"Это последний итальянский красавчик, в этом году..." - с грустью подумала я, когда пограничник влепил мне штамп на мою французскую визу. Вообще, всегда бы так - все процедуры проходят как можно быстрее и спокойнее. Представитель Аэрофлота прибежала за 4 часа до вылета и заверила каждого, что всё в порядке, все скоро улетим. Отлично, не придется ночевать в римском аэропорту Фьюминчино, на полу. А так бы конечно хотелось остаться... самый лучший карантин в моей жизни, где я была счастлива 24 часа в сутки, даже в ограниченном пространстве.
Выстояв очередь, с традиционной дистанцией в минимум метр друг от друга (а за этим следят постоянно и строго очень), мы отправились на досмотр. Искали какую-то русскую у которой постоянным местом проживания является Италия - есть резиденция в республике и ей запрещено покидать страну в период эпидемии. Не знаю задержали ли её в итоге, но меня 2 раза принимали за неё. С нами летела группа эвакуированных с лайнера Costa Pasifica. Они отмечали свою эвакуацию громко и прям за опустевший стойкой регистрации компании Air Serbia (которая должна мне денег за перелёт). Закуски, алкоголь с представителями то ли консульства то ли опять Аэрофлота или того же лайнера, то ли все вместе, но носились с ними знатно.
Меня никто не эвакуировал, я просто купила билет за баснословные 20 тысяч с багажом (можно облетать пол Европы за эту сумму), как гарант того, что я улечу, а не в очередной раз получу письмо об отмене рейса. Гарантом являлось русское консульство, которое к слову, ответило очень быстро и без паники: "В случае крайней необходимости воспользуйтесь регулярным рейсом Аэрофлота из Рима". У меня не было крайней необходимости, но оставаться ещё дольше было немного рискованно и неудобно по отношению к моим друзьям, которые любезно позволили пожить у них в Болонье.
21 марта утром, я спокойно вышла из квартиры с чемоданами, села в автобус, который сейчас как бесплатный по всей Италии. Заплатить можно только водителю, а к водителю подойти нельзя по регламенту карантина. Никто меня не останавливал и не пытался арестовать за нахождение на улице. Но, при входе на вокзал группа полицейских и военных (кстати, самые красивые итальянцы которых я видела в Италии, были почему-то военные...), взяли у меня паспорт для сохранения данных и помогли заполнить специальное разрешение на передвижение. Далее, с парой пересадок, в пустых поездах я приехала в Рим, где снова на выходе из составов те же процедуры. Здесь военный спросил есть ли у меня где переночевать, пока ожидаю самолет (очень хотелось сказать нет, и чтобы он позвал к себе), но мой рейс был этого же дня.
Увидев, впервые в жизни, столицу Италии мне стало грустно - совершенно пустые улицы по-прежнему грязны и полны бездомных\мигрантов. Почему вода в Венеции стала прозрачной и чистой за время карантина, а Рим нет? Хуже ситуацию я видела только в Афинах. Камера хранения не работала, а найти туалет стало настоящим квестом. Это самое печальное, что могло случиться в Риме... Есть 5 часов погулять по городу-шедевру, а нет камеры хранения. Закрыто всё ... Поздно сообразив, что есть крутой лайфхак, я села в первый попавшийся автобус и объехала какую-то часть города, как с экскурсией, но не заплатив. Надо было додуматься раньше и сесть в трамвай - начинало темнеть и ничего знаменитого по этому маршруту я не увидела. Хотя и то, что удалось посмотреть - поражало ...
Итак, мы в аэропорту, прошли все формальности в метровой неприкосновенности, а выйдя к гейту всем стало плевать и все почувствовали себя дома начав плотное общение. Запускали всех очень быстро и четко, раньше времени и без лишних вопросов. Даже как-то грубовато смотрелось - меня фактически выгонял своей интонацией русский представитель аэрофлота, а одну девушку задержали по-причине казахского паспорта. "С этим паспортом, вы к сожалению не можете сесть в самолет" - сказал этот же представитель ей. Было очень неприятно за неё и надеюсь, что у неё всё в порядке сейчас. Но в тот же момент я осознала, что это очень серьезно и это только начало конца.
После приземления нас не выпускали из самолёта не проверив температуру тела каждого пассажира. Весь экипаж в масках, вирусологи в комбинезонах и мы русские оптимисты, безответственные люди с девизом "Авось...". Симптомов ни у кого не обнаружилось, к счастью. Мы заполнили анкеты, получили памятки ещё в полете, но в Шереметьево снова быстрый контроль и экранчик направленный для измерения температуры.
Все выпущены, никто не госпитализирован и не задержан. Но, где гарантия что вируса нет даже у меня. Я сажаю себя на 2-недельный карантин и четко представляю, что ждет эту страну очень скоро. В Италии из-за спокойного отношения к вирусу за месяц из 11 человек превратилось в тысячи. В России уже официально более 400 и всем конечно, же в голову не приходит насколько это серьезно. Ехав из-за аэропорта я старалась ни контактировать ни с кем. Но, глядя на окружающих я понимаю, что нам всем очень далеко до европейского уровня ответственности и даже общительные южане итальянцы и испанцы могут выдержать дома сколько угодно ради своей страны, а у русских нет шансов. Мне было безопаснее в Италии в разгар эпидемии, чем в России, когда якобы "всё ок". Мы не дисциплинированные азиаты, мы послушаем по тв, что у нас всё под контролем, в то время как механизм распространения уже давно запущен. Остаётся ждать и надеяться.
P.S.: Всем слабоумным, кто не понимает элементарных правил туристического пребывания в странах ЕС и вообще за рубежом - просьба: перед тем как писать комментарий "Зачем вернулась" или "Езжай обратно" - предложите мне молниеносный вариант получения Итальянского гражданства или хотя бы разрешения на работу, а так же оплатите мне пребывание до трудоустройства. Номер банковской карты с удовольствием вышлю.