – что вас не устраивает? Зачем вам Full HD на парковочной камере?! Вы фильмы на неё снимать собрались?

-6

Ещё момент с отсылкой к одному из прочитанных отзывов. Жаловались, что само зеркало регистратора очень тёмное и толком ничего не видно. Могу сказать только одно – сдирайте китайскую изоленту с заднего окна и всё будет замечательно. И дабы не быть голословным, снова хочу подтвердить своё мнение фотографией. Как вы можете видеть, в зеркале совершенно замечательно видно всё, что происходит позади машины. Причём, в моём случае оно ещё и значительно улучшает обзорность, из-за больших габаритов по сравнению с куцым штатным. Да, присутствует лёгкая тонировка отражающей поверхности, но не более того. Или кто-то считает, что производитель обязан делать зеркала уже с учётом глухих тонеров «нормальных пацанов»?.. Что за бред.

-7

Ну и ещё несколько фото общего вида. На мой взгляд, внешне устройство без проблем впишется в любой дизайн салона, ну разве что кроме каких-то эксклюзивных светло-кремовых исполнений.

-8
IPS-матрицы диагональю 5 дюймов (854х480) более чем достаточно для обзора как с задней камеры, так и понимания картины, которую захватывает основная камера.
IPS-матрицы диагональю 5 дюймов (854х480) более чем достаточно для обзора как с задней камеры, так и понимания картины, которую захватывает основная камера.

IPS-матрицы диагональю 5 дюймов (854х480) более чем достаточно для обзора как с задней камеры, так и понимания картины, которую захватывает основная камера.
IPS-матрицы диагональю 5 дюймов (854х480) более чем достаточно для обзора как с задней камеры, так и понимания картины, которую захватывает основная камера.

К качеству записи видео претензий у меня никаких и комментировать здесь особо нечего. Устройство пишет в честном Full HD 1920х1080, 30 кадров в секунду. Угол обзора широкий – 160о, а про адаптированность к съёмке в тёмное время суток я уже говорил. Есть возможность настройки длительности ролика (1, 3 и 5 минут). Очень полезная фишка – автозащита от перезаписи видеофайлов, которая автоматом ставится на текущий файл в аварийных ситуациях. Для распознавания таких ситуаций регистратор оборудован акселерометром, реагирующим на очень резкие замедления и удары.

Разумеется, в поездке вывод изображения на зеркало можно отключить одной кнопкой – камеры (обе) будут писать в фоне, не мешая обзору в зеркало. Ну и скриншот из первой тестовой видеозаписи с дефолтными настройками устройства:

-11

Что в сухом остатке. Самое главное, что в очередной раз я сам для себя подтвердил золотое правило: не верь интернет-отзывам безоговорочно. Да, это не самый крутой в мире регистратор, и он не идеален, как не идеальна любая вещь. Но многие претензии, которые меня пугали на этапе выбора, оказались «пшиком». Что я и попытался аргументированно и с примерами доказать в своём небольшом обзоре.

Надеюсь, кому-то будет полезно!