Пошаговый рецепт с фото!
Рецепты с БЖУ и расчётами, советы, диеты и многое другое
Расчёт смотрите в конце статьи!
Япония. Страна, способная повергнуть европейца в настоящий мировоззренческий шок. Хотя нам хорошо известны караоке, оригами, икебана, аниме, суши, саке, но там ВСЕ по-другому: отношения, одежда, обычаи, уклад жизни, обстановка дома... и, конечно же, еда.
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Моти — это горячо любимая национальная сладость в Японии, пирожные. Их история очень древняя и начинается со времен выращивания риса на острове. Тогда он был очень дорог и являлся пищей аристократов, впрочем, так же как и этот десерт из него.
На сегодняшний день начинок для Моти существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.
Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощения. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья.
Сейчас эти сладости широкодоступны в Японии, а также экспортируются в другие страны.
Интересно:
Моти (яп.) — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, Камбодже и Таиланде.
Классический рецепт:
Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ (клейкого риса). Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким. По сложившейся традиции, моти делают вручную. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки — состоит из следующих действий:
Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.
Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они работают в очень чётком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом.
После этого тягучей тестообразной массе придают какую-то форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки. Их жарят на гриле либо отваривают.
Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.
Ингредиенты (на 10 порций):
- Рис белый клейкий – 130гр.
- Сахар – 50гр.
- Вода – 150гр.
- Краситель натуральный (цвет в соответствии с начинкой) – 2гр.
- Крахмал картофельный – 50гр.
Варианты начинки:
1. Грушевый:
- Грушевого пюре – 120гр.
- Ванилин – 5гр.
2. Апельсиновый:
- Апельсиновый сок – 50гр.
- Сыр сливочный – 50гр.
- Ликёр апельсиновый – 5гр.
3. Шоколадный:
- Какао порошок – 10гр.
- Сыр сливочный – 75гр.
- Ликёр «Шеридан» - 5гр.
Нам потребуются:
- пищевая пленка
- металлический тестоделитель или длинный нож
- кисточка кулинарная из щетины
- нейлоновое сито для просеивания какао
- каменная ступка или кофемолка
- для организации водяной бани миска и ковшик
- ручной венчик
Приготовление:
1. Растолочь рис в ступке (или раскатать скалкой) до состояния муки.
2. Смешайте рисовою муку, сахар. Добавьте воды и размешайте (получится довольно жидкое тесто).
3. Поставьте рисовое тесто на водяную баню
4. Варите на небольшом огне до загустения (пока тесто не будет стекать с венчика).
5. Снимите с огня, немного остудите и начинайте формировать пирожные.
6. Для формовки обильно присыпьте рабочую гладкую поверхность крахмалом. Ложкой выложите еще теплое тесто на рабочую поверхность.
7. Окуните руки в крахмал, и разровняйте тесто руками в пласт толщиной примерно 5 мм или немного тоньше (можно воспользоваться скалкой). Дайте постоять пласту минут 15. Стряхиваем излишки крахмала с поверхности.
8. Отрежьте кусочек теста со сторонами 6-7 см (можно вырезать формочкой диаметром 9 см, но тогда останутся излишки). Излишки крахмала стряхнуть с заготовки кисточкой с обратной стороны тоже.
9. В середину заготовки из теста выложите около 25 гр. начинки, для этого удобно воспользоваться 2-мя чайными ложками, придайте начинке округлую форму, поднимите края теста кверху и закрепите их в замок пальцами.
10. Переверните заготовку замком вниз, также можно подкатать заготовку одной рукой, чтобы придать пирожному более округлую форму.
11. Формуйте заготовку руками в низкий цилиндрик с округлыми гранями. Готовые заготовки переложите на доску или плоскую тарелку, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 40 мин.
12. Перед подачей еще раз отряхните пирожные кисточкой от лишнего крахмала.
13. Вкусные Моти готовы!
Приятного аппетита!
И как обещал РАСЧЁТЫ:
Всего 6,12 руб. за 100гр. (1 порцию) не считая начинку!
Спасибо что дочитали! Если было полезно, не пожалейте палец вверх, а если хотите, даже подпишитесь, спасибо за поддержку😊