После встречи с дочерью Василий попросил Сергея устроить ему встречу с Ольгой.
- Пап, давай возьмём Галину Ефимовну и вместе поедем к Валентине Степановне на дачу. Там мама с внуками, и ты со всеми сразу познакомишься, а вечером вернёмся снова в гостиницу.
- Хорошо, тогда встретимся через два часа. Серёж, скажи, сколько моим внукам лет?
- Антону пять лет, а Серёже шесть. Да, там есть ещё огромный ризеншнауцер, если будешь покупать подарки, купи и ему.
- Хорошо, мы будем готовы с Галиной через два часа, заезжай.
**** ****
Подарки внукам купила Галина Ефимовна. Василий ездил в больницу знакомиться с Надеждой, а Галина Ефимовна в это время встретилась с Виктором, обо всём его расспросила, узнала, что любят дети, и вместе с ним накупила подарков. Она ещё не знала, что через два часа предстоит поездка за город и спокойно разбирала детские вещи и игрушки в гостиничном номере. За этим занятием и застал её Василий.
- Как всё прошло? – спросила она вошедшего в номер Василия.
- Скажем так – удачно! Галь, ты не поверишь, я так счастлив, что, наконец, увидел своих взрослых детей. Теперь я знаю, что у них всё хорошо, и Наденьке не угрожает никакая опасность и на душе радостно и спокойно. Спасибо, Господи! Спасибо! Завтра мы пойдём в храм и помолимся.
- Конечно, пойдём, а почему не сегодня?
- Через полтора часа за нами заедет Сергей, и мы поедем к Валентине Степановне знакомиться с внуками и там увидимся с Ольгой.
- Тогда надо быстренько сложить подарки, - засуетилась Галина, - Да, хочу спросить, мне как тебя звать то, Василием или Петром?
- Зови Василием, а может быть всё-таки…, да как назовёшь, так и будет. Я же для тебя Петр, так и зови и ребятам представим – Деда Петя.
Они вместе рассмеялись. Галя не стала расспрашивать мужа о встрече с дочерью. Она хорошо его знала, знала, что он сам всё расскажет ей, когда придёт время. Она понимала, что сейчас он волнуется перед предстоящей встречей с Ольгой. Сколько слёз и отчаянья пережила эта женщина из-за него…. Его волнение невольно передалось ей. Она заметила это и попыталась расслабиться, но не получилось.
Приехавший за ними Сергей тоже заметил, как они волнуются, и попытался их успокоить.
- Пап, ну что Вы с Галиной Ефимовной так разволновались. Всё хорошо. Плохое осталось далеко позади, и даже этого амбала мы с тобой сдали в руки полиции. Мама знает твою историю. Обид у неё на тебя нет, да и вообще, жизнь у неё вполне удалась.
Не волнуйся, я же с тобой - говорил он уверенно, укладывая пакеты в багажник.
- Спасибо, сын, спасибо. После того, как вернулась ко мне память, я часто представлял себе, как встречу вас, что скажу, а вышло всё не так,- растерянно покачав головой, сказал Василий.
- Ну, согласись, хорошо же всё получилось.
- Соглашусь.
- Тогда, поехали.
- Серёж, остановишься, чтобы купить собаке подарок.
- Хорошо, пап.
**** ****
Ирина осталась в городе. Сергей был немного огорчён её отказом, поехать вместе, но немного подумав, счел, что так будет даже лучше. Они договорились, что в понедельник вечером устроят ужин у Ирины и пригласят Василия и Галину, и всё популярно объяснят. Статус - «ещё не жена», напрягал Ирину, хотя с Сергеем они обговаривали планы на ближайшие месяцы. Всего каких-то девять дней прошло, как они встретились, а произошло столько событий, которые полностью поглотили их. Они решали проблемы, которые совершенно не касались их семейной жизни. Из девяти прошедших дней только два дня были их – это день встречи в кафе и день, когда маленький Серёжа обнял своего папу первый раз.
Ирина сидела на кухне, пила чай и думала, как же сказать маме, что они с Серёженькой через пару недель навсегда уедут в Санкт-Петербург. Заявление на увольнение с работы она уже отдала в отдел кадров. Ей было неловко, что она вот так просто оставляет свою маму здесь в Вологде. « Да, ладно, мама же всё понимает. Конечно, она не будет в восторге от моего решения, но и отговаривать не будет». Ирина достала телефон и позвонила Саше.
- Привет, ты где?
- В городе.
- Чем занимаешься?
- Пью чай.
