В рамках обеспечительных мер для нераспространения вируса, жители Свердловской области, посещавшие в феврале-марте 2020 года территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции обязаны:
Полный текст Указа Губернатора СО от 18.03.2020 г. — http://www.pravo.gov66.ru/24990/
- Сообщать о своем возвращении в Свердловскую область, месте, датах пребывания на указанных территориях и контактную информацию на горячую линию Свердловской области по номеру телефона 112 и номеру телефона (343)-312-08-81.
- При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций.
- Соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме самоизоляции на дому в течение 14 дней — не посещать работу, учёбу, минимизировать посещение общественных мест.
Читайте также: Каких последствий ожидать от новых поправок в НК РФ в 2020 году
Список стран, где зарегистрированы случаи заражения: Китай, Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, иные государства-члены Европейского Союза, Сербия, Албания, Великобритания и Северная Ирландия, Македония, Черногория, Княжество Андорра, Норвегия, Швейцария, Исландия, Монако, Лихтенштейн, Молдова, Беларусь, Украина, Босния и Герцеговина, Ватикан, Республика Сан-Марино, США.
Получается, что любой сотрудник вашей компании, который прибыл из отпуска или командировки из этого списка стран в феврале-марте 2020 года, обязан «запереться» дома на карантин на период 2 недели после возвращения.
Какие есть варианты у работодателя для сотрудника на время карантина
- предложить вариант удаленной работы для выполнения своих трудовых обязанностей,
- временно отстранить от выполнения трудовых обязанностей.
Есть ли возможность не отпускать на карантин? Согласно Указу Губернатора, право выбора в данной ситуации отсутствует. Сразу отметим, что ответственность за неподчинение данному Указу в нашей статье не разбирается.
А как же оплачивать эти дни простоя? И за чей счет?
Минтруд РФ с 20 марта 2020 года вводит новый порядок оплаты листков нетрудоспособности для сотрудников, которые вынужденно оказались в режиме самоизоляции после возвращения из стран с тяжелой эпидемиологической ситуацией.
При направлении на карантин, сотрудник может оформить дистанционно больничный лист. Для этого ему необходимо будет подать заявление на сайте Фонда социального страхования РФ и предоставить фото документов, подтверждающих выезд из РФ в страны из списка выше.
Заявление сотрудник может подать как на себя, так и на всех совместно проживающих работающих граждан РФ. Электронный лист нетрудоспособности может полностью заменить бумажный, для этого нет необходимости куда-то дополнительно обращаться.
Больничный, выданный сотруднику в связи с карантином, будет оплачиваться частями: первая выплата поступит после семи календарных (пяти рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая — после закрытия листка нетрудоспособности.
Кстати, мы специализируемся на удаленных бухгалтерских услугах
Приятная новость для работодателей: средства на выплату пособия по нетрудоспособности для сотрудников на карантине будут выделяться напрямую из Фонда социального страхования.
Будем дальше следить за событиями и своевременно предоставлять информацию.