Доброго времени суток, уважаемые читатели! Если, вдруг, не видели первую часть - то советую обязательно прочитать. Итак, есть ли жизнь после хоккея? Давайте выясним.
(Все фотографии для статьи взяты из открытых источников).
Джино Оджик
Культовый тафгай из 90-х, личный телохранитель Павла Буре и просто, как говорят, хороший человек. Джино индеец из народа алгонкинов. За карьеру сыграл 600 матчей, набрав более 100 очков - но завершил карьеру относительно рано - в 2002 году, отыграв 13 неполных сезонов.
Оджик являлся не только телохранителем "Русской ракеты", но также его близким другом - одного из 8 своих детей назвал в честь него - Буре Оджик (наверно, не совсем так, как вы могли подумать).
Сразу после завершения карьеры, в 2003 году, открыл академию... гольфа (Musqueam Golf & Learning Academy) и, в целом, вел тихую размеренную жизнь. Пока в 2014 году не пришли очень печальные новости: Оджик рассказал, что у него выявили редкую смертельную болезнь - Амилоидоз сердца в терминальной стадии, которая, в том числе, спровоцировала несколько сердечных приступов (сердце работало на 20%). Однако, вместо отпущенного года жизни, Джино жив до сих пор. Cработало экспериментальное лечение и болезнь больше не в терминальной стадии (хотя, конечно, все может резко изменится в любой момент). Но пожелаем же здоровья и сил истинному воину.
Даррен Маккарти
По прозвищу "БигМак". Наверно, самый веселый из участников этого списка - Даррен был также одним из самых титулованных "энфорсеров" 90-х - с 1993 по 2009 годы играл за Детройт Ред Уингз (в этом промежутке было еще 2 сезона в Калгари Флеймз). Из достижений: Выиграл 4 кубка Стэнли (1997,1998, 2002, 2008), оформлял хэт-трики и забивал победные голы в плей-офф, избил Клода Лемье в 1997 году (исполнив мечту очень многих фанатов НХЛ). Ну и конечно - его победный гол в финале кубка Стэнли, в 4-й игре против Филадельфии Флаерз:
После завершения карьеры подался на ТВ и радио: работал комментатором, хоккейным экспертом, сейчас ведет подкаст об НХЛ, написал книгу. Часто посещает вечера "выпускников" Ред Уингз. Долгое время боролся с алкогольной зависимостью - причем будучи еще действующим игроком. По признанию самого Маккарти - умудрился спустить почти все заработанные в НХЛ деньги, однако вполне доволен сейчас своей жизнью. Ах да - еще открыто выступает за легализацию марихуаны, заявляя, что она помогла ему справиться с алкоголизмом. Сейчас ему уже 47 лет.
Брэд Мэй
По прозвищу "мэй-дэй" (сигнал бедствия, аналогичный сигналу SOS). Настоящий долгожитель лиги - играл с 1991 по 2010 годы - 19 сезонов! Прославился, как "играющий" тафгай Баффало 90-х. В поздние годы забивать стал намного меньше и превратился в обычного "силовика". Самый известный момент карьеры произошел в самом начале, в 1993 году - Брэд забил победный гол в серии плей-офф против Бостона (Баффало сенсационно выбивает одну из лучших команд лиги на тот момент). И тогда же появилось знаменитое прозвище (смотреть со звуком):
И все это произошло в том сумасшедшем сезоне 1992/1993.
После завершения карьеры, Мэй пошел по проторённой дорожке в ТВ журналистику - несколько лет был хоккейным экспертом и ведущим на Sportsnet (освещал матчи Баффало Сейбрз, своего родного клуба). А с 2017 года работает штатным ТВ-аналитиком в Лас-Вегас Голден Найтс. Сейчас ему 48 лет.
Тони Твист
По прозвищу "Твистер". Неожиданно. Был одним из самых колоритных бойцов 90-х. Выступал с 1991 по 1999 годы (за Квебек Нордикс и Сент-Луис Блюз). Имел хотя и короткую, но очень запоминающуюся карьеру - за 10 лет успел передраться со всеми культовыми тафгаями своей эпохи (побеждал Проберта, Гримсона, Рэя, Доми и многих других).
После завершения карьеры смог прославиться далеко за пределами хоккея: еще в 1997 году подал в суд на известного канадского художника и сценариста комиксов Тодда Макфарлейна - создателя культовой серии комиксов про "Спауна (Spawn)".
- Ранее, Тодд стал известен благодаря своей работе в Marvel, в т.ч. над комиксами о Человеке-пауке.
Так что же произошло? Дело в том, что Тодд Макфарлейн создал в "Спауне" персонажа мафиози... по имени Антонио "Тони Твист" Твистелли. Сумма иска Тони Твиста, за использование своего "доброго" имени, составила 24 миллиона долларов. А что самое смешное - в 2000 году суд этот иск одобрил. После апелляции Макфарлейна в 2004 году сумма была уменьшена до 15 миллионов. После еще нескольких апелляций, к 2007 году Тони Твист и Тодд Макфарлейн оформили досудебное урегулирование, по которому Тони получил 5 миллионов долларов на руки. Мораль здесь простая: не называйте злодеев в своих комиксах именами известных тафгаев НХЛ.
Сейчас Тони уже 51 год. В последнее время является со-ведущим хоккейной передачи (освещающей матчи "Блюз" местного телеканала Сент-Луиса).
Крис Саймон
Про этого парня, вы могли слышать, даже если не смотрели НХЛ - с 2008 по 2013 годы, Крис играл в КХЛ за Витязь, Динамо и Металлург Нк. Карьеру в НХЛ начал еще в далеком 1992 году за несуществующий ныне Квебек Нордикс. Саймон славился умением, непосредственно, играть в хоккей (в одном из сезонов забил 29 голов), а также получать длительные дисквалификации (он "отсидел", суммарно, 65 матчей в НХЛ). Как и Джино Оджик, представлял коренное население Канады - происходил из народа Оджибве.
Периодически, вел себя абсолютно неадекватно - самый известный случай произошел с Райаном Холлвегом в 2007 году:
За попытку обезглавливания человека клюшкой,как мачете это Крис получил 30 матчей дисквалификации, а также официальные обвинения от окружного прокурора Нью-Йорка за умышленную попытку нанесения тяжкого вреда здоровью.
Были и другие подобные эпизоды, но этот, пожалуй, самый известный из всех.
Чем же занимается Крис Саймон сейчас? Все не слишком здорово: в 2017 году, он официально признал себя банкротом, а также заявил, что не может вести трудовую деятельность по причине хронических травм, полученных за время хоккейной карьеры. Вдобавок, у него накопилось долгов на почти 500 000 долларов. Причем 150 000 из них - по алиментам (у Криса четверо детей от второго брака), которые, по вышеуказанным причинам, он оплатить не может.
Сейчас Крису 48 лет - в данный момент он, вместе с другими некоторыми бывшими тафгаями, готовят коллективный иск НХЛ, по которому надеются отсудить у лиги деньги за полученные сотрясения мозга (основная претензия к НХЛ в том, что лига ничего не делала для предотвращения подобного рода травм на протяжении долгого времени).
А уж сочувствовать ему или нет - решение за вами.
На сегодня пока всё. Интересных тафгаев еще много, поэтому, рано или поздно, буду делать третью часть.
Всем спасибо за внимание и до новых статей!