- Сергей поехал на дачу вместе с отцом и Галиной Ефимовной, а я осталась дома. Давай встретимся, поболтаем.
- Ладно, я сейчас приеду.
Через полчаса подруги сидели в Серёжиной комнате на диване и рассказывали друг другу о произошедших событиях этой недели.
- А знаешь, Саш, хорошо, что Надежда появилась в нашей жизни. Она отвлекла всё внимание на себя, и я как-то совсем незаметно и неслышно вошла в жизнь Сергея. Ольга Андреевна занята ей и внуками и совершенно забыла обо мне.
- Ир, я понимаю, что ты хочешь сказать. Ты правильно сделала, что не поехала с Сергеем. Там будет семья в сборе, общие воспоминания, общие огорчения. Ты там пока что никто. Мальчишки познакомятся с дедом и займутся игрушками, а взрослые будут пить чай и вспоминать прошлое. Мама, как всегда, будет внимательно слушать их рассказы, а может быть, что-то даже запишет на диктофон. Мы с тобой были бы лишние на этой встрече. Лучшее, что могли бы мы сделать – это поиграть с ребятишками или погулять с Райтом. По-моему, очень хорошо, что мы с тобой здесь, на этом диванчике, - смеясь, закончила свой монолог Саша.
- Да, я тоже довольна! Саш, расскажи, как у тебя с Николаем складываются отношения.
- Чисто дружеские, а ещё мы будем работать вместе в фирме его мамы. Это пока, на время её болезни, а потом не знаю. Но сейчас ещё рано говорить об этом. Она должна поправиться и только потом Ник попросит у неё доверенность, чтобы управлять фирмой.
- А ты кем будешь?
- Главным заместителем! Шучу, конечно. Идею поработать вместе с Ником подбросила мама. Сначала она попросила меня побыть с ней рядом хотя бы полгода, а потом придумала нам с Ником занятие. Что-то захандрила моя «старушка».
- Ну, ты скажешь, старушка! Твоя мама такие дела проворачивает, да с такой легкостью, многим такое даже не снилось.
- Да, нет Ир, недавно её чуть в больницу не упекли. Потом Евгений Петрович настоял, чтобы она прошла полное обследование у него в больнице. Сейчас она принимает витамины. Волноваться ей совершенно нельзя, а она развернула бурную деятельность по спасению семьи Надежды и Виктора. Ты же знаешь, они как кошка с собакой живут, отношения на грани развода.
- Да, странная женщина, Надежда. Она совершенно не похожа на Сергея.
- Воспитание не то,- вздохнув, заметила Саша, - А знаешь, Антошка тоже здорово отличается от Серёжи.
- Я заметила. Капризничать он стесняется, но его «не хочу» можно легко обломить подарком. За подарок сделает всё, что ни попросишь.
- А Людмила Николаевна, молодец, не ведётся на это, строга и справедлива к обоим. Даже Ольга Андреевна заметила и восхитилась. У неё вести так себя с внуками не получается.
- Маме Райт помогает и Валентина Степановна. Знаешь, как о ней Серёжка отзывается: « Строгая, добрая, справедливая». Он даже иногда на бабушку ей жалуется.
- А кому ему ещё жаловаться, деда то нет.
- Вот сегодня появится!
- Да ладно, это ненадолго. Галина Ефимовна скоро его увезёт к детям на Алтай.
- Завтра Василий с Галиной Ефимовной будут здесь, и я напрошусь к ним в гости.
- Они и так Вас с Сергеем пригласят, будут рады, если приедете. Всё-таки хорошо, что все встретились, все живы и счастливы, каждый по своему, а началось всё с вас с Сергеем.
- Ну, уж нет, началось всё с твоей ссоры с Сергеем. Как хорошо, что ты, Саш, уехала тогда от него.
- Да, хорошо. Вспомню, как психанула тогда, до сих пор смешно над собой. Я тогда успокоилась только в самолете, дочитывая мамин роман «Коричневое яблоко», который потом в аэропорту подарила Нику.
- Вы в нашем аэропорту познакомились?
- Да, но мы даже телефонами не обменялись, просто пожали друг другу руки, назвав имена.
- А потом?
- Что, потом?
- Как встретились?
- Через день, в супермаркете мы с мамой покупали продукты и встретили его с отцом. Ир, дальше рассказывать не буду, скажу только, что всё получилось, как в мамином романе, который был уже написан, и я первая его прочитала.
- Роман прочитать дашь?
- Когда выйдет в свет, пришлю обязательно!
В семь часов вечера Саше позвонил Ник и она уехала